Đăng Ký Đăng Nhập

Olga Drobina Kak Vybrat Professiyu 2107

Ольга Дробина: «Как выбрать профессию?»


Эксперты


профориентация, HILL International, как выбрать профессию, как найти дело по душе, как найти свое дело, как найти себя
Ольга Дробина, психолог, преподаватель, специалист по профориентации EDUGET

Выбор профессии – это скорее не моментное однократное действие, а процесс, длящийся часто многие годы. Первый в той или иной мере сознательный выбор профессии мы делаем еще в школе, когда выбираем университет для поступления.Работа в студенческие годы также становится очень важным опытом для правильного выбора профессии, поскольку позволяет получить первые нужные в профессиональной жизни навыки и, возможно, поменять университет или специальность и выбрать более подходящий путь для себя. Даже после окончания университета и с солидным опытом работы процесс выбора идеальной профессии может и должен продолжаться, пока вы не найдете то, что нравится и подходит именно вам. В Украине для этого есть ресурсы: многие передовые университеты предлагают получить второе высшее образование (так называемое последипломное), существует множество профессиональных курсов и образовательных онлайн-ресурсов, помогающих обрести желаемую профессию.

Какие шаги можно предпринять, чтобы максимально ускорить этот процесс?

Для этого существует достаточно возможностей. Уже с 15-16-летним старшеклассником можно и нужно обсуждать его будущую профессию: обращать его внимание на то, что существуют разные специальности, знакомить его с людьми разных профессий, привлекать специалистов по профориентации, давать пробовать себя в разных видах деятельности.

Важно при этом помочь подростку сделать выбор свободно и дать ему поступить на ту специальность, которая ему больше по душе. Даже если первый выбор будет неверным (а у 8 человек из 10 так и происходит), это поможет ему раскрыться и активнее пробовать разные виды деятельности, активизирует его желание быстрее самореализоваться, найти первую работу. Далее, при получении последующего опыта работы стоит пробовать разные рабочие задачи и функции, не боясь при этом испортить резюме непоследовательным опытом работы. Современное поколение заинтересовано в том, чтобы каждый раз пробовать и учиться чему-то новому, и многие из современных молодых людей не работают на одном месте больше года, а движутся дальше навстречу новому опыту и вызовам. На любом из этих этапов жизни будет полезно обратиться за помощью к консультантам по профессиональной ориентации.

У 8 из 10 человек первый выбор профессии ошибочный.

Что такое профориентационное консультирование?

Профориентационное консультирование – это форма взаимодействия между консультантом и клиентом, в которой консультант содействует клиенту в выборе предпочтительного направления деятельности или карьерного пути. В мире не существует единых стандартов того, как и кем может проводиться профориентационное консультирование. Консультант может иметь образование экономиста, психолога, социолога, обладать опытом работы в различных сферах деятельности. В Украине профориентационные консультации обычно проводят психологи.

Кому нужно такое консультирование?



Профориентационное консультирование может быть полезно человеку на любом этапе жизни и карьерного пути: перед поступлением в университет, во время учебы для получения специальности, при выборе специальности для переквалификации, а также если человек не хочет менять сферу деятельности, но затрудняется в выборе дальнейших шагов по карьерному продвижению: принимать ли предложение о работе в другом городе, менять ли работу? Последнее входит в специальную область профориентации: карьерное консультирование, которое в Украине пока не очень распространено.

В каком формате лучше проводить профориентацию?

Возможны два варианта.
1. Ходить с ребенком на профориентационные кружки, начиная с младшей-средней школы.
2. Пройти профориентацию у психолога. Консультация, как правило, будет состоять из двух частей: тестирования и беседы или интервью с психологом. С точки зрения полноты оказанной услуги, хорошо, если есть обе эти части, но и по отдельности они могут быть полезны..

Как удостовериться, что оказываемая услуга качественна и даст результат, которому можно доверять?

Очевидные вопросы в тестах приводят к предвзятым ответам.

1. Тестирование: используемые методики

Как правило, перед тем как давать рекомендации по поводу подходящих профессии или рода деятельности, психолог или консультант протестирует вас с помощью одного или нескольких тестов. Методики тестирования могут применяться разные, и важно узнать, какие из них используются, еще до покупки услуги.

В мире не существует тестирования, пройдя которое сразу можно узнать, какая профессия вам подходит. Но есть тесты, комплексно исследующие вашу личность, способности и интересы, и такие методики помогают психологу максимально приблизиться к нужному результату. Качественный тест характеризуют следующие условия.

  • Ориентация на западные методики исследования личности. Методики, используемые в профориентационном консультировании в Украине, делятся на западные и изобретенные в Советском Союзе. Последние уже частично устарели и не прошли процедуру обновления. При этом в большинстве стран постсоветского пространства, включая Украину, стандарты создания тестов и других психологических методик, как правило, не прописаны четко и не зафиксированы законодательно, в отличие от Европы и США. Западные стандарты создания и внедрения психологических методик строгие, тестирования проходят тщательную проверку надежности и объективности. Как правило, подобные процедуры длятся несколько лет и являются довольно дорогостоящими. В связи с этим покупка такого тестирования для использования в профориентации психологам обходится недешево, от чего и повышается стоимость услуги. Однако на данном этапе единственная гарантия достоверности результата – тестирование, разработанное за рубежом. Будем надеяться, что со временем ситуация в Украине изменится. 
  • Много вопросов. Стандартизированная, качественно разработанная методика исследования личности, которая прошла все необходимые процедуры и действительно измеряет то, что должна, содержит минимум 80 вопросов. Один из примеров – популярный в клинической психологии и психиатрии опросник MMPI.
  • Неочевидные вопросы. Очень часто методика плохого качества предлагает испытуемому ответить на вопросы, из которых очевидно, зачем они были заданы. К примеру, при профориентационном тестировании вы получаете вопрос: «Что вам больше нравится: играть с детьми или готовить еду?». Это пример вопроса, который очевидно указывает, что вам нужно выбрать профессию, связанную с воспитанием детей, или кулинарию. К сожалению, таких опросников много и используются они часто, но сама очевидность вопроса наталкивает на предвзятый ответ, поскольку у каждого человека есть свои представления о том, какой результат тестирования он хотел бы получить.
  • Комплексный подход. Необходимо удостовериться, что все методики, которые используются для вашей профориентации, в совокупности исследуют все аспекты вашей личности: черты характера, способности (к каким видам деятельности у вас есть природные склонности) и интересы (какие области знаний и деятельности вам наиболее интересны). Только комбинация этих характеристик может дать представление о том, какая профессия может подойти человеку больше всего.

2. Квалификация психолога  

В Украине и ближнем зарубежье нет такого университета или курса, который готовил бы будущих профориентационных психологов или консультантов. Соответственно, квалификация психолога измеряется его образованием и опытом работы. Любой психолог (если профориентационную консультацию проводит именно психолог, а в Украине это в 90% случаев так), к которому вы идете на прием, должен иметь как минимум высшее образование в сфере психологии, а не сертификаты, которые выдаются по окончании курсов или тренингов. Желателен опыт работы не только в психологическом консультировании или терапии, но и в других сферах деятельности. Без определенного опыта в разных сферах деятельности даже самому лучшему психологу будет сложно определить подходящую профессию.

3. Содержание консультации

Консультация по профессиональной ориентации может быть разовая, или же может растянуться на несколько встреч. Содержание качественно проведенной консультации отличается в зависимости от того, для кого она проводится: взрослого человека или подростка (до 18-20 лет). Профориентационная консультация со взрослым человеком может проходить в формате вопрос-ответ, при этом консультант помогает клиенту осмыслить свой предыдущий опыт работы, лучше осознать свои ощущения и эмоции по отношению к той или иной деятельности и направляет человека на самостоятельное решение вопроса о дальнейшем профессиональном пути. С подростками же, в большинстве случаев, консультация должна быть проведена в формате практических задач, игр или дополнительных тестов, поскольку подросток еще не обладает хорошо отлаженными внутренними механизмами самоосознания, а также не имеет опыта профессиональной деятельности. Перед покупкой услуги профориентации обязательно поинтересуйтесь, что именно будет происходить во время консультации.

Тест должен изучать:

  • черты характера
  • способности
  • интересы

Во многих крупных городах есть агентства, предоставляющие эту услугу, ее стоимость в Киеве, например, варьируется от 500 гривен до 3000-5000, в зависимости от объема, количества встреч с психологом-консультантом, опыта агентства на рынке, квалификации психолога. Однако услуги, в основе которых качественное тестирование личности, соответствующее указанным выше критериям, стоят не меньше 1500-2000 гривен с последующей консультацией и разъяснением результатов.

Профориентационное тестирование HILL International – только один из примеров, при этом оно очень качественно справляется со своей задачей. Данное тестирование часто проходят не только старшеклассники, но и люди, уже получившие образование и опыт работы, и нам нередко удается по результатам тестирования определить, какую должность они занимают. На результаты можно положиться, как и на результаты любого качественного тестирования. Если в своем выборе профориентационной услуги вы будете руководствоваться вышеописанными критериями, то не раз убедитесь в достоверности полученных результатов тестирования и в том, что были правы, доверив помощь в выборе специальности опытным профессионалам.