Đăng Ký Đăng Nhập

Opornye Shkoly Glavnyj Proekt Na 2016 J 1059

Опорные школы – главный проект на 2016-й


ЗНО



Необходимость изменить систему школьного образования в провинции не раз отмечали и министр образования Сергей Квит, и его заместитель Павел Хобзей, и другие представители правительства включая премьер-министра.

В так называемых «малоформатных школах» учится по несколько детей. «Мы их там ничему не научим!» – говорил Сергей Квит. Детей надо объединять в большие школы и там организовывать полноценный учебный процесс – закупать кабинеты физики, биологии, химии.

На каком этапе сейчас находится реформирование школьной сети, министр образования рассказал на брифинге 9 февраля.

Программа развития опорных школ определена одним из приоритетов в этом году. «Переходим к так называемой профильной школе. Каждое самое маленькое село будет иметь начальную школу. В регионах будут создавать «hub schools», или опорные школы, с необходимым оборудованием кабинетов, прежде всего физики, химии, биологии, с надлежащим кадровым обеспечением и так далее. Туда будут привозить детей из многих сел, чтобы они могли учиться в профильных старших классах», – такие планы озвучил Сергей Квит.

Как детей будут привозить? В этом году впервые правительство выделило деньги на школьные автобусы – 650 млн грн. Предусмотрено, что 600 млн будет потрачено из местных бюджетов.

На опорные школы в бюджете заложено 200 млн грн., но это не основные средства. Минобразования в этом направлении договаривается с донорами и инвесторами, ведет переговоры с Мировым Банком и USAID. Есть предложение от правительства Германии относительно кредитной линии.

Напомним, недавно Павел Хобзей на радио «Громадське» рассказал, что среди районных школ проведут конкурс. Тот, кто предложит наилучшую схему реорганизации заведения в «hub schools», получит грант от 3 до 5 млн грн.

Школьные финансы также должны вывести в регионы. Закупать автобусы, учебники – не задачи центрального органа. Сергей Квит подытожил: «Регионы сами себе закупят. Средства на это будут у них».

В подобном направлени движется и реформа высшего образования: сокращение количества вузов, укрупнения и слияния, создание принципиально новых заведений образования, которые отвечают требованиям рынка.