Đăng Ký Đăng Nhập

Oratorskoe Iskusstvo

Ораторское искусство

Умение говорить грамотно, убедительно и увлекательно – это и есть ораторское искусство. Профессионалам из самых разных областей необходимо выступать публично: на презентациях, докладах, переговорах, корпоративных встречах, а также проводить лекции, экскурсии, обучающие мастер-классы. Даже тост на дружеской вечеринке требует навыков публичных выступлений – неудивительно, что дополнительные бонусы в жизни и в карьере обычно получают те, кто пользуется популярностью у аудитории.

Онлайн-курсы ораторского искусства – отличный способ овладеть необходимыми навыками публичных выступлений, не тратя при этом время на дорогу и занимаясь по своему личному графику. Если вы стесняетесь посторонних глаз, когда делаете первые шаги в умении владеть вниманием аудитории, то индивидуальный подход на курсах ораторского мастерства – то, что нужно именно вам. Такой формат обучения онлайн представлен на платформе EDUGET – курс «ОРАТОРий для чайников» Елены Жаворонковой.

Экспресс-курс для будущих профессиональных ораторов предлагает Александр Якименко. Всего три модуля – и вы узнаете о причинах страхов и приемах борьбы с ними, об искусстве самопрезентации и вовлечения аудитории, о профессиональной жестикуляции спикера.

«Как перестать бояться выступать перед публикой» – онлайн-курс для подростков и взрослых, для всех, кто хочет научиться справляться с волнением быстро и эффективно, контролировать свои эмоции, применять на практике технику Кайдзен.

Ораторское мастерство и искусство составления речи для самых разных аудиторий и типов выступлений требуют учета многих факторов. Так, например, очень важно знать, что ваши слушатели во время вашей речи задают себе три основные группы вопросов:

  1. Доверяю ли я спикеру, нравится ли он (она) мне?
  2. Понимает ли выступающий мои проблемы, знает ли, что мне нужно, разбирается ли в моем бизнесе?
  3. Насколько оратор сам преуспел в деле, о котором рассказывает? Следует ли тому, в чем меня убеждает?

При составлении выступления стоит учитывать ожидания аудитории во всех деталях – начиная с содержания речи, ее текста, иллюстраций и заканчивая жестами, темпом речи и другими приемами самопрезентации.

Как стать любимцем публики?

  • уверенно выступать публично;
  • искренне выражать свои эмоции;
  • обладать приятными голосом и внешностью;
  • непринужденно двигаться и уместно жестикулировать;
  • быть тактичным в шутках и в критике;
  • умело говорить комплименты;
  • уделять внимание слушателям: отвечать на их вопросы, вести диалог;
  • чувствовать аудиторию и отвечать на ее внутренние запросы;
  • подводить слушателя к необходимым выводам без навязчивости;
  • знать о предмете выступления намного больше, чем вошло в текст речи;
  • креативно подходить к презентации, удивлять и восхищать.

Как добиться подобных результатов на практике, знают авторы курсов ораторского мастерства на платформе EDUGET.