Đăng Ký Đăng Nhập

Osobennosti Zno 2017 1885

Особенности ЗНО-2017


ЗНО



Внешнее независимое оценивание (укр. ЗНО) 2016 года завершилось, по его результатам уже идет вступительная кампания, и все больше интереса возникает к ЗНО-2017. Тем более, что сертификаты ЗНО-2016 можно будет использовать и в следующем году. Актуально это для тех, кто взял перерыв на год, решил поработать, спланировать дальнейшие действия – и поступить позже. Какие особенности ЗНО-2017 уже известны, а какие можно прогнозировать?

ЗНО + ДПА

В 2016-м украинский язык и литературу, историю Украины и математику вынесли в отдельную сессию ЗНО, которую сдавали в мае. Сделано это для того, чтобы результаты можно было засчитать и как ЗНО, и как государственную итоговую аттестацию (укр. ДПА). Поскольку оценка ДПА влияет на средний балл школьного аттестата, эти предметы сдавали в мае, чтобы результаты можно было получить до конца учебного года. Украинский язык и литература – обязательный для каждого предмет, а из математики и истории Украины надо выбрать один. Для ЗНО-2017 прогнозировали введение еще одного обязательного предмета для ЗНО – иностранного языка.

ЗНО по иностранному языку

Подготовка к ЗНО-2016 сопровождалась то введением обязательного ЗНО по иностранному, то отменой. В результате остановились на компромиссном варианте: обязательной будет ДПА по иностранному языку, часть которой будут сдавать в тестовом формате ЗНО. В то же время разработали новые тесты, которые позволят сдавать ЗНО по иностранному с проверкой аудирования (т. е. способности воспринимать речь на слух). Апробацию новых тестов провели в апреле, но несмотря на положительную оценку результатов все-таки ЗНО-2017 пройдет без обязательного экзамена по иностранному языку.

Специалисты УЦОКО назвали несколько причин такого решения. Следует дополнительно откорректировать тесты на сложность и провести эксперимент на более численной аудитории, также остаются вопросы по организационным моментам, техническому обеспечению. На каждом пункте тестирования ЗНО по иностранному языку должно быть оборудование для проигрывания аудиофайлов, также надо привлечь ассистентов с высоким уровнем владения компьютером. В банке тестовых заданий будет создан раздел «Фонотека» с текстами различных жанров в аудиоформате.

В 2017-м состоится еще одна апробация ЗНО по иностранному языку, с учетом всех замечаний. А основное ЗНО, как и раньше, будут сдавать лишь те, кто хочет использовать сертификат по иностранному языку для поступления в высшее учебное заведение.

Двухуровневые тесты

В 2015 году украинский язык и литературу, математику сдавали по тестам двух уровней: базовый и углубленный. Последний использовался для поступления на профильные специальности. В 2016-м от этой практики отказались, поскольку создание двух типов тестов и проверки требует дополнительные ресурсы, а результаты себя не оправдывают – углубленные тесты не были востребованы ни среди участников ЗНО, ни среди вузов. Специалисты замечают, что по тесту одного типа вполне можно получить представление об уровне знаний учеников и определить сильнейших, следовательно нет необходимости в дополнительной дифференциации.

В то же время двухуровневые тесты могут вернуться в ЗНО по иностранному языку. По предварительным разработкам, выпускники будут сдавать экзамен по уровням В1 и В2. Первый предназначен для учащихся, изучавших иностранный язык на стандартном уровне, второй – для выпускников профилированных школ или классов.

Перечень предметов ЗНО

Изменений в перечне предметов не предвидится. Первыми, совместно с ДПА, будут сдавать украинский язык и литературу, историю Украины и математику. В основную сессию ЗНО вынесены: биология, физика, химия, география, английский, испанский, французский, немецкий и русский языки. Всего на ЗНО будут сдавать 12 предметов, из которых выпускник может выбрать 4 – 2 совместно с ДПА и 2 в основную сессию ЗНО.

Программы ЗНО-2017

За полтора года до сессии ЗНО должен быть объявлен перечень учебных программ по каждому предмету. Программы определяют объем знаний, которые надо продемонстрировать, и именно на них будут разрабатывать тесты для экзамена. Учебные программы ЗНО-2017 опубликованы в феврале 2016-го на сайте УЦОКО.

Баллы: сертификата ЗНО, аттестата, пороговый, проходной, конкурсный

Для поступления используется конкурсный балл. Чем выше балл, тем больше возможностей выбора у абитуриента. Конкурсный балл состоит из среднего балла школьного аттестата, баллов сертификатов ЗНО и дополнительных баллов за участие в олимпиадах, творческих конкурсах и т. д.

Для каждой специальности вуз может определять формулу расчета балла: какие сертификаты ЗНО учитывать, какие коэффициенты им назначать (чем важнее предмет для этой специальности, тем выше коэффициент он получит). В процессе есть нововведение: если раньше вуз определял все 3 необходимые сертификата ЗНО, то сейчас он может настаивать только на 2, а 1 сертификат ЗНО абитуриент подает на выбор.

После экзамена экспертная комиссия определяет пороговый балл ЗНО по этому предмету – это тот минимальный балл, с которым экзамен считается сданным. Если абитуриент получил меньший балл, ему не вручат сертификат ЗНО по этой дисциплине. Проходной балл устанавливает сам вуз отдельно для каждой специальности – это наименьший балл, с которым можно претендовать на участие в конкурсном отборе.

Электронное поступление

Вступительная кампания-2016 впервые проходит полностью в электронном формате, и он признан оптимальным. Директор по развитию ГП «Инфоресурс» Алексей Самойлов отмечает, что последние 4 года количество желающих подать заявление в электронной форме росло. Онлайн-формат вступительной кампании разгружает комиссии вузов, избавляет абитуриентов от необходимости стоять в очередях и тратить время и деньги на дорогу.

Электронный формат вступительной кампании избавляет от еще одной важной проблемы: так называемых «волн» поступления. Раньше зачисления происходили поэтапно. Первыми поступали абитуриенты с высокими конкурсными баллами, но они подавали документы сразу в несколько вузов, соответственно их места освобождались. На них подтягивались те, кто сначала не проходил по конкурсному баллу, за ними – следующие. Сейчас при формировании заявок на поступление абитуриент определяет приоритетность для каждой, а система автоматически распределяет будущих студентов по учебным заведениям. Если по первому заявлению с самой высокой приоритетностью поступающий проходит по конкурсному баллу, он получит зачисление, при этом остальные его заявления аннулируются, соответственно не влияют на распределение других абитуриентов. Если он не проходит по конкурсу, система анализирует следующее по приоритетности заявление и так далее.

Поскольку этот формат позволил избежать «волн» и коррупционной составляющей, вступительная кампания после ЗНО-2017 тоже состоится в онлайн-формате.

Узнать, в какой профессии вас ждет успех, поможет курс психолога на EDUGET «Как выбрать профессию?»