Đăng Ký Đăng Nhập

Ot Diploma K Professionalizmu Ili Kak Najti Nastavnika I Projti Stazhirovku 1865

От диплома – к профессионализму, или Как найти наставника и пройти стажировку


Лайфхаки



Зачастую те, кого вы бы выбрали в качестве наставника, совсем не горят желанием делиться опытом. Что же делать? Считается, что достаточно напрямую обратиться с такой просьбой, однако в реальности это не работает. Ведь это означает фактически, что вы предлагаете человеку поработать бесплатно в его свободное время над вашим усовершенствованием. Есть два пути. Найти тех, кто готов делиться знаниями, или постараться убедить своего потенциального наставника в том, что вы будете самым лучшим стажером, а также в том, что и он получит свой профит от преподавания. Несколько лайфхаков, как справиться с такой задачей.

1. Правильный выбор – половина успеха. Прежде всего, стоит определиться с вашим идеальным наставником. Совсем не обязательно этот человек будет старше вас, главный критерий – чтобы вам хотелось поменяться с ним местами. Ваш наставник должен быть ближе к той вершине, которую вы тоже собираетесь покорить, двигаться в том же направлении. Будьте избирательны: вы собираетесь тратить свое время (и, возможно, не только время), а это невозобновимый ресурс. Начинайте с малого – с нескольких уроков или коуч-сессий. Перед этим еще раз проверьте, в том ли направлении вы хотите развиваться. Самую объективную картину ваших личностных качеств и профессиональных перспектив может предоставить тест на профессиональную ориентацию HILL INTERNATIONAL. Помните: только когда готов ученик, появляется наставник.

2. Будьте настойчивы. Всего 20 секунд переживаний после отказа – не повод прекращать поиски наставника. Если вы действительно хотите реальных практических знаний, одними учебниками вам не обойтись. Психологический барьер кажется неодолимым? Отправляйтесь туда, где наставники сами готовы делиться опытом: в бизнес-инкубатор или на узкопрофессиональные курсы (например, на платформе EDUGET).  

3. Докажите свою перспективность. Почему человек должен тратить на вас свое время, делиться драгоценным опытом? Результаты вашей работы должны говорить сами за себя. Возможно, вы уже пробовали писать бизнес-план, уже запускали проект, уже достигли высот хотя бы в чем-нибудь – в спорте, например. Любое доказательство вашего упорства, настойчивости и умения доводить дело до конца станет весомым аргументом в том, чтобы взять вас в ученики или в стажеры. В числе ваших преимуществ также можно назвать стремление к совершенству, умение и смелость задавать вопросы.

4. Иногда самый прямой путь к мечте оказывается самым длинным. Не считайте время, потраченное на стажировку, потерянным: знания и умения, которые вы получаете, ваш наставник нарабатывал, возможно, годами. Интересен пример Альберта Эйнштейна: окончив университет не с самыми высокими баллами, он не мог рассчитывать на место преподавателя. Однако он и не стремился к классической академической карьере: все, что нужно было Эйнштейну, это тихое место, которое давало бы возможность заработать на жизнь и оставляло бы время на исследования – истинный интерес будущего ученого. Перебрав пару мест работы, Эйнштейн в итоге с готовностью ухватился за должность эксперта в патентном бюро. В задачи эксперта входило оценивание предложенных проектов, и этот процесс увлекал Альберта тем, что можно было проследить зарождение самых разных идей, каждый день разгадывать интеллектуальные головоломки. Даже невысокая зарплата его не огорчала – в процессе изучения изобретений других Эйнштейн и сам придумывал и записывал новые идеи, которые потом легли в основу его теории относительности. К тому же вскоре он так поднаторел в проведении экспертиз, что выполнял дневную норму за два часа, а остаток времени посвящал своей научной работе. Результатом стало появление труда, полностью перевернувшего привычные представления об окружающем мире. Так что каждый шаг, даже самый малый, но в нужном направлении имеет значение.

5. Старайтесь максимально приблизиться к мечте уже сейчас. Общайтесь с теми, кто уже вращается в интересующей вас галактике, и если не получается приблизиться физически, то хотя бы онлайн. Старайтесь быть полезными тем, кто впоследствии может стать вашим наставником, всегда помните о своих целях и будьте готовы круто изменить свою жизнь. Любое личное общение с тем, на кого вы хотели бы быть похожим, онлайн или офлайн – это уже коучинг. Пользуйтесь всеми доступными возможностями и будьте благодарны людям и случаю.

6. Воспринимайте наставника как партнера. Будьте готовы разделить ответственность как за процесс учебы и работы, так и за результат.

7. Будьте готовы тоже стать наставником для кого-либо. Так же как перед вами открылись россыпи драгоценного опыта, так и вы делитесь с теми, кто действительно хочет знать, уметь, кто сможет найти добытым вами знаниям достойное применение. Помните: как стажировка, так и наставничество – это отличный способ саморазвития, своеобразный тренинг личностного роста.