Система подсчета баллов для сертификата ЗНО
После прохождения ЗНО участник узнает, сколько баллов он получил. Для каждого предмета эти баллы считают отдельно, и набрать можно разное количество баллов. Например, для украинского языка и литературы максимум – это 104 балла, а для математики – 62. Ну а для поступления, как известно, подается сертификат ЗНО, в котором максимальная оценка – 200 баллов. Каким же образом все эти разные баллы впоследствии трансформируются в одну шкалу? Какие принципы перевода баллов ЗНО?
Что такое тестовый балл?
Это сумма баллов, полученных за выполнение заданий в тесте ЗНО. В зависимости от того, как выполнено задание, за него насчитывают определенное количество баллов. Баллы за все задания суммируются и образуют тестовый балл. Сколько баллов насчитывают за разные задания, по всем предметам ЗНО, можно посмотреть здесь.
На следующий после проведения ЗНО день на сайте Украинского центра оценивания качества образования разместят правильные ответы к заданиям, и участник сможет подсчитать свой тестовый балл.
Если вы не успели подготовиться по украинскому языку и литературе или хотите дополнительно систематизировать свои знания, – вам поможет экспресс-курс от ПроЗНО.
Как перевести баллы ЗНО в оценку ЗНО?
Для этого используют систему шкалирования. Сначала должны проверить все тесты ЗНО по этому предмету и узнать тестовый балл каждого участника. Далее для этого результата исчисляется процентиль – процент участников, тестовые баллы которых не превышают тестовый балл этого конкретного участника. То есть определяется ранг этого результата среди других. С учетом полученного рейтинга результатов распределяют полученные тестовые баллы по шкале 100-200 – это происходит автоматически с помощью программного обеспечения. После этого таблицу перевода баллов обнародуют на сайте УЦОКО. Эта процедура проводится отдельно для каждого предмета.
Если участник не набрал «пороговый балл», то есть не преодолел порог сдал / не сдал, – он не получит никакой оценки.
Таким образом, оценка ЗНО зависит от набранного участником тестового балла, а также от того, какие тестовые баллы набрали другие участники. Максимально возможная оценка – 200 баллов, минимальная – 100. То есть тот, у кого наибольший тестовый балл, получает 200 – это становится верхним порогом.
Узнать свою оценку ЗНО участник сможет лишь после обнародования таблицы. До этого подсчет баллов ЗНО невозможен, ведь на оценку влияют результаты других участников.
Что можно узнать уже сейчас
Очевидно, что чем больше заданий правильно выполнил участник, тем выше его шансы опередить других и, соответственно, сделать свой результат по шкале 100-200 более высоким. Чем ближе результат тестового балла к максимальному по этому предмету, тем выше будет оценка.
Также можно посмотреть прошлогодние таблицы перевода баллов ЗНО по шкале 100-200. Конечно, они не дадут ответа на вопрос об оценке именно в этом году, но позволят получить приблизительное представление и о системе шкалирования, и о собственных шансах.
Таблица перевода баллов ЗНО по украинскому языку и литературе по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по математике по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по истории Украины по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по английскому языку по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по биологии по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по географии по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по физике по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по химии по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по французскому языку по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по испанскому языку по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по немецкому языку по шкале 100-200 2015 года
Таблица перевода баллов ЗНО по русскому языку по шкале 100-200 2015 года
Узнать, в какой профессии вас ждет успех, поможет курс психолога на EDUGET «Как выбрать профессию?»
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!