Когда прошла первая волна эйфории от начала работы в большом и красивом офисе, а с чувством усталости и непониманием перспектив появились первые сомнения, самое время почитать полезные советы о том, как же все-таки стоит организовать свою офисную работу, чтобы она из обязанности превратилась в источник драйва и вдохновения.
Университеты давали массу интересных знаний, однако к реальному миру бизнеса никто не готовил. Коль Шафер (
1. Свободный график остался в прошлом
Если работаете полный день в офисе, то вздремнуть днем после бурной вечеринки уже не получится. Спортсменам проще выдерживать новый режим в офисе – и может, поэтому они делают карьеру быстрее творческих личностей? Если не хотите остаться на обочине, подкрепите себя чашкой кофе, и вперед, к покорению новых вершин. Соблюдайте режим дня с 8-часовым сном, на время привыкания добавьте к обычному времени сна еще час – так у вашего организма будет время восстановиться, и вы будете меньше подвержены стрессам.
2. Найти доброго профессора уже не получится
В университете студенты порой считают, что легко полученная отличная оценка значит больше, чем тяжело заработанное «хорошо». В бизнесе вы будете сталкиваться с людьми, которые будут постоянно проверять вас на прочность, заставлять мобилизовать все ваши лучшие качества, ежедневно доказывать профессионализм. Вы удивитесь, но некоторые люди вам могут не нравиться и даже не пытаться понравиться – и для достижения результата нужно уметь со всеми находить общий язык. Если вы пройдете этот уровень достойно, можете внести в свое CV такие качества, как «стрессоустойчивость» и «умею работать в команде».
3. Дресс-код – не миф
Даже несмотря на то, что в современном офисе стиль одежды намного демократичнее, чем ранее (за редким исключением – вроде банков, правительственных организаций и юридических фирм), все равно существуют определенные пределы. Если вы действительно хотите сделать карьеру, а не занимать нишу офисного клоуна, стоит инвестировать в базовый гардероб и следовать модным трендам с большой осторожностью.
4. Открытый бар – не повод напиваться
В продолжение историй об офисных клоунах: если вы хотите, чтоб в понедельник вас так же уважали, как в прошлую пятницу, не путайте предложение немного выпить со студенческими вечеринками. Вам не хватает размаха? Договоритесь о встрече с бывшими однокурсниками, но офис – это, прежде всего, работа.
5. Интеллект – это очень сексуально
Приятная внешность открывает двери – как в личной жизни, так и в бизнесе. Возможно, это не очень честно, но это данность. К счастью, есть еще одно качество, с которым вы пройдете еще дальше, чем с красивой мордашкой – ваш интеллект. Нет ничего более впечатляющего, чем способность думать и продуцировать идеи. Хотите добиться успеха? Потратьте дополнительное время на саморазвитие после рабочего дня. Читайте книги, присоединяйтесь к фокус-группам в профессиональных организациях, найдите наставника, слушайте подкасты, проходите курсы по смежным специальностям – учитесь, не переставая.
6. Почистите свои аккаунты в соцсетях
Как только вы устроились на работу – ваш имидж в соцсетях влияет на имидж компании. Поэтому уменьшите свою активность в Instagram, не выкладывайте компрометирующие вас фото. И вообще – учитесь радоваться жизни, не трубя об этом на каждом углу через Интернет.
7. Ведите свой бюджет
Самостоятельная взрослая жизнь предполагает оплату своих расходов. Возможно, составление бюджета и не самый увлекательный вид досуга, но этот навык необходим в течение всей жизни.
8. Год с родителями
Поскольку в начале карьеры большинство выпускников зарабатывает скорее опыт, чем достаточные для жизни деньги, нет ничего зазорного в том, чтобы еще год жить под одной крышей с родителями. Однако то, что у вас есть шанс сэкономить на съеме жилья, не означает, что родители будут оплачивать все остальные ваши расходы.
9. Ставьте измеримые цели
Ваш начальник не является вашим личным наставником, так что цели в саморазвитии вам придется ставить себе самостоятельно. Офисная работа с фиксированным графиком и повторяющимися заданиями может показаться монотонной, тормозить ваш личный рост, и в итоге вы начнете отставать и по работе. Чтобы избежать такой участи, определите свои цели в трех главных сферах: здоровье, личная жизнь, карьера. Спланируйте конкретные действия для их достижения, определите промежуточные цели, способы измерения успешности – и вперед!
10. Научитесь говорить «Нет»
Если в вузе многое делалось за компанию, и вашим частым ответом на все предложения было «да», то при 40-часовой рабочей неделе приходится быть более избирательным. Расставляйте приоритеты, учитывая свой режим, финансы, свой новый круг интересов.
11. Заведите свой параллельный проект
Хороший способ справиться с избытком энергии – инвестировать ее в свой личный проект. Это может быть блог, интернет-магазин, кулинарные уроки, любое ваше хобби – главное, чтобы вы любили это дело со всей страстью. К тому же, кто знает, быть может, когда-нибудь это занятие станет для вас главным. А опыт, полученный в ведении своего проекта, пригодится и на основной работе.
12. Наслаждайтесь своим выбором!
Велик соблазн сравнивать свои достижения с успехами однокурсников. Однако помните: общий старт в гонке еще не означает идентичных условий на дороге, одинаковых целей и критериев успеха. Вместо того, чтобы сравнивать ваши доходы, машины и прочие атрибуты процветания, сконцентрируйтесь на саморазвитии и достижении собственного счастья. У ваших сверстников могут быть другие цели, зачем вам о них беспокоиться? Перед вами открыты все пути, наслаждайтесь каждой минутой!
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!