Đăng Ký Đăng Nhập

Pochemu Introverty Stanovyatsya Effektivnymi Liderami 1983

Почему интроверты становятся эффективными лидерами


Тренды



Стереотипное представление об экстраверте как самоуверенном и коммуникабельном, а об интроверте – как робком и замкнутом, давно опровергают психологи. И более того: доказывают, что от экстраверсии или интроверсии не зависят ни успешность, ни даже эффективное общение. Ведь экстраверты, несмотря на готовность к интенсивным коммуникациям, часто не дотягивают по результативности общения и забывают услышанное на следующий день. Тогда как интроверты способны общаться вдумчиво, хотя и не так много. Другими словами, экстраверты разгоняются «вширь», а интроверты погружаются «вглубь». И при условии постоянного саморазвития – как интеллектуального, так и социально-эмоционального – человек с любой склонностью к коммуникации может стать успешным лидером.

О плюсах лидеров-интровертов изданию Entrepreneur рассказал Джефф Босс (Jeff Boss) – предприниматель и бизнес-тренер. Бывший морской котик, Джефф специализируется на исследовании скрытых возможностей лидера и его команды, помогает высвободить неочевидные ресурсы, в том числе с привлечением современных технологий. Его статьи, книги и выступления посвящены лидерской эффективности, влиянию личности предпринимателя на выбор организационной стратегии и ее успешность.

Существует точка зрения, пишет Джефф, что экстраверты обладают 2 важными качествами, которые необходимы в бизнесе и которых нет у интровертов: ораторская одаренность и легкость в коммуникациях. Это вроде бы дает им фору перед самоуглубленными интровертами. Опрос от USA Today частично подтвердил этот тезис: 65% руководителей заявляют, что интровертность выступает препятствием в их профессиональной деятельности. В то же время 40% лидеров, утверждает то же исследование, являются как раз интровертами. И они, в отличие от представителей другого лагеря, значительно лучше приспосабливаются к ситуативным изменениям. Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Чарльз Шваб – вот лишь несколько известных лидеров интровертного типа. Итак, если вы заметили в себе черты интроверта и боитесь, что это помешает вам на руководящей должности, прочитайте эту статью.

 6 преимуществ интровертов-лидеров

1. Интроверты рассудительны

Экстраверты склонны рисковать, потому что они психологически зависимы от получения мгновенной награды, быстрого результата. В отличие от них, интроверты более осторожны и склонны глубоко анализировать ситуацию. Вот почему вы слышите от экстравертов «Давайте просто сделаем это!», а от интровертов «Мы уверены, что надо делать именно так?».

Экстраверты склонны рисковать, потому что они психологически зависимы от получения мгновенной награды, быстрого результата

Почему это предпринимательское преимущество? Принятие рисков – определенный ритуал посвящения в бизнесмены, без него невозможно быть успешным. При этом вы можете колебаться между «да» или «нет», взвешивать различные варианты, обдумывать ситуацию. Это означает, что у вас интровертный подход к решению проблем.

Понимая свой тип принятия решений, вы можете его бесконечно совершенствовать, ведь предприниматель принимает решения ежедневно. Безусловно, каждый проект нуждается в определенных рисках для движения вперед, но в то же время он нуждается в благоразумном использовании капитала и ресурсов.

2. Интроверты умеют слушать

Вместо показательной болтовни, которой щеголяют ораторы на совещаниях и публичных мероприятиях, интроверты внимательно слушают других. И обдумывают услышанное, прежде чем начнут говорить сами. Они не прокручивают в голове собственную речь, пока другой человек говорит, а слушают его и на основании услышанного планируют свое высказывание.

Благодаря той же черте интроверты любят и умеют учиться, утверждает Сьюзен Кейн в бестселлере «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире» (Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can not Stop Talking). Они внимательны и внутренне мотивированы, в отличие от внешне мотивированных экстравертов. Следовательно, стремятся докопаться до сути независимо от соответствия общему стандарту.

3. Интроверты используют свое спокойствие

Вспомните распространенную ситуацию: в школе дети перебивают друг друга, что-то доказывают, а один мальчик скромно молчит. Вдруг он начинает говорить, и что происходит? Все поворачивают головы и молча слушают его. Так интроверты используют силу присутствия: они выбирают подходящий момент и привлекают внимание других, своей спокойной уверенностью дают ощущение надежности и добиваются положительного восприятия.

4. Интроверты проявляют скромность

Не то чтобы все экстраверты были заносчивыми хвастунами, но именно интроверты, как правило, имеют четкое представление о собственных способностях и достижениях. Причем речь идет не о низкой самооценке, а об адекватной. Из скромности вытекает способность признавать свои ошибки, недостатки, пробелы в знаниях – это ключевое умение для прогресса в бизнесе и личной жизни.

Скромность также указывает на открытость к новым идеям и готовность воспринимать противоречивую информацию.

5. Интроверты справляются с неопределенностью

Поскольку интроверты не столь чувствительны к внешним стимулам, как экстраверты, им проще сосредоточиться на информации и противостоять импульсивным решением. Интроверты также вероятнее найдут альтернативные пути решения проблемы, на первый взгляд незаметные.

Интроверты не столь чувствительны к внешним стимулам, как экстраверты, им проще сосредотачиваться и противостоять импульсам

Вы мне не верите? Так может поверите Альберту Эйнштейну, который сказал: «Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я больше времени провожу с проблемой».

Найти конкретику там, где царит неопределенность, – согласитесь, огромный плюс для любого предпринимателя.

6. Интровертам комфортно работать в одиночку

Даже если вы развиваете партнерскую компанию или совместное предприятие, вы все равно оказываетесь в ситуациях, когда работать надо самостоятельно. Интровертам такая изоляция подходит, так как позволяет максимально сосредоточиться.

Стив Возняк, соучредитель компании Apple, высказался так: «Большинство изобретателей и инженеров, которых я встречал, похожи на меня – застенчивые и погруженные в мысли. Они лучше всего работают в одиночестве, когда есть возможность все обдумывать и контролировать. Возможно, вам трудно это принять, но советую: работайте в одиночку. Тогда вы сможете проектировать революционные продукты и функции».

Итак, миф о том, что интроверты менее эффективные лидеры, чем экстраверты – лишь миф. Быть экстравертным Стивом Джобсом или интровертным Биллом Гейтсом в любом случае означает быть лидером, успешным руководителем. Главное для успеха – постоянное саморазвитие и усиление выигрышных сторон своей личности.