По словам Уоррена Баффетта (Warren Buffett), 80% своей карьеры он просто читал и думал. Вот откуда произрастает успех четвертой по величине компании – у ее руководителя было достаточно времени на размышления.
Для большинства такой метод повышения продуктивности не кажется очевидным – настолько он контрастирует с привычным образом лидера. Так, например, Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt) работает по 100 часов в неделю, так же как Илон Маск (Elon Musk) и многие другие. Стиль Баффета на этом фоне выглядит новаторским, и на самом деле именно такой подход оказывается более действенным в быстро меняющемся современном мире. Сложная, цифровая экономика и высокий темп изменений концептов требуют более частой «сверки часов», принятия решений, а значит – больше времени на размышления у тех, кто за эти решения отвечает.
При этом Баффет не одинок в своих предпочтениях – глава крупнейшей медиа-компании AOL Inc Тим Армстронг (Tim Armstrong) заставляет руководителей подразделений проводить 10% времени в день или 4 часа в неделю, просто размышляя. Джефф Вейнер (Jeff Weiner), глава LinkedIn, планирует два часа в день на то, чтобы подумать в тишине. Билл Гейтс (Bill Gates) дважды в год берет неделю на размышления.
Брайан Скудамор (@BrianScudamore), канадский бизнесмен, построивший на переработке отходов группу брендов в $250 млн (
Большинство воспринимает менеджмент как спорт, где успех определяется тяжелой работой, тогда как Брайан Скудамор скорее сравнивает его с хирургией – областью, где нужно получить максимальный эффект при минимальном вмешательстве. И к любой операции хороший хирург готовится заранее – так же, как Брайан проводит понедельники, планируя точные и решительные действия, благодаря которым в течение недели достигается успех.
Шаг 1. Распишите весь день в календаре
Если окружающие вас постоянно отвлекают, пытаются вмешаться в расставленные вами приоритеты, то стоит сразу отсечь такие действия на время, посвященное размышлениям. Предупредите, что в определенный период вы не будете отвечать на звонки и письма, за исключением экстренных случаев.
Шаг 2. Не приезжайте в этот день в офис
Брайан утверждает, что свои самые продуктивные идеи он нашел, когда был вне стен рабочего кабинета, поэтому на день размышлений он планирует прогулки по городу или вокруг, и каждый раз, когда обстановка наскучивает, меняет место.
Шаг 3. Возьмите блокнот
Процесс письма и эскизирования – отличный способ фиксации идей, их организации и необходимая основа для появления новых. Главное – не подвергать свои мысли внутренней цензуре, дать потоку сознания излиться на страницы личного блокнота.
Шаг 4. Сократите встречи на всей оставшейся неделе
Брайан: «Поскольку я отсутствую в офисе по понедельникам, все остальные дни недели плотно заняты различными встречами и совещаниями. Поэтому в понедельник я уделяю 15 минут на то, чтобы просмотреть расписание встреч и сравнить с моими новыми приоритетами. Если встреча не кажется значительной, я прошу помощника перенести ее или сократить».
Шаг 5. Очистите список дел на неделю
Большинство встреч и совещаний предполагают какие-либо последующие действия. С течением времени задачи накапливаются, и список дел становится невыполнимым. Вместо того чтобы справляться с заданиями по мере поступления, Брайан использует понедельник для пересмотра списка, расставления приоритетов и отмены малозначимых задач.
Шаг 6. Определите топ-3 результата дня
Перед тем, как вступить в тихую реку размышлений, стоит сразу определить и кратко записать три ключевые темы. Тогда последующие часы будут максимально продуктивными.
Шаг 7. Используйте наводящие вопросы
Независимо от того, сколько времени вы планируете уделить размышлениям, ваши мысли должны быть достаточно глубокими и, конечно, в направлении вашего бизнеса. Брайан Скудамор предлагает такие наводящие вопросы:
Второй способ – написать цель и сделать наброски путей ее достижения. Больше о стратегии в бизнесе на бесплатном онлайн-курсе Андрея Федорива «Стратегия=Идея».
Шаг 8. Уделите время решению самых серьезных проблем
Насколько важно разрабатывать стратегию, настолько же каждому бизнесу нужно устранение срочных проблем. Желательно ежедневно уделять время рассмотрению неотложных задач и находить пути их решения.
Шаг 9. Оставьте время на обдумывание новых идей
Реагирование на проблемы – важная задача, но для роста и обновления бизнеса настолько же необходимы и новые идеи. Всегда нужно находить время для того, чтобы придумывать новые способы выполнения обычных действий или рассмотрения новых возможностей.
Более подробно все вопросы организации проекта с учетом реалий отечественного рынка рассматривает Лилия Чакова в онлайн-курсе «Управленческий старт», разработанном для тех, кто стремится стать успешным руководителем.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!