Đăng Ký Đăng Nhập

Poyavilis Novye Specialnosti I Novaya Oblast Znanij 2225

Появились новые специальности и новая область знаний


ЗНО

Укрупнение специальностей дает возможности для маневра в поиске работы, расширяет автономию университетов и способствует интеграции с зарубежными системами образования.



В 2015 году Минобразования Украины обновило перечень отраслей и специальностей. На то время заместитель министра Инна Совсун объявила о курсе на укрупнение, обобщение этого перечня. Причин для изменений было несколько.

Во-первых, раздутый перечень учебных направлений путал абитуриентов, которые часто не могли разобраться, в чем принципиальное отличие одной специальности от другой. Это затрудняло выбор в пределах одной области знаний, где у специальностей были схожие названия и описания. «Чем отличаются, скажем, «компьютерные науки» от «информатики», никто ответить не может», – прокомментировала Инна Совсун.

Во-вторых, узкая специализация ограничивала возможности дальнейшего трудоустройства или переквалификации на смежную специальность. К примеру, студент учился на узкой специальности, но до завершения обучения потребность в ней исчезала. Он оказывался перед необходимостью полностью переучиваться или работать в не требующей образования сфере. Широкая специализация оставляет студенту возможности для маневра. Бакалавры будут получать образование по широким специальностям, а магистры смогут выбирать более узкую специализацию.

В-третьих, укрупнение специальностей необходимо для интеграции украинского образования в европейское пространство. Обновленный перечень коррелирует с перечнями, действующих в странах Европы и мира. Это значительно облегчает процессы признания иностранных дипломов в Украине и украинских – за рубежом, способствует сотрудничеству украинских вузов с представителями других стран.

Если студент учился на узкой специальности, его возможности трудоустроиться были ограничены

В-четвертых, высшие учебные заведения менее ограничены в составлении учебных программ и планов. «Отдельная специальность получает менее жесткие границы для университета. Это более широкое поле для реализации автономных прав заведения, которое в рамках этой специальности может формировать свою образовательную программу», – пояснила Инна Совсун.

Образовательные эксперты выразили немало замечаний к обновленному «Перечню отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». В мае 2016-го министр образования и науки Лилия Гриневич согласилась с необходимостью пересмотреть составленный перечень и добавить к нему специальности и отрасли. Но это следует сделать с соблюдением определенных критериев предложенных специальностей:

  • специальность должна соответствовать профессии, желательно не одной, а нескольким;
  • специальность должна иметь свой вид экономической деятельности;
  • по этой специальности должно быть достаточное количество мест на рынке труда.

Экспертные группы работали над внесением изменений, а 23 ноября 2016 года Минобразования утвердило обновленный Перечень отраслей знаний и специальностей. 

«Это крайне важное постановление, оно – результат долгих переговоров и консультаций как с педагогической и экспертной средой, так и с работодателями», – отметила Лилия Гриневич.

Области знаний

«Международные отношения» внесены в Перечень как отдельная область знаний. В нее вошли три специальности: 1. Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, 2. Международные экономические отношения, 3. Международное право. Ранее эти специальности были разбросаны по отраслям «Социальные и поведенческие науки» и «Право».

Отрасль знаний «Образование» отныне будет называться «Образование/Педагогика».

Также решили, что все, кто получил высшее образование по специальностям «Право», «Правоохранительная деятельность» и «Международное право», имеют право заниматься юридической деятельностью.

Специальности

В Перечне появилось 7 новых специальностей

1. География

2. Информационные системы и технологии

3. Деревообрабатывающие и мебельные технологии

4. Гидротехническое строительство, водная инженерия и водные технологии

5. Промышленная фармация

6. Общественное здоровье

7. Национальная безопасность (по отдельным сферам обеспечения и видам деятельности)