Đăng Ký Đăng Nhập

Pravila Postupleniya 2017 Vse Chto Nuzhno Znat Abiturientu 2235

Правила поступления 2017: все, что нужно знать абитуриенту


ЗНО

Регистрация, количество специальностей, рейтинговые списки, подсчет конкурсного бала, даты и таблицы



Минобразования утвердило «Приказ об условиях приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году». Выясняем, что осталось без изменений, что изменено, каким моментам следует уделить особое внимание и вообще: как поступить в вуз.

Финансирование обучения

Любой имеет право получить образование за государственный счет. Что для этого требуется от абитуриента? Он должен пройти конкурсный отбор на определенную специальность и получить бюджетное место, причем воспользоваться этой возможностью он может только раз. Если возникнет необходимость получить еще одно образование или учиться параллельно на другой специальности, студент уже не сможет претендовать на государственные средства, это обучение следует оплачивать деньгами физических или юридических лиц.

Если студент выучился на бакалавра за средства госбюджета и поступает на магистра, учиться можно только по контракту. Место госзаказа в магистратуре предоставляется, только если ранее человек не учился за бюджетные средства.

Возможность обучаться за бюджетные средства дается только один раз

Исключением является ситуация, если работать по первой специальности стало невозможно по ряду причин, чаще всего – по состоянию здоровья. Тогда, с заключением медицинской экспертизы, можно получить еще одно высшее образование за государственные средства. Если же студент прекратил обучение в вузе, куда он поступил на место госзаказа, то он может поступить снова, и снова с условием обучения за государственные средства. Но в таком случае придется возместить деньги, потраченные на его обучение по первой специальности. Размер суммы определяется «Порядком возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов».

Бесплатно учиться по второй специальности можно и тогда, когда абитуриент получил направление на обучение от государственного заказчика, нуждающегося в специалисте этого профиля.

Порядок регистрации

Для большинства абитуриентов регистрация и конкурсный отбор пройдут в онлайн-формате. Лично подают документы в бумажной форме поступающие льготных категорий (лица с инвалидностью, из зоны АТО и т. п.), а также те, у кого есть несовпадения в документах (например, указаны разные фамилии в удостоверении личности и сертификате внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО).

Для участия во вступительной кампании следует зарегистрироваться с 12 до 26 июля включительно в Единой государственной электронной базе по вопросам образования по адресу http://ez.osvitavsim.org.ua. Внимание: сайт начнет работу 29 июня 2017 года.

Что надо сделать, чтобы зарегистрироваться? Для начала следует создать свой Личный кабинет.

Вписать:

  • email;
  • номер, пин-код и год получения сертификата ЗНО;
  • серию и номер школьного аттестата;
  • средний балл приложения к школьному аттестату – среднее арифметическое годовых оценок по обязательным предметам (инвариантная составляющая учебного плана), и оценок за ДПА (см. Приложение 3 к статье), при этом оценки по 5-балльной шкале учитываются так: 3 соответствует 6, 4 соответствует 9, 5 соответствует 12, а если этого приложения нет, его средний балл считается равным 2.

Загрузить:

  • сканированную копию или фотокопию приложения к документу о полном общем среднем образовании;
  • фото – формат стандартный для фото на документы, 3х4 см.

В Личном кабинете следует внести личную информацию: пол, гражданство, номера телефонов с указанием телефонных кодов.

Если подается бумажное заявление, к нему следует добавить:

  • копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • копию свидетельства о рождении – для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта;
  • копию документа государственного образца о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление, и копия приложения к нему;
  • копию сертификата (сертификатов) ЗНО;
  • четыре цветные фотографии размером 3х4 см.

Обязательно следует предоставить оригиналы документов. Приемная комиссия заверит копию по оригиналу и вернет его, а копия останется в комиссии.

В течение 3 дней приемные комиссии вузов рассматривают заявления и допускают или не допускают к конкурсу. При этом в случае недопуска абитуриент получает объяснение причин, может их исправить и оформить заявление снова с той же приоритетностью, как и отмененное.

Конкурсный балл

Поступление в вуз происходит на конкурсной основе, при этом основным фактором для определения позиции поступающего является его конкурсный балл. Его рассчитывают по формуле:

КБ = К1*П1 + К2*П2 + К3*П3 + К4*А + К5*ОУ

  • КБ – конкурсный балл
  • К1, 2, 3, 4, 5 – коэффициенты, на которые следует умножать показатель
  • П1, 2 – баллы за сертификаты ЗНО (или вступительные экзамены), П1 – за сертификат по первому предмету, П2 – второму, при этом первым предметом идет украинский язык и литература, второй – математика, история Украины или биология (для вузов медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений)
  • П3 – оценка за третий предмет ЗНО, вступительный экзамен или творческий конкурс, для выпускников школ с обучением на языке нацменьшинства или изучением этих языков (болгарский, крымско-татарский, молдавский, новогреческий, польский, русский, румынский, словацкий, венгерский) третьим предметом может быть этот язык
  • А – средний балл школьного аттестата, переведенный в шкалу 100-200 баллов (см. Приложение 3 к статье)
  • ОУ – балл за особые успехи, успешное окончание подготовительных курсов вуза, если речь идет о специальностях, особо поддерживаемых Минобразования (см. Приложение 2 к статье)

Весовые коэффициенты К1, 2, 3, 4, 5 устанавливаются самим высшим учебным заведением: чем важнее предмет для этой специальности, тем высший коэффициент ему назначается. При этом действуют ограничения:

  • коэффициент за предмет ЗНО должен быть не менее 0,2;
  • коэффициент за творческий конкурс не может превышать 0,25 (0,5 для специальностей из отраслей «Культура и искусство» и «Архитектура и градостроительство»);
  • коэффициент за школьный аттестат должен быть не более 0,1;
  • коэффициент за особые успехи не может превышать 0,05;
  • сумма всех коэффициентов для каждой специальности всегда равна 1.

Дополнительные баллы получают призеры Олимпиад, члены Малой Академией наук.

Окончательно конкурсный балл умножается (балансируется) на региональный (РК), отраслевой (ОК), сельский (СК) и первоочередной (ПОК) коэффициенты таким образом:

  • РК равен 1,00 для вузов в Киеве, 1,01 – в городах Днепр, Львов, Одесса и Харьков, 1,03 – для городов Донецкой и Луганской областей, перемещенных высших учебных заведений, 1,02 – в остальных случаях;
  • ОК равен 1,03, если заявление с самой высокой приоритетностью подано на те специальности, которые особо поддерживает Минобразования (см. Приложение 2 к статье);
  • СК равен 1,02 для лиц, зарегистрированных и получивших школьное образование в селах;
  • ПОК равен 1,10 для лиц, имеющих право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогические учебные заведения, и 1,00 в остальных случаях.

Если после балансировки, добавления баллов за Олимпиады конкурсный балл превышает 200, то он все равно устанавливается на уровне 200, это максимальное значение для этого бала.

Конкурсный отбор

В 2017 году количество заявлений, которые выпускник может подать, сокращено. В 2016-м максимальное количество заявлений было 15, а в 2017-м можно подать не более 9 заявлений на не более 4 специальностей. Речь идет именно о бюджетной форме обучения, количество заявлений на контракт не ограничивается.

Формируя заявление, следует выбрать:

  • претендую на участие в конкурсе на места государственного и регионального заказа и на участие в конкурсе на места за средства физических и юридических лиц, в случае неполучения рекомендации по этому конкурсному предложению по государственному или региональному заказу;
  • претендую на участие в конкурсе только на места государственного и регионального заказа;
  • претендую на участие в конкурсе только на места за средства физических и юридических лиц.

Для участия в конкурсе на бюджет каждому заявлению следует присвоить приоритетность, по которой 1 – это самая высокая приоритетность, 2 – следующая и так далее. Если заявлений 9, то 9 будет означать самую низкую приоритетность. Электронная система проанализирует заявления, начиная с первого. Если по нему абитуриент проходит конкурс, то есть его конкурсный балл позволяет занять одно из бюджетных мест, то он получает рекомендацию на обучение, а остальные заявления аннулируются. Если конкурсный балл слишком низкий для попадания на бюджет по этой специальности, система анализирует заявление со второй приоритетностью и так далее.

После оформления заявлений приоритетность нельзя менять. Если же абитуриент претендует на различные формы обучения, он должен оформить отдельные заявления.

После завершения оформления начинается отбор и формирование рейтинговых списков по специальностям. Рейтинговый список поступающих формируется по категориям в такой последовательности:

  • абитуриенты, имеющие право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, имеющие право на зачисление по льготам (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, имеющие право на зачисление на общих условиях.

После оформления заявлений приоритетность нельзя менять

Официальным сообщением о предоставлении рекомендации к зачислению считается обнародование соответствующего решения на стендах приемных комиссий высших учебных заведений. Также рекомендация к зачислению размещается на официальном сайте вуза и отображается в Личном кабинете поступающего в Единой базе.

После получения рекомендации на обучение абитуриент должен ознакомиться на сайте заведения или узнать в приемной комиссии, какие именно документы следует подать, и подать их лично в вуз не позднее 5 августа.

Приемная комиссия может отменить рекомендацию, если выявит нарушения поступающим правил поступления. Если студент без уважительных причин не приступил к занятиям в течение 10 календарных дней с их начала, он будет отчислен.

Перевод на вакантные места государственного заказа

Если высшее учебное заведение не набрал столько студентов, сколько мест госзаказа ему выделено, оно может переводить на эти места тех, кто получил рекомендацию для обучения по контракту. Но правом такого перевода не может воспользоваться тот, кто получил предложение на место госзаказа, но по какой-то причине отказался. В таком случае возможности поступить на бюджет на другую специальность у абитуриента не будет.

Перевод на вакантные места государственного заказа поступающих, которые зачислены на обучение за средства физических или юридических лиц, происходит в такой последовательности:

  • лица, имеющие специальные права на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов;
  • лица, имеющие специальные права на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов, при этом полученный ими конкурсный балл меньше минимального для этой специальности не более чем на 10 баллов (и на 20 баллов для специальностей, особо поддерживаемых Минобразования (см. Приложение 2 к статье);
  • лица, имеющие специальные права на получение высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов, при этом полученный ими конкурсный балл меньше минимального для этой специальности не более чем на 10 баллов – только для специальностей, особо поддерживаемых Минобразования (см. Приложение 2 к статье);
  • остальные лица, которые не получили право на места по государственному заказу.

Вуз может провести дополнительный конкурсный отбор среди тех, кто претендовал на это место. Если таковых нет, можно перевести абитуриентов, которые подавались на другие специальности этого вуза, если конкурсные предметы этих специальностей совпадают. Дополнительный конкурсный отбор проводится до 15 сентября, приказы о зачислении по нему подаются в Единую базу до 18:00 19 сентября.

Полезные приложения

Приложение 1. Даты вступительной кампании 2017

Действие

Дата

регистрация электронных кабинетов поступающих, загрузка приложений к документам о полном общем среднем образовании

начинается 29 июня и заканчивается в 18:00 25 июля

прием заявлений и документов, кроме военных высших учебных заведений

начинается 12 июля и заканчивается

  • в 18:00 20 июля для тех, кто поступает на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов
  • в 18:00 26 июля для тех, кто поступает на основании сертификатов ЗНО

творческие конкурсы

с 17 по 26 июля включительно

вступительные экзамены

с 21 по 26 июля включительно

собеседования

с 21 по 23 июля включительно

публикация рейтингового списка поступающих с указанием рекомендованных к зачислению

не позже 12:00 1 августа

подача поступающими оригиналов документов в вузы

не позже 12:00 5 августа

зачисление поступающих

  • по государственному или региональному заказу не позже 12:00 7 августа
  • за счет льготных целевых государственных кредитов, за средства физических и юридических лиц не позже 30 сентября

переведение на вакантные места государственного, регионального заказа, за счет целевых льготных государственных кредитов тех, кто зачислен на обучение за средства физических или юридических лиц

не позже 18 августа

Приложение 2. Перечень специальностей, особо поддерживаемых Минобразования

Шифр области

Область знаний

Код специальности

Наименование специальности

01

Образование

014

Среднее образование (по основным предметным специализациям: 014.04-014.10)

015

Профессиональное образование (по специализациям: 015.01-015.04, 015.06-015.15, 015.17, 015.18, 015.20-015.22)

09

Биология

091

Биология

10

Естественные науки

101

Экология

102

Химия

103

Науки про Землю*

104

Физика и астрономия

105

Прикладная физика и наноматериалы

11

Математика и статистика

111

Математика

112

Статистика

12

Информационные технологии

124

Системный анализ

13

Механическая инженерия

131

Прикладная механика

132

Материаловедение

133

Отраслевое машиностроение

134

Авиационная и ракетно-космическая техника

135

Судостроение

136

Металлургия

14

Электрическая инженерия

141

Электроэнергетика, электротехника и электромеханика

142

Энергетическое машиностроение

143

Атомная энергетика

144

Теплоэнергетика

145

Гидроэнергетика

15

Автоматизация и приборостроение

151

Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии

152

Метрология и информационно-измерительная техника

153

Микро- и наносистемная техника

16

Химическая и биоинженерия

161

Химические технологии и инженерия

162

Биотехнологии и биоинженерия

163

Биомедицинская инженерия

17

Электроника и телекоммуникации

171

Электроника

172

Телекоммуникации и радиотехника

173

Авионика

18

Производство и технологии

181

Пищевые технологии

182

Технологии легкой промышленности

183

Технологии защиты окружающей среды

184

Горное дело

185

Нефтегазовая инженерия и технологии

186

Издательство и полиграфия

19

Архитектура и строительство

192

Строительство и гражданская инженерия

193

Геодезия и землеустройство

20

Аграрные науки и продовольствие

201

Агрономия

202

Защита и карантин растений

203

Садоводство и виноградарство

204

Технология производства и переработки продукции животноводства

205

Лесное хозяйство

206

Садово-парковое хозяйство

207

Водные биоресурсы и аквакультура

208

Агроинженерия

25

Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы

251

Государственная безопасность

252

Безопасность государственной границы

253

Военное управление (по видам вооруженных сил)

254

Обеспечение войск (сил)

255

Вооружение и военная техника

26

Гражданская безопасность

261

Пожарная безопасность

263

Гражданская безопасность

27

Транспорт

271

Речной и морской транспорт

272

Авиационный транспорт

273

Железнодорожный транспорт

274

Автомобильный транспорт

275

Транспортные технологии (по видам)

Приложение 3. Таблица переведения среднего балла документа о полном общем среднем образовании, рассчитанного по 12-балльной шкале, в шкалу 100?200

1

100

3

110

5

130

7

150

9

170

11

190

1,1

100

3,1

111

5,1

131

7,1

151

9,1

171

11,1

191

1,2

100

3,2

112

5,2

132

7,2

152

9,2

172

11,2

192

1,3

100

3,3

113

5,3

133

7,3

153

9,3

173

11,3

193

1,4

100

3,4

114

5,4

134

7,4

154

9,4

174

11,4

194

1,5

100

3,5

115

5,5

135

7,5

155

9,5

175

11,5

195

1,6

100

3,6

116

5,6

136

7,6

156

9,6

176

11,6

196

1,7

100

3,7

117

5,7

137

7,7

157

9,7

177

11,7

197

1,8

100

3,8

118

5,8

138

7,8

158

9,8

178

11,8

198

1,9

100

3,9

119

5,9

139

7,9

159

9,9

179

11,9

199

2

100

4

120

6

140

8

160

10

180

12

200

2,1

101

4,1

121

6,1

141

8,1

161

10,1

181

2,2

102

4,2

122

6,2

142

8,2

162

10,2

182

2,3

103

4,3

123

6,3

143

8,3

163

10,3

183

2,4

104

4,4

124

6,4

144

8,4

164

10,4

184

2,5

105

4,5

125

6,5

145

8,5

165

10,5

185

2,6

106

4,6

126

6,6

146

8,6

166

10,6

186

2,7

107

4,7

127

6,7

147

8,7

167

10,7

187

2,8

108

4,8

128

6,8

148

8,8

168

10,8

188

2,9

109

4,9

129

6,9

149

8,9

169

10,9

189

Наталья Шевчук
Автор статьи