Đăng Ký Đăng Nhập

Problemy Podrostkov Kak Motivirovat Na Uchebu 2121

Проблемы подростков: как мотивировать на учебу?


Лайфхаки

Переходный возраст, трудный подросток – эти слова, как заклинания, повторяют родители и учителя, подразумевая, что «надо просто переждать, пережить, само рассосется»


проблемы подростков, подростковый возраст, переходный возраст, проблемы переходного возраста, онлайн обучение, школа онлайн, онлайн образование, курсы ЗНО, подготовка к ЗНО, тестирование навыков, развитие, профориентация
Оптимальный режим учебы для подростка – сочетание самостоятельных и групповых занятий

Переходный возраст, трудный подросток – эти слова, как заклинания, повторяют родители и учителя, подразумевая, что «надо просто переждать, пережить, само рассосется». Спорный посыл, однако само признание этого периода как особенного – уже огромный прогресс на сегодняшний день. Еще совсем недавно новые потребности взрослеющей личности считали просто причудами и отмахивались от них, не вникая в суть.

В отношении к подросткам взрослые впадают то в одну, то в другую крайность. То считают их по-прежнему маленькими детьми, не перестраиваясь в общении, и требуют беспрекословного подчинения. То, наоборот, относятся к ним с излишним трепетом, боятся лишний раз побеспокоить, ограничить свободу, как будто этот в период развития человек обретает какие-то сакральные свойства. При всем различии подходов их результат отрицательный: в первом случае родители получают бунт, тотальное отрицание и игнорирование требований, во втором – такое же пренебрежение обычными обязанностями, но с осознанием полного права на такую позицию. Истина, как это обычно бывает, находится посередине.

Чтобы заинтересовать подростка учебой, она должна быть не целью, но средством – способом повышения авторитета среди сверстников.

В переходном возрасте внутренние проблемы подростка, связанные со становлением его личности, поиском себя, своего места в жизни, накладываются на возросшие требования к нему от социума, прежде всего – в школе. И если до этого ребенок стремился «быть хорошим», что означало стараться выполнять все задания, получать хорошие отметки, по возможности демонстрировать хорошее поведение, то теперь те же действия вызывают у него внутреннее отторжение. Ведь в своих глазах он уже не ребенок, а взрослый, а общепринятые паттерны поведения остаются теми же. В итоге школьная программа усложняется, но из-за неприятия самой формы подачи и проверки знаний внимания учебе уделяется меньше, чем следовало бы.

Проблемы подростков в школе зачастую вообще никак не связаны с учебой. Гораздо больше их волнует признание сверстников, получение нового социального опыта, принадлежность к значимой для них группе и поиск своего места в ней. Значит, чтобы заинтересовать подростка учебой, она должна быть не целью, но средством – способом получения лидирующей позиции в группе, повышения авторитета среди сверстников. Как сместить фокус, учитывая все особенности подросткового возраста, подробнее в данной статье.

Истоки проблем переходного возраста

Основные проблемы подростков обусловлены не столько архаичностью школьной системы, сколько внутренними причинами развития каждой личности в отдельности. В переходный возраст каждый человек входит по своему личному графику, поскольку на это влияют комплексно и физиология, и психология, и социальный опыт, и стиль общения в семье, интеллектуальное и психическое развитие.

У девочек процесс взросления начинается в среднем на два года раньше, чем у мальчиков – с 9 до 14 лет, что сопровождается в том числе физиологическими изменениями. (Возможно, по этой причине раздельное обучение показывало лучшие результаты по сравнению с совместным.) Этот разрыв уже приводит к разделению в классе: девочки обосабливаются, они ориентируются на мнение старшеклассников, а своих сверстников не воспринимают как авторитет. Мальчики остаются в агрессивно-оборонительной позиции и стараются оградить свой круг интересов от насмешек женской половины класса. Как видим, минимум один конфликт уже заложен объективной разницей в скорости полового созревания.

Для каждого подростка и для всей его группы на первом месте оказывается именно вопрос внешней привлекательности, соответствия взрослым стандартам, умение справляться со своим меняющимся телом.

Взрослый снаружи – ребенок внутри: у подростков учебный материал лучше всего усваивается в игровой форме.

«Некрасивый, но умный» – вообще не аргумент в этом возрасте. Поэтому критически важна для успехов в учебе личность и внешность учителя, этот предмет преподающего. Если с модельными параметрами и харизмой учителя не повезло, а предмет действительно важен для будущего вашего взрослеющего ребенка – надо искать альтернативу вне школы.

Еще одно важное следствие физиологических изменений – психическая нестабильность, обусловленная активными выбросами гормонов. Перепады настроения, проблемы со сном, повышенный уровень тревожности, раздражительность – все это свойственно не только девочкам (у которых эти признаки могут служить симптомами ПМС), но и мальчикам. Все эмоции и чувства проживаются с намного большей интенсивностью, чем у взрослых.

По яркости переживаний и потребности в частой смене впечатлений подростки приближаются к младшим школьникам. Обратите внимание, что многие учебники по английскому языку для подростков изданий Oxford или Cambridge учитывают эту особенность, включая в объяснение сложного материала веселые комиксы, крупноформатные фото, предлагая обучающее видео. Целостная, синкретичная подача материала намного больше способствует запоминанию, чем сухая зубрежка.

Растущий организм также постоянно нуждается в движении. Усадить за учебники особенно сложно, поэтому занятия спортом в этом возрасте важны для поддержания тонуса – и не только мышечного. Чередование физических и интеллектуальных упражнений помогает справиться с потребностями организма и требованиями школьной программы одновременно. Прослушивание обучающих лекций онлайн можно совместить с занятиями на домашних тренажерах или с прогулкой по парку (если там есть WiFi) – большое преимущество по сравнению с академической формой подачи материала. 

В отношении к учебе для подростка критически важно, как на него будут смотреть его сверстники. Исследования ученых показали, что у подростка активизируются определенные участки мозга и соответственно меняется поведение в зависимости от того, видят его потенциально значимые для него люди или нет.

Мозг подростка: возрастные изменения и отношение к учебе

Чтобы помочь подростку справиться с трудностями переходного возраста и выйти из него с минимальными потерями, а еще лучше – с новыми приобретениями и взрослым подходом к жизни, желательно иметь целостную картину изменений, происходящих в его нервной системе и особенно – в деятельности мозга.

Для развития подростка важен баланс индивидуальных и коллективных занятий, двигательной и умственной активности.

Во время взросления претерпевают изменения все отделы мозга, начиная со стволовой части или мозга рептилии, регулирующей протекание основных физиологических процессов, далее лимбическая система мозга, отвечающая за гормональный контроль, автоматические (бессознательные) эмоциональные реакции, память, чувства и ощущения; и, наконец, самые важные для успехов в учебе перемены происходят в неокортексе – коре головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы: рациональное и аналитическое мышление, планирование, воображение, речь, условные рефлексы.

В подростковом возрасте происходит активный рост и трансформация всех отделов, кроме того, устанавливаются новые связи, а неиспользуемые наоборот – отсекаются. Например, в эксперименте, где подростку говорили, что при включении огонька аппарата МРТ за ним через видеокамеру наблюдает сверстник его пола, поведение подростка становилось более неловким в момент «включения камеры» (которой по факту не было). При этом аппаратура фиксировала импульс, ведущий от стриатума, отвечающего за мотивацию и целеустремленность, к префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за кратковременную память, простые мыслительные процессы (дифференциацию и интеграцию мотивов, явлений и понятий), эмоциональную реакцию, волевой контроль, концентрацию на действиях.

Мозг подростка претерпевает изменения на всех уровнях:

  • стволовая часть мозга (мозг рептилии) – гормональная перестройка, рост организма;
  • лимбическая система мозга – новые эмоции и чувства, мотивация;
  • неокортекс (кора головного мозга) – мыслительные процессы, воображение, воля.

Получается, что для подростка оптимальный режим обучения – когда он воспринимает новую информацию в своем комфортном темпе (который индивидуален и зависит от его физического состояния в данный момент времени), лучше всего – наедине, не отвлекаясь на сверстников. А вот актуализация новых знаний, превращение их в навыки, тренировка в выполнении заданий уже лучше всего проходит со сверстниками одного пола на соревновательной основе – когда активизируются все участки головного мозга и в совместной работе устанавливаются новые связи, плюс эмоциональная наполненность этой деятельности способствует запоминанию (именно в долговременной памяти).

Если описать процессы, происходящие в мозгу взрослеющего человека, двумя словами, то это – полное переформатирование. Массированные атаки гормонов, новый социальный опыт, внутренние потребности и требования окружающих – все это радикально меняет ландшафт. Импульсы нервных волокон ускоряются (процесс называется миелинизацией), при этом нервные связи и окончания, что организм не счел основными, обрезаются (синаптический прунинг) или перенаправляются к другим магистралям. Одновременно происходит самое масштабное разрастание новых связей и центров в коре головного мозга (спраутинг) – другого такого периода в жизни человека нет.

Следовательно, при всей сложности самого процесса обучения в подростковом возрасте, именно этот период определяет то, чем будет заниматься человек в своей жизни, в каком направлении развиваться. Желательно помимо школьной нагрузки максимально попробовать различные виды деятельности – ощутить на кончиках пальцев склонность к той или иной профессии (подробнее о профориентации).

Психологи отмечают, что если в этот период подросток много играет в видеоигры, то, возможно, он станет хорошим пилотом, однако карьеру бухгалтера ли ученого вряд ли сделает. Клоун класса имеет все шансы стать преуспевающим менеджером по продажам, тогда как президент класса или школы уже в это время получит и отработает навыки менеджмента, которые пригодятся в бизнесе и любых управленческих процессах. В это же время закладываются основы внутреннего конфликта и склонности к зависимостям – фильмы с насилием, наркотики, виртуальные приключения оставляют неизгладимый след в психике и нервных связях.

Впечатления, полученные в этом возрасте, такие же яркие, как в детстве, восприятие настолько же обострено, скорость реакции меняется от максимально быстрой до полной заторможенности – в зависимости от заинтересованности предметом.

В поисках идентичности: как помочь подростку справиться с собой

Выйдя из детства, личность подростка пребывает в постоянном поиске себя, примеряя все новые и новые роли. Состояние внутренней растерянности маскируется внешней самоуверенностью, однако его взрослый вид еще не означает, что подростку не нужна ваша помощь.

Справиться с такими глобальными изменениями, в короткий срок произошедшими в социальном окружении, в школьной жизни, в собственном организме, было бы непросто даже взрослому человеку при всем его жизненном опыте. «Кто я? Чего я хочу? Куда стремиться?» – эти вопросы волнуют каждого подростка. Выполнение ежедневных рутинных обязанностей оправданы для него только в том случае, если ведут к значимой в его глазах цели.

Как помочь подростку стать взрослым?

  • обеспечить возможности для поиска себя (курсы, секции, хобби);
  • создать благоприятное окружение из сверстников;
  • давать свободу в оговоренных разумных пределах;
  • соблюдать договорные отношения;
  • следить за неизбежностью компенсации ущерба в случае безответственных действий.

Система ценностей выстраивается уже не семьей, но группой сверстников. Если родители хотят как-то повлиять на формирование личности взрослеющего ребенка, то начинать стоит с поиска достойной, по их мнению, компании, объединенной общими интересами. Дополнительные занятия, хобби, командный спорт – все это важнейшие факторы воспитания, работающие лучше всяких слов.

Абсолютная свобода для подростка так же вредна, как и тотальный контроль и запреты. Задача родителей и старших – найти баланс между разумными ограничениями и потребностью формирующейся личности в самоутверждении, в выражении протеста и отстаивании своего мнения. Образно говоря, лучше предоставить человеку выбор, как провести выходной, при условии, что он вернется домой в оговоренное время, чем после часу ночи обзванивать близких и дальних знакомых в поисках загулявшего чада.

Роль родителей и учителей – в создании пространства для творчества, в предоставлении возможностей для реализации. Освоение новых территорий необходимо, но под ненавязчивым наблюдением. Подросток примеряет разные идентичности, пробует в действии то одно, то другое «Я», и во многом от чуткости ближнего окружения зависит, на каком варианте он в итоге остановится. Такие рекомендации дает родителям в своей публикации на сайте Psychology Today доктор Роберт Дж. Хедайя (Robert J. Hedaya).

Склонность к неоправданному риску – еще одна особенность переходного возраста. Даже создание идеальных условий для развития не может на 100% застраховать от несчастных случаев и необдуманных поступков. Винить в чем-то самого подростка довольно сложно: все дело в том, что у него еще не сформирована префронтальная кора головного мозга, отвечающая в том числе и за осознание последствий своих действий, самоконтроль, способность планировать. Окончательно формируется эта область примерно к 21 году (у мужчин, у девушек раньше) – естественно, откладывать начало самостоятельной жизни до этой даты никто не будет. Выход – выстраивание понятных и логичных договорных отношений, при которых взрослеющую личность предупреждают о необходимости компенсировать последствия действий, приведших к нанесению ущерба.

Главные компоненты самодисциплины у подростка:

  • концентрация;
  • доведение дела до конца;
  • постоянство;
  • обязательность.

Самодисциплина – лучший способ повысить самооценку!

Если ничего не предпринимать и не ограничивать, то придется смириться с тем, что ситуацией управляет личность, принимающая решения в результате внезапного эмоционального импульса, не связанного с какой-либо логикой. Лимбическая система головного мозга, отвечающая за эмоции, привязанность, влечение и размножение, оценку смыслов и фактологическую память, является более древней и вместе с стволом мозга, или мозгом рептилий, в принципе обеспечивает человеку выживание. Особенно, если такой человек достаточно защищен от воздействия внешних факторов и огражден от социума – в том числе от общения с такими же незрелыми личностями.

Однако о каком-то развитии и выходе в самостоятельное плавание в данном случае говорить не приходится. Без навыков абстрактного мышления, умения самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия человек остается подростком независимо от того, сколько ему лет по паспорту. При этом счастливым такому человеку стать сложно – справиться со своими импульсами самостоятельно он не может, объяснить их появление тоже, социум не готов играть роль няньки и старается избегать контактов с незрелой личностью по причине непредсказуемости в общении и ненадежности в деловых отношениях.?

Онлайн-образование и переходный возраст

Одним из инструментов формирования взрослого отношения к жизни является обучение онлайн, требующее от подростка мотивированности, волевых усилий, умения планировать свой график для прослушивания лекций и выполнения заданий, самоконтроля. Концентрация на выполнении того или иного действия, нацеленность на результат – это и свойства развитой префронтальной области головного мозга, и способ ее развития одновременно. Умение выполнять задания и прослушивать лекции, не отвлекаясь, гораздо проще тренировать без присутствия сверстников. При этом делиться полученными наработками, конечно же, лучше с одногодками – как и отрабатывать новые умения, применять знания на практике. Когда новая информация только усваивается, она записывается на грифельную доску краткосрочной памяти – и для этого желательны тишина и сосредоточение, поскольку работает префронтальная область мозга. Уже полученную информацию лучше отрабатывать совместно со сверстниками – тогда подключается лимбическая система мозга, с ее эмоциональностью и способностью складировать данные в долгосрочную память.

Истоки проблем подростков в школе:

  • учителя по-прежнему относятся как к детям;
  • школьная программа не помогает ответить на вопросы «Кто я?» «Какое мое место в жизни?»;
  • школьная деятельность не связана с запросами взрослой жизни;
  • на первом месте для подростка – самоутверждение среди сверстников, оценки – на втором.

Таким образом идеальным для подростка является сочетание онлайн- и офлайн-методов обучения. И, конечно, для лучшего результата необходимо безотлагательное применение знаний на практике – своеобразное проживание новой роли (на этом принципе построена знаменитая Kidzania). Конечно, с академическими знаниями школьной программы это сложнее, но можно, например, пройти пробный тест ЗНО, чтобы оценить свой уровень знаний по предмету и понять, что еще можно улучшить или подтянуть.

Особенность современного обучения в том, что простое складирование знаний уже не имеет смысла – ведь всегда есть онлайн-справочники и базы данных для получения нужной информации. При этом особое значение приобретают умения человека оперировать этой информацией, выстраивать иерархии и объединения, формировать концепции, находить креативные решения даже тривиальных задач. Также важно адекватно коммуницировать в социуме, создавать новые связи и выстраивать систему контактов. Все это требует развитой префронтальной области головного мозга, так что без математики, лингвистики, философии и других наук, развивающих логическое мышление, не обойтись.

Один из вариантов дополнения школьной программы и плотного графика внеклассных занятий – школа онлайн, предоставляющая доступ к лучшим преподавателям и методикам. Подготовка к ЗНО с использованием предзаписанных видеолекций и тестовых заданий онлайн – хорошо зарекомендовавший себя на практике способ избавиться от пробелов в программе по выбранному предмету, натренировать умение проходить тесты, систематизировать все знания, полученные с 5 по 11 класс. При условии регулярных и даже не очень длительных занятий (онлайн-лекция длится всего 20 минут), можно спокойно и без лишней спешки подготовиться к самому сложному и ответственному экзамену – внешнему независимому оцениванию.

Непрерывное образование помогает адаптироваться к меняющемуся миру, сглаживать острые углы и противоречия, возникающие в социуме вследствие конфликтов интересов. При этом онлайн-формат обучения не только предоставляет доступ к преподавателю независимо от его местонахождения, не только экономит время и средства на дорогу, но и сам по себе становится инструментом воспитания волевых качеств и развития мыслительных способностей.

Наталия Дубяга
Автор статьи
Теги:

“ЗНО”