Для 33% миллениалов соцсети являются источником новостей и самым удобным способом общения – как по деловым вопросам, так и по личным. Причем бизнес-аспект использования соцсетей будет только расти – так что брендам стоит учесть этот фактор и поддерживать как свое присутствие в соцсети, так и качество коммуникации с подписчиками.
Что влияет на поведение пользователей в социальных сетях? Во-первых, сами привычки пользователей, соответствие профиля той или иной сети кругу знакомств, интересам, ритму работы и отдыха. Во-вторых, постоянно меняющиеся инструменты постинга и ранжирования, чем любит удивлять Facebook, например.
Какие перемены происходят в основных соцсетях? Тренды 2016+
1. Главный тренд – молодежь теряет монополию на соцсети
Facebook становится старше, самая молодая аудитория – в Instagram. В дополнение к данным американской статистики от
Такие перемены в демографии соцсетей приводят к изменению характера брендов, которые в них продвигаются: аудитория Facebook становится все более солидной, более платежеспособной, что привлекает дорогие бренды, меняет основной тон публикаций. Соответственно Instagram, Vkontakte, Twitter, Youtube остаются преимущественно «молодыми» соцсетями, и многие подростки как с них начинают, так за их пределы и не выходят.
2. Будущее – за мобильным контентом
Современным пользователям удобно иметь под рукой в одном гаджете все соцсети, мессенджеры, сервисы оплаты и прочее, включая возможность недорогих междугородних звонков. Приложения, которые смогут интегрировать все эти функции, уже есть и пользуются огромной популярностью – например, Discover от Snapchat или китайское бесплатное приложение WeChat.
3. Соцсети постепенно становятся поисковыми системами
Google индексирует быстро, однако в соцсетях новость разлетается еще быстрее, к тому же 88% пользователей более склонны доверять источнику информации, с которым знакомы лично. Для поиска нужной информации пользователи все чаще используют не Google, а привычные им соцсети, особенно специализированные: Youtube, Pinterest, LinkedIn, а также Facebook, где у каждой компании уже есть бизнес-страница, и Twitter.
Правильное использование хештегов в этом контексте поможет бренду выделиться в информационном шуме и донести свое предложение до пользователя. SEO-продвижение уже тоже учитывает контент соцсетей, поскольку он индексируется поисковиками наравне с материалами основного сайта. Так, например, в LinkedIn хештеги не влияют на поиск, поэтому нет смысла использовать их в постах, тогда как в Twitter, в Instagram и Vkontakte это один из главных поисковых инструментов. Использование хештегов в постах в Facebook помогает не только подтягивать контент по отмеченной значком # теме из остальных соцсетей, но и приводить на этот пост пользователей из Google, если там ищут популярный тред. Конечно, нерелевантное использование хештегов только ухудшает имидж бренда, тогда как умеренное и уместное использование способствует монетизации.
4. Важные события анонсируются прежде всего в соцсетях
Использование соцсетей в предвыборных кампаниях еще раз доказывает их значимость. 63% пользователей Интернета следят за новостями именно в соцсетях, и часто авторитетным источником становится пост официальной Facebook-страницы политика или его твит.
5. Big Data, персонализация и культура
Благодаря обширной статистике маркетологи знают о пользователе соцсетей порой больше, чем члены его семьи. В результате продвижение в соцсетях развивается в двух направлениях: с одной стороны, все большая персонализация рекламных сообщений, с другой – формирование особой, клубной культуры вокруг того или иного бренда. Коммуникация брендов в соцмедиа все дальше отходит от стиля коробейников и прямых продаж, все более приближаясь к индивидуальной работе с клиентом, особенно в люксовом сегменте. Значение культуры общения вырастает в разы, что совпадает и с изменением демографии соцсетей в целом.
Бонус: 10 секретов идеального постинга (
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!