Децентрализация, привлечение работодателей и советы стейкхолдеров
В общей образовательной структуре профессиональное образование оказывается в промежуточной нише между школьным и высшим. Школьная реформа предусматривает, что часть учеников будут заканчивать школу в заведениях профобразования. Реформа высшего образования – возможность после профзаведения получить высшее образование по сокращенной программе. Взаимовлияние образовательных процессов на различных уровнях не может не отразиться на путях реформирования. По какому принципу должно работать профобразование, кто должен его финансировать, прогнозировать потребность в специальностях и отвечать за трудоустройство – ответы на эти вопросы сейчас ищут чиновники, работодатели и эксперты.
Действующий закон «О профессионально-техническом образовании» принят в 1998 году. Специалисты единодушны: его нормы не соответствуют современным требованиям, реформа в этой области образования критически необходима.
Первым шагом на пути реформирования стала разработка Национальной рамки квалификаций (НРК) – структурированное по компетенциям описание квалификационных уровней, направленное на идентификацию с европейской квалификационной системой, вывод профобразования в глобальное пространство. Возникла необходимость разрабатывать обновленные профессиональные стандарты, описывать содержание квалификаций и – безусловно – менять закон о профессиональном образовании.
Специалисты единодушны: нормы действующего закона не соответствуют современным требованиям
Проект закона «О профессиональном образовании» 6 октября 2015 года был внесен в Верховную Раду и отправлен на доработку. Доработанный предложили к рассмотрению 11 ноября, но до сих пор он находится на стадиях экспертизы и обсуждения. В то же время большинство его положений признаны базовыми, так что по законопроекту можно составить представление об основных векторах реформирования профессионального образования. В первую очередь речь идет о децентрализации, привлечении к подготовке специалистов работодателей и реструктуризации сети учебных заведений.
Модернизация профессионально-технического образования является одним из приоритетов деятельности правительства, заявляет министр образования Лилия Гриневич, ведь именно в этом залог экономического роста страны.
После реформ в системе высшего образования бывшие вузы I-II уровней аккредитации получили статус профессиональных. В результате в Украине оказалось около 1200 заведений профобразования. Работа сети неэффективна: заведений много, а студентов становится все меньше вследствие демографической ситуации в стране. В то же время профессиональных кадров катастрофически не хватает. Авторы нового законопроекта утверждают: «Экономика Украины испытывает острый дефицит квалифицированных кадров в отраслях материального производства (на некоторых предприятиях по ряду профессий средний возраст сотрудников приближается к пенсионному)».
Останется 4 типа заведений профобразования: региональный центр профессионального образования, колледж, лицей, центр профессиональной подготовки. В них можно получать профессию, проходить переподготовку, повышение квалификации, а также заканчивать школьное образование параллельно с профессиональным обучением.
СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Образовательно-квалификационный уровень | Уровень знаний | Образовательно-профессиональная степень |
Базовое профессиональное образование | ||
первый | элементарные фактологические знания | квалифицированный рабочий |
второй | базовые фактологические знания, приобретенные в процессе обучения и/или трудовой деятельности | квалифицированный рабочий |
третий | общие систематизированные знания и понимание основных (общих) принципов, процессов и понятий в обучении и профессиональной деятельности | квалифицированный рабочий |
четвертый | специализированные фактологические и теоретические знания, приобретенные в процессе обучения и/или профессиональной деятельности, а также понимание принципов, методов, процессов в профессиональной деятельности | квалифицированный рабочий |
Высшее профессиональное образование | ||
пятый | широкие специализированные фактологические и теоретические знания, приобретенные в процессе обучения и/или профессиональной деятельности, понимание (осознание) уровня таких знаний | младший специалист |
После обучения можно получить диплом квалифицированного рабочего (обучение не менее 10 месяцев), свидетельство квалифицированного рабочего (обучение менее 10 месяцев), диплом младшего специалиста (обучение на высшем уровне), сертификат о профессиональном обучении (краткосрочное узкопрофильное обучение). Младший специалист может учиться в вузе по сокращенной программе.
Децентрализация
В профобразовании появятся советы стейкхолдеров. Это будут региональные представители всех, кто заинтересован в квалифицированных рабочих кадрах: работодатели, местные власти, учебные заведения. В стейкхолдеры можно привлекать украинских и зарубежных экспертов. Задача этих советов будет заключаться в координации процессов в профобразовании: представители регионов лучше знают, какие сотрудники у них сейчас востребованы, какие будут востребованы, какие направления следует развивать, а какие неэффективны. Советы стейкхолдеров могут выступать с предложениями реорганизации учебных заведений, развития или закрытия определенных программ подготовки, разрабатывать программы экономической оптимизации в образовании.
Представители регионов лучше знают, какие сотрудники сейчас востребованы, какие будут востребованы, какие направления следует развивать
Весомая роль отведена работодателям, которые становятся полноценными участниками подготовки кадров. Они должны мониторить рынок труда, прогнозировать потребности в специалистах, предоставлять финансирование для обеспечения деятельности учреждений, работы их материально-технической базы. Они же организовывают аттестацию и стажировки, трудоустраивают. Заместитель министра образования Павел Хобзей акцентирует: «Профессиональными стандартами должны заниматься работодатели. Они должны составить профиль выпускника с определенной квалификацией, который для них является востребованным».
Дуальная форма профессионального образования предусматривает сочетание обучения в учреждениях профобразования с обучением на рабочих местах на предприятиях, для получения профессиональной квалификации. Наставники, руководители процессов на предприятии могут получать статус педагогических сотрудников.
Профессиональные учебные заведения получают автономию, как и высшие, – они определяют учебные программы, организовывают образовательные процессы, создают отдельные подразделения и учебные хозяйства, занимаются профориентацией, предоставляют дополнительные услуги. Руководителя избирают сроком на 5 лет. Контролируют деятельность наблюдательный совет (в который не входят сотрудники заведения) и орган общественного самоуправления (в него входят сотрудники заведения и студенты).
Проблемы и дискуссии
Выбранная модель профобразования была представлена экс-министром образования Сергеем Квитом как аналог голландской системы профессионального образования, которая строится вокруг крупных региональных профессиональных центров с широкопрофильной подготовкой: «Там есть элемент междисциплинарности, как это предусмотрено в высших учебных заведениях. Знания, умения и навыки из одного цикла подготовки используются в другом».
Поиски оптимального формата продолжаются. Украина участвует в Туринском процессе, основное направление которого – анализ в области профессионально-технического образования, в сотрудничестве с Европейским Фондом образования. Руководитель проекта от ЕФО Маргарета Никольская утверждает: «Эта работа открывает возможности для Украины привлечь больше экспертов, материальных ресурсов. Отчет, который появится в конце этого долгого Туринского процесса, будет на языке, понятном международному сообществу».
Проект Twinning реализуется с Европейским Союзом, его цель – модернизация украинского законодательства о профессиональном образовании в соответствии с европейскими требованиями и опытом. Результаты этой работы уже готовы к внедрению в закон «О профессиональном образовании».
Продолжаются дискуссии относительно источников финансирования профзаведений. Каждый украинец имеет право получить бесплатное образование, соответственно средства на его обучение должны кем-то выделяться – государством, будущим работодателем или местными органами власти.
Каждый украинец имеет право на бесплатное образование, соответственно средства на его обучение должны кем-то выделяться – государством, будущим работодателем или местными органами власти
Основные полномочия решили передать местным органам исполнительной власти, за ними закрепили финансирование, но это бремя для местных бюджетов оказался тяжелым. Сейчас чиновники с экспертами ищут пути распределения финансовой нагрузки между различными институтами.
«Финансирование – всегда сложный вопрос, его логика должна основываться на существующих реалиях, на тех результатах, которых вы хотите достичь. Однако очевидно, что финансирование профессионального образования нельзя возлагать полностью на регионы, ведь в таких вопросах, как формирование кадров, государство тоже имеет свой интерес», – отметил старший специалист по системам квалификаций ЕФО Арьен Дей.
Министр образования Лилия Гриневич называет три источника финансирования, которые сейчас выглядят оптимальными:
Таким образом планируют распределить финансовую нагрузку и одновременно соблюсти интересы каждого игрока: государство заинтересовано в дефицитных сотрудниках определенных специальностей, местные бюджеты должны готовить кадры для региональных предприятий, работодатели решают свои кадровые проблемы. Введение этой системы возможно с 2017 года.
Реформы продолжаются. Лилия Гриневич обозначает их конечную цель: «Нам нужна система, которая будет самонастраиваться на нужды экономики. Такую систему мы создадим и обеспечим законодательно. При этом наша задача – не разрушить существующий фундамент, а сохранить активы и разумно ими распорядиться и, после преодоления кризисных явлений, перейти к перспективному развитию».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!