Đăng Ký Đăng Nhập

Proforientaciya Komu I Zachem 1263

Профориентация: кому и зачем?


Тренды



Профориентация на первый взгляд кажется чем-то скучным, покрытым пылью и поеденным молью. Однако определенная затасканность термина не означает отсутствия потребности в своевременном и уместном совете. Выбор пути развития или специальности обучения, планирование карьеры – все это формирует в мире достаточно широкий сегмент профессиональной психологической помощи. Вот мы и определились с тем, к кому обращаться – к психологам, которые на такой помощи специализируются, имеют достаточный опыт и, что важнее всего, инструментарий для объективного оценивания личности, а проще говоря – тесты.

Кому необходима помощь в профориентации? Есть несколько групп, различных по возрасту и мотивации.

Профи

Считаете, что профессионалу с опытом работы не нужна консультация по выбору профессии? Кому-то и не нужна, но жизнь не стоит на месте, так что, если не позаботиться о своем профессиональном росте и не освоить новые навыки в дополнение к уже существующим, то можно незаметно для себя оказаться на обочине. В то же время рост конкурентоспособности позитивно влияет на размер заработной платы.

Как известно, существует два пути карьерного роста: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный путь – подъем вверх по ступенькам административной пирамиды. Это престижно, наглядно и ощутимо с финансовой точки зрения. Однако подходит далеко не всем. Множество профессионалов тоскуют, оставив любимое дело ради постоянного стресса от управления подчиненными, бесконечных совещаний, отчетов и прочей суеты. Таким людям подошла бы горизонтальная карьера – совершенствование профессиональных навыков и наращивание новых, из смежных областей – как дерево наращивает годовые кольца. Чтобы понять, какой путь роста подойдет именно вам, нужно разобраться с типом личности. Найти наиболее подходящие смежные области также поможет профессиональное тестирование.

Абитуриенты и студенты

Острее всего вопрос самоопределения стоит перед выпускниками школ, когда они выбирают будущую специальность. Даже поступление в желаемый вуз не останавливает процесс поиска – поскольку личность еще формируется, возникают новые потребности, увлечения, другой опыт. Окончательное решение приходится принимать впопыхах, потому что впереди вступительные экзамены или выбор первого места работы. А может, еще есть время все изменить и попробовать что-то новое? Может, из летней подработки получится дело на всю жизнь? Тест поможет определиться, даст новую информацию для размышлений.

Все креативные и непоседливые

Вот уж кому всегда интересно попробовать что-то новое – так это представителям творческих профессий. Будничность и повторяемость гасят искру вдохновения, душа просит перемен. Но каких именно? Если талант не приносит столько денег, сколько хотелось бы, может, стоит добавить к своим умениям что-то более востребованное на рынке труда? Или использовать свои способности непривычным образом и тем самым выиграть в конкурентном соревновании?.. В любом случае попытка познать себя поможет в поисках дальнейшей сферы самореализации.