Подсчитать тестовые баллы можно по отдельной схеме к каждому заданию
Выпускники, которые хотят реализоваться в области иностранных языков и имеют соответствующие способности, заинтересуются внешним независимым оцениванием ВНО (укр. ЗНО) по испанскому. Для того, кто изучал язык, выполнения тестов не представит огромной сложности, а конкуренция в этой дисциплине не столь сурова, как в английском. Подробная информация о типах тестовых заданий и расчет баллов ЗНО по испанскому заинтересует таких выпускников.
В 2016 году будет 43 задания ЗНО по испанскому, на их выполнение отведено 120 минут. Задания делятся на 4 типа, из которых 3 выполняют в бланке А, а четвертое – задание с развернутым ответом – в бланке Б. По каждому типу задания баллы начисляют по отдельной системе.
Итак, как подсчитать баллы ЗНО по испанскому языку.
ЗАДАНИЯ 1-5, 11-16
Установление соответствия. Из предложенных вариантов нужно подобрать заголовки – к текстам или частям текстов; утверждения и ситуации – к объявлениям и текстам; вопросы – к ответам или ответы – к вопросам. Задание выполнено, если все соответствия обозначены в тестовом бланке.
Оценивается в 0-1 балл: 1 за правильно установленное соответствие, 0 – если соответствие установлено неправильно или ответа нет.
ЗАДАНИЯ 6-10
Выбор одного правильного ответа. Надо выбрать 1 правильный вариант ответа из 4 предложенных и обозначить его в бланке.
Можно получить 0-1 балл: 1 – если указан правильный ответ, 0 – если неправильный, ответов больше одного или нет вообще.
ЗАДАНИЯ 17-42
Заполнение пропусков в тексте. Абзацы или предложения следует дополнить другими предложениями и частями предложений, словосочетаниями и словами из приведенных вариантов. Для выполнения задания нужно выбрать и обозначить правильный вариант в бланке ответов.
Насчитывается 0-1 балл: 1 – если указан правильный ответ, 0 – если указан неправильный ответ, не один или не указано ничего.
ЗАДАНИЕ 43
Задание открытой формы с развернутым ответом. Участник ЗНО должно создать собственное высказывание в соответствии с предложенной коммуникативной ситуацией. Высказывание записывают в бланк Б. Оценивают по нескольким критериям.
Содержательное проявление и композиционное оформление
Критерий а. Содержательное наполнение обработки условий, указанных в ситуации
Предложено 3 условия: а1, а2, а3.
Обработку каждого условия оценивают в 0-2 балла: 2 – условие проработано полностью, 1 – условие только упомянуто, 0 – условие не проработаноа и не упомянуто.
Критерий b. Структура текста и связность
b1 – логика изложения и связность текста (наличие соединительных элементов в тексте)
Можно получить 0-2 балла:
2 – текст составлен логично и последовательно, соединительные элементы обеспечивают связь между частями текста на уровне содержательных абзацев, а также отдельных предложений в абзацах, использованы сочинительные и подчинительные союзы, слова-связки, вводные слова,
1 – логика изложения частично нарушена, соединительные элементы между частями текста на уровне содержательных абзацев и отдельных предложений в абзацах имеются частично,
0 – соединительных элементов нет, текст создан из набора предложений.
b2 – соответствие письменного высказывания заданному формату (личное или официальное письмо)
Можно заработать 0-2 балла:
2 – стиль высказывания, признаки в соответствии с форматом текста полностью соответствуют цели написания, использованы лексические и грамматические структуры, свойственные письменным выражениям частного или официального характера, письмо оформлено в соответствии с правилами написания и оформления писем в испаноязычных странах,
1 – стиль высказывания, признаки в соответствии с форматом текста частично соответствуют цели написания, при этом имеются нарушения основных требований,
0 – стиль не соответствует цели написания высказывания.
Критерий с. Использование лексики, лексическая наполняемость, владение лексическим материалом
2 – продемонстрирован достаточный словарный запас для решения коммуникативной ситуации, можно допустить не более 3 ошибок, которые не влияют на понимание написанного,
1 – словарный запас недостаточен для решения ситуации, есть лексические ошибки, мешающие адекватному пониманию фрагментов высказывания,
0 – из-за множества лексических ошибок содержание текста непонятно.
Критерий d. Использование грамматики, морфология, синтаксис, орфография
2 – не более 8 ошибок, которые не мешают пониманию написанного,
1 – есть ошибки, которые мешают пониманию написанного, или более 8 не мешающих пониманию,
0 – из-за большого количества ошибок смысл написанного непонятен.
Если за критерий а участник ЗНО получил 0 баллов, то все задание открытой формы оценивают в 0 баллов. Если за с или d получено 0 баллов – то все высказывание оценивают в 0 баллов. То же – если участник ЗНО не начал выполнять задание.
ПЕРЕВОД БАЛЛОВ ЗНО
Максимальное количество баллов, которое можно получить за тест ЗНО по испанскому – 56. Для сертификата ЗНО их пересчитают в оценку ЗНО, которая измеряется по шкале 100-200, с максимальной оценкой 200 и минимальной 100.
Чтобы узнать свою оценку ЗНО, недостаточно подсчитать баллы ЗНО из теста. Надо сверить свой тестовый балл по таблице перевода баллов ЗНО. Ее опубликует Украинский центр оценивания качества образования на своем сайте после того, как подсчитают все результаты ЗНО по испанскому. Их разместят по ранговомум принципу, где высший балл получит оценку 200, низший – 100. При этом те результаты, которые не набрали пороговый балл, вообще не учитывают.
Как переводят баллы ЗНО в шкалу 100-200 баллов и какие таблицы перевода баллов по всем предметам были в 2015 году, читайте здесь.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!