Đăng Ký Đăng Nhập

Raschet Ballov Zno Po Matematike 1185

Расчет баллов ЗНО по математике


ЗНО

Разные схемы подсчета баллов ЗНО в 4 типах заданий



В этом году математика станет одним из самых популярных предметов на сессии внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). Во-первых, экзамен для школьного аттестата – государственная итоговая аттестация (укр. ДПА) – по математике будет проходить во время сессии ЗНО: выпускник должен выбрать математику или историю Украины. Во-вторых, о технической специальности мечтает все больше старшеклассников, и без высокого балла ЗНО не обойтись. Какие же типы заданий будут в тестовой тетради на ЗНО, и сколько баллов за них можно получить?

В целом в тесте ЗНО по математике 33 задания, которые надо выполнить за 180 минут. Типов заданий будет 4: с одним правильным ответом, на составление «логических пар», задания с кратким и развернутым ответом. Каждое из них оценивается разным количеством баллов.

Как посчитать баллы ЗНО по математике?

ЗАДАНИЯ 120

Это задания с выбором одного правильного ответа. К каждому из заданий приведено 5 вариантов ответов, из которых лишь один является правильным. Задание считается выполненным, если участник выбрал и обозначил правильный ответ в бланке ответов А.

За него насчитывают 0 или 1 балл: 1 – если указан правильный ответ, 0 – если указан неправильный ответ, или указано больше одного ответа, или ответ не дан.

ЗАДАНИЯ 2124

Задания на установление соответствия («логические пары»). В двух колонках приведена информация, которая обозначена цифрами (слева) и буквами (справа). Необходимо установить соответствие между цифрой и буквой, то есть образовать «логические пары». В бланке ответов А следует сделать отметки на пересечениях строк (цифры от 1 до 4) и колонок (буквы от А до Д).

Оценивают в 0-4 балла: по 1 балл за каждое правильно установленное соответствие («логическую пару»), 0 баллов – если ни одна правильная логическая пара не образована или ответа на задание вообще нет.

ЗАДАНИЯ 2530

Задания открытой формы с кратким ответом. Ответ на него записывают в бланк А. Это будет числовой результат в тех единицах величины, которые указаны в условии задания.

Задания 25 и 26 состоят из двух частей, ответ на каждую из которых оценивается в 0 или 1 балл. Если отмечены оба неправильных ответа или ответа на задание не дано, участник получает 0 баллов. Если обе части выполнены правильно, участник получает максимальный балл – 2.

Задания 2730 оценивают в 0-2 балла: 2 – если дан правильный ответ, 0 – если ответ неправильный или его вообще нет.

ЗАДАНИЯ 3133

Это задания открытой формы с развернутым ответом. Ответы на них записывают в бланк Б и начисляют за них баллы в зависимости от полноты решения и правильности ответа. Решение должно быть математически грамотным и полным, а методы и формы записи ответа могут быть разными. Если методов решения несколько, достаточно указать один.

Задание 31 алгебра и начала анализа. 04 балла

4 Получен правильный ответ. Обоснованы все ключевые моменты решения.

3 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно, возможны 1–2 негрубые ошибки или описки в вычислениях, превращениях, которые не влияют на правильность дальнейшего хода решения.  Полученный ответ может быть неправильным.

2 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно или не обоснованы. Возможны 1–2 ошибки в вычислениях или превращениях, которые влияют на правильность дальнейшего хода решения. Полученный ответ может быть неправильным или неполным (решена правильно лишь часть задания).

1 В правильной последовательности хода решения нет некоторых этапов решения. Ключевые моменты решения не обоснованы. Полученный ответ неправильный или задание решено не в полной мере.

0 Участник не приступил к решению задания или его записи не отвечают указанным выше критериям.

32 геометрия. 04 балла

4 Получен правильный ответ. Обоснованы все ключевые моменты решения и указаны все необходимые для доказательства теоремы, аксиомы и т.д. Приведен рисунок, отвечающий решению задания.

3 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно, возможны 1–2 негрубые ошибки или описки в вычислениях, превращениях, которые не влияют на правильность дальнейшего хода решения.  Полученный ответ может быть неверным.

2 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно или не обоснованы. Рисунка нет, возможны 1–2 ошибки в вычислениях или превращениях, которые влияют на правильность дальнейшего хода решения. Полученный ответ может быть неверным или неполным (решена правильно лишь часть задания).

1 В правильной последовательности хода решения нет некоторых этапов решения. Ключевые моменты решения не обоснованы. Полученный ответ неправильный или задание решено не в полной мере.

0 Участник не приступил к решению задания или его записи не отвечают указанным выше критериям.

33 – алгебра и начала анализа. 0-6 баллов

33 – алгебра и начала анализа. 0–6 баллов

6 Получен правильный ответ. Обоснованы все ключевые моменты решения.

5 Получен правильный ответ. Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно. Возможны описки в вычислениях или превращениях, которые не влияют на правильность ответа.

4 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения могут быть обоснованы недостаточно. Возможны 1–2 негрубые ошибки или описки в вычислениях, превращениях, которые не влияют на правильность дальнейшего хода решения. Полученный ответ может быть неверным.

3 Приведена логически правильная последовательность шагов решения. Некоторые ключевые моменты решения обоснованы недостаточно. Возможны 1–2 ошибки или описки в вычислениях или превращениях, которые незначительно влияют на правильность дальнейшего хода решения. Полученный ответ может быть неверным или неполным (решена правильно лишь часть задания).

2 В правильной последовательности хода решения нет некоторых этапов решения. Ключевые моменты решения не обоснованы. Возможны ошибки в вычислениях или превращениях, которые влияют на дальнейший ход решения. Полученный ответ может быть неполным или неверным.

1 В последовательности хода решения имеются лишь некоторые этапы решения. Ключевые моменты решения не обоснованы. Полученный ответ неправильный или задание решено не в полной мере.

0 Участник не приступил к решению задания или приступил к его решению, но его записи не отвечают указанным выше критериям.

Задание, на которое дан правильный ответ, но решение не приведено, оценивается в 0 баллов. Задание, решение которого не отвечает условию, также оценивается в 0 баллов.

 

ПЕРЕВОД БАЛЛОВ ЗНО

Максимально за весь тест ЗНО по математике можно набрать 62 балла. Задания 1-28, 31, 32 будут зачтены как ДПА. После тестирования участник узнает правильные ответы, сможет подсчитать баллы за них и узнать свой тестовый балл. Оценка ДПА подается в шкале 1-12. Чтобы узнать, какая оценка отвечает полученному тестовому баллу, нужно будет подождать. Для этого должны быть проверены все работы и внесены в базу все тестовые баллы по ним. Тогда по рейтинговой системе формируется таблица соответствия тестового балла и оценки по 12-балльной шкале

А для сертификата ЗНО, который подают при поступлении, оценка должна быть по шкале 100-200 баллов. Перевод этой оценки также происходит после получении всех результатов по принципу ранжирования каждого тестового балла. После этого на сайте УЦОКО обнародуют таблицу перевода баллов. Такие таблицы по всем предметам за 2015 год можно посмотреть в статье «Перевод тестовых баллов в оценку ЗНО».