Больше всего баллов можно заработать, хорошо выполнив задание с развернутым ответом
На сессии внешнего независимого оценивания – ВНО (укр. ЗНО) – немецкий язык идет вторым по популярности среди иностранных, после английского. На ЗНО-2016 будет два бланка для ответов: А и Б. Задания на установление соответствия, выбор правильного ответа и заполнение пропусков выполняют в бланке А. Задание с развернутым ответом – в бланке Б. Расчет баллов ЗНО по всем этим типам заданий зависит от самого теста и уровня его выполнения.
Всего в тестовой тетради на ЗНО по немецкому будет 43 задания, и выполнить их надо за 120 минут. Итак, как подсчитать баллы ЗНО по немецкому языку?
ЗАДАНИЯ 1-5, 11-16
Установление соответствия. К текстам или частям текстов предложены варианты заголовков, к объявлениям и текстам – варианты утверждений и ситуаций, к ответам – вопросы или к вопросам – ответы. Между ними необходимо установить правильные соответствия и занести их в бланк А.
Оценивается в 0-1 балл: 1 за правильно установленное соответствие, 0 – если соответствие неправильное или нет ответа.
ЗАДАНИЯ 6-10
Выбор одного правильного ответа. В задании приведены четыре ответа, и только один из них правильный. Надо выбрать правильный и обозначить в бланке А.
Можно получить 0-1 балл: 1 – если отмечен правильный ответ, 0 – если неправильный, не один или не отмечено ничего.
ЗАДАНИЯ 17-42
Заполнение пропусков в тексте. Абзацы или предложения в тексте следует дополнить фрагментами из приведенных вариантов: предложениями, частями предложений, словосочетаниями, словами. Для выполнения задания следует выбрать и обозначить правильный вариант в бланке А.
Оценивается в 0-1 балл: 1 – пропуск заполнен правильно, 0 – неправильно, выбран не один вариант или не выбрано ничего.
ЗАДАНИЕ 43
Задание открытой формы с развернутым ответом. Его выполняют отдельно от других, в бланке Б. Задача – создать собственное высказывание в соответствии с предложенной ситуации.
Содержательное проявление и композиционное оформление
Критерий а. Содержательное наполнение обработки условий, указанных в ситуации
а1, а2, а3 – предложенные условия.
Обработку каждого условия оценивают в 0-2 балла: 2 – условие проработано полностью, 1 – условие только упомянуто, 0 – условие не проработано и не упомянуто.
Критерий b. Структура текста и связность
b1 – логика изложения и связность текста (наличие соединительных элементов в тексте)
Можно получить 0-2 балла:
2 – текст составлен логично и последовательно, соединительные элементы обеспечивают связь между частями текста на уровне содержательных абзацев, а также отдельных предложений в абзацах, имеются сочинительные и подчинительные союзы, слова-связки, вводные слова,
1 – логика изложения частично нарушена, соединительные элементы между частями текста на уровне содержательных абзацев и отдельных предложений в абзацах представлены частично,
0 – соединительные элементы отсутствуют, работа состоит из набора предложений.
b2 – соответствие письменного высказывания заданному формату (личное или официальное письмо)
Можно заработать 0-2 балла:
2 – стиль высказывания в соответствии с форматом текста полностью отвечает цели написания, использованные лексические и грамматические структуры приняты в письменных высказываниях частного или официального характера, письмо оформлено в соответствии с правилами написания и оформления писем в странах с немецким языком общения,
1 – стиль высказывания в соответствии с форматом текста частично отвечает цели написания, заметно нарушение основных требований,
0 – стиль не соответствует цели написания.
Критерий с. Использование лексики, лексическая наполняемость, владение лексическим материалом
2 – достаточный словарный запас для решения коммуникативной ситуации, можно сделать не более 3 ошибок, не влияющих на понимание написанного,
1 – недостаточный словарный запас для решения ситуации, имеются лексические ошибки, мешающие адекватному восприятию фрагментов текста,
0 – из-за множества лексических ошибок смысл высказывания неясен.
Критерий d. Использование грамматики, морфология, синтаксис, орфография
2 – не более 8 ошибок, которые не мешают пониманию написанного,
1 – есть ошибки, которые мешают пониманию написанного или более 8 не мешающих пониманию,
0 – много ошибок, из-за которых содержание написанного непонятно.
Если за один из критериев а, с или d участник ЗНО получил 0 баллов, то все задание открытой формы оценивают в 0 баллов. Аналогично – если задание вообще не начинали выполнять.
ПЕРЕВОД БАЛЛОВ ЗНО
Максимально за весь тест ЗНО по немецкому языку можно набрать 56 баллов. Их пересчитают по шкале 100-200, где 200 – максимально возможная оценка, а 100 – минимальная. Именно в такой шкале оценка попадет в сертификат ЗНО, который подают для поступления.
Чтобы узнать, какую оценку ЗНО получил участник, надо воспользоваться таблицей перевода баллов теста в оценку ЗНО. Ее опубликуют на сайте Украинского центра оценивания качества образования после получения всех результатов по английскому. Самый высокий результат оценят в 200 баллов, самый низкий (отсеяв те, которые не набрали пороговый балл) – в 100. Остальные равномерно распределят между ними с помощью специального программного обеспечения.
Подробнее узнать, как переводят баллы ЗНО в шкалу 100-200 баллов, какие таблицы перевода баллов по всем предметам были в прошлом году, читайте в статье «Перевод тестовых баллов в оценку ЗНО».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!