От 0 до 4 баллов можно получить в случае правильного выполнения задания
Если выпускника интересуют естественные науки или радиоэлектроника, полезные ископаемые или агрономия, пищевые технологии или строительство – для поступления в выбранный вуз может понадобиться сертификат ВНО – внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) – по химии. Расчет баллов ЗНО по этому предмету позволит определить свой финальный тестовый балл и шансы на поступление.
На ЗНО-2016 будет 50 заданий по этой дисциплине, с выполнением надо уложиться в 150 минут. Задания разделены на 4 типа: выбор одного ответа, установление соответствия, установление последовательности и задание открытой формы. По каждому из этих заданий своя схема подсчета баллов.
Итак, как рассчитать баллы ЗНО по химии?
ЗАДАНИЯ 1-34
Выбор одного правильного ответа. К вопросу предложены 4 варианта ответа, и правильный из них только один. Чтобы выполнить задание правильно, надо выбрать нужный ответ и обозначить его в бланке ответов.
Можно получить 0-1 балл: 1 – если указан правильный вариант ответа, 0 – если указан неправильный вариант, не один вариант, не указано ничего.
ЗАДАНИЯ 35-40
Установление соответствия, поиск «логических пар». В задании приведена информация, обозначенная слева цифрами от 1 до 4 и справа буквами от А до Д. Надо установить соответствие между каждой буквой и цифрой, образуя между ними «логические пары». Чтобы задание считалось выполненным, надо сделать правильные пометки в бланке ответов на пересечениях строк с цифрами и колонок с буквами.
Оценивается в 0-4 балла: по 1 баллу за каждую правильную логическую пару, 0 – если все пометки сделано неправильно или их вообще нет.
ЗАДАНИЯ 41, 42
Установление правильной последовательности. К каждому заданию приводится перечень действий (понятий, формул, характеристик), обозначенных буквами, и перечень цифр. Действия нужно расположить в правильной последовательности, где первое действие соответствует цифре 1, второе – цифре 2 и так далее. Задание считается выполненным, если участник ЗНО правильно сделал пометки на пересечениях строк цифр и колонок букв.
Можно получить 0-3 балла: 3 – правильно указана последовательность всех событий, 2 – правильны первое и последние события, 1 – указано правильно или первое, или последнее событие, 0 – ни одного правильного ответа или ответ не предоставлен.
ЗАДАНИЯ 43-50
Задание открытой формы с кратким ответом. Надо получить числовой результат и вписать его в бланк ответов в указанных в задании единицах величины.
Задания 46, 47 состоят из двух частей. За правильный ответ к каждой части насчитывают 1 балл. Соответственно за правильно выполненные обе части задания можно получить 2 балла. 0 – если обе части выполнены неправильно или ответа на задание нет.
Задания 43-45, 48-50 оценивают в 0 или 2 балла: 2 – если указан правильный ответ, 0 – если неправильный или ответа нет.
ПЕРЕВОД БАЛЛОВ ЗНО В СЕРТИФИКАТ
Максимальное количество баллов за тест ЗНО по химии – 80. Тестовый балл, полученный в результате суммирования баллов за все задания, переводят по шкале 100-200 баллов. Это необходимо для сертификата ЗНО, ведь оценка в нем имеет минимальное значение 100 и максимальное 200. Узнать, какая именно оценка ЗНО соответствует полученному тестовому баллу, можно после определения всех результатов ЗНО по химии. Их равномерно распределяют по рейтинговой системе, и Украинский центр оценивания качества образования публикует на сайте таблицу перевода баллов.
Таблицы 2015 года по всем предметам уже известны, так что можно ознакомиться с тем, как переводили баллы тогда и в целом подробнее узнать о схеме перевода баллов.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!