Đăng Ký Đăng Nhập

Reforma Vysshego Obrazovaniya V Ukraine Chto Sdelano Budet Sdelano I Kogda 1771

Реформа высшего образования в Украине: что сделано, будет сделано и когда


ЗНО

Основной вектор изменений – мобильность участников образовательного процесса и современные подходы к обучению



Внимание общества приковано к переходу на 12-летнее школьное образование, ожидаемой разгрузке школьных программ и современному наполнению обучения. Между тем в высшем образовании реформы начались – действующий Закон «О высшем образовании» принят в июле 2014 года. Сейчас идет его имплементация, то есть перевод из теоретической плоскости в практическую.

На каком этапе проведение реформ, что именно планируют изменить реформаторы и как обосновывают необходимость перемен, объясняет EDUGET.

Новые научные степени

В 2016 году в последний раз проходит набор на «специалиста», со следующего года после бакалавриата будут поступать только на магистра. Также исчезнет научная степень «кандидата наук». После аспирантуры и защиты диссертации ученый будет доктором философии.

Реформа введена для приближения к принятой в мире образовательно-научной структуре. Таким образом украинцы станут более мобильными, ведь их дипломы будут коррелировать с требованиями иностранных вузов.

Обновленная структура высшего образования Украины

Уровень образования

Образовательная степень

Требования к базовому уровню образования

начальный (короткий цикл)

младший бакалавр

полное общее среднее образование

первый (бакалаврский)

бакалавр

полное общее среднее образование

второй (магистерский)

магистр

степень бакалавра

Научная степень

третий (образовательно-научный)

доктор философии

степень магистра

научный

доктор наук

степень доктора философии

Для получения степени необходимо пройти аттестацию. Для первых трех образовательных ступеней это экзамены, для доктора философии – защита диссертации, для доктора наук – защита диссертации, монографии, цикла статей. Все научные материалы публикуют на сайтах соответствующих научных учреждений. Если в диссертации выявлен плагиат, научную степень не присуждают. Если плагиат обнаружен уже после присуждения, это основание для отмены ученой степени, а также запрета задействованным в присуждении в течение 2 лет быть членами учебного совета.

Новое администрирование

Контроль качества образования отходит к неправительственной организации – Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования. Оно состоит из 25 человек (представители академий наук, вузов, студентов и работодателей), назначаемых на срок 3 года. Один человек может проработать в Национальном агентстве не более двух сроков.

Цель создания этого учреждения и передачи ему определенных функций – независимый автономный надзор, регуляция образовательных процессов. Поскольку это негосударственное учреждение, удастся избежать предвзятости и коррупции в рейтингах вузов, аккредитациях и выдачи лицензий на образовательную деятельность. «Это агентство будет осуществлять независимый контроль, поскольку государство не может сама себя оценивать», – пояснил экс-министр образования Сергей Квит.

Задание Национального агентства – независимый контроль образовательных процессов

К регуляторным функциям учреждения относятся аккредитация образовательных программ, выдача лицензий вузам, порядок присуждения научных степеней и формирования требований к квалификации для их получения, контроль ученых советов.

Эта реформа остается на этапе внедрения. Нацагентство по обеспечению качества высшего образования создано 1 сентября 2015 года, но оно до сих пор не начало деятельность. 15 июня 2016-го Минобразования представило пошаговый план действий для запуска учреждения. Если он будет реализован, в сентябре 2016-го агентство проведет первое заседание.

Новый перечень научных специальностей

29 апреля 2015-го утвержден «Перечень отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». Эта реформа касается укрупнения, обобщения специальностей, слияния нескольких узких направлений подготовки в один широкий. Иными словами, специальностей стало меньше.

В результате студент становится мобильным и получает больше возможностей изменить траекторию обучения, перейти в смежную отрасль. Он меньше рискует остаться без работы в случае изменения ситуации на рынке труда. Ранее, при получении узкой специализации, которая вдруг стала невостребованной среди работодателей, выпускник сталкивался с серьезными проблемами трудоустройства и был вынужден полностью переквалифицироваться. Унификация узких специальностей позволит бакалавру получить профессию с расширенным набором компетенций.

Реформой предусмотрено, что студенты могут самостоятельно выбирать не менее 25% учебных дисциплин. Для этого тоже необходимо укрупнение специальностей. Студент поступает на широкую специальность, например «международные отношения», а далее в зависимости от своих предпочтений и способностей выбирает, что именно он хочет изучать, – то ли международную экономику, то ли международное право, то ли международный бизнес.

При этом магистры будут обучаться на более узкой специализации. «Идеология нового перечня заключается в введении подходов европейских стран. Бакалавриат получает широкую специальность, а в магистратуре за полтора-два года студент может специализироваться на более узкой теме», – пояснила заместитель министра образования Инна Совсун.

Студент поступает на широкую специальность, например «международные отношения», а далее выбирает, что именно он хочет изучать, – то ли международную экономику, то ли международное право, то ли международный бизнес

В 2016 году поступление проходит по обновленному перечню, хотя он еще может меняться. Сейчас идет обсуждение о внесении в перечень других специальностей.

Стандарты высшего образования (то есть то, чему нужно научиться на конкретной специальности) тоже будут менять. 1 июня 2016-го Минобразования утвердило методические рекомендации по разработке новых стандартов. Они базируются на компетентностному подходе и требованиям, заложенным в основу Болонского процесса. К общим рекомендованным квалификациям относятся способность применять знания на практике, тайм-менеджмент, владение государственным и иностранным языками, умение работать в команде.

Важно продолжение реформы: высшее учебное заведение сможет готовить специалистов за госбюджет только по лицензированным профильным специальностям. В проекте приказа вузы разделены по категориям и для каждой определены профильные специальности. Когда эта норма вступит в действие, строительные вузы не смогут в рамках госзаказа готовить экономистов, педагогические – юристов, аграрные – экономистов и так далее.

Новые правила поступления

Поступление проходит только по результатам внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). Исключение составляют только льготные категории абитуриентов. Из результатов ЗНО, государственной итоговой аттестации (укр. ДПА), балла школьного аттестата, иногда творческих экзаменов формируется конкурсный балл выпускника, с которым он будет бороться за место в вузе.

В 2016-м впервые заявления на поступление подают только в электронной форме. Абитуриент регистрируется в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ez.osvitavsim.org.ua, сайт работает только во время вступительной кампании) и формирует заявку на определенную специальность определенного вуза – их может быть до 15, не более чем на 5 специальностей. Каждую специальность обозначает рейтинговой оценкой: 1 для самой приоритетной и дальше по убыванию приоритетности. Речь идет исключительно о тех специальностях, на которых предусмотрено обучение за государственный счет.

В 2016-м впервые заявления на поступление подают только в электронной форме

Дальнейшее конкурсное распределение происходит автоматически. Если абитуриент проходит по баллу на первую специальность, туда он и попадает. Если нет – система проверяет следующую по приоритетности заявку. Если и здесь не получается – третью. И так далее. В результате распределяют всех поступающих.

Реформирование системы поступления позволило избавиться от так называемых «волн» зачисления. Ранее абитуриент подавал заявки в разные вузы, проходил в один, а в остальных его место освобождалось. В следующую волну подтягивались те, кто предварительно не прошел по баллам. В следующую – снова. Далее шел так называемый «конкурс оригиналов» – на места госбюджета, которые все-таки остались свободными, набирали тех, кто принес оригиналы документов в приемную комиссию. Это никак не контролировалось, поэтому были возможности для разных махинаций и злоупотреблений.

Согласно нынешней системы зачисления будет только одна волна. Если абитуриент не воспользовался полученным предложением (передумал получать высшее образование, пошел в более престижный вуз на контрактное обучение, уехал за границу), его место останется неиспользованным, добирать других претендентов не будут.

Распределение госзаказа в 2016-м пытаются приблизить к так называемой «ваучерной системе» – когда государство выделяет человеку ваучер на получение образования, и он сам решает, в какой вуз с ним идти. Сейчас вузы должны предложить определенное количество бюджетных мест по специальностям, на которых они готовы обучать специалистов, причем это количество не должно превышать прошлогоднее на 25%. Абитуриенты, имеющие достаточный для обучения на госбюджете конкурсный балл, выберут определенные вузы. Чем больше таких претендентов выберут конкретный вуз, тем больше госзаказа в результате он получит. Реформаторы называют эту систему «деньги следуют за студентом».

Рассматривают возможность перевода всех экзаменов в формат ЗНО. Тестирование реформы начали по специальности «Право». Сейчас идет пилотный эксперимент в нескольких вузах – поступление в магистратуру по результатам ЗНО по праву и английскому языку.

Новые права вузов, студентов и педагогов

Высших учебных заведений будет 3 типа: многопрофильный (университет), отраслевой (институт, академия), отраслевой, обучающий не выше уровня бакалавра (колледж).

Реформирование деятельности вузов происходит в направлении автономии и саморегуляции. Вузы могут самостоятельно разрабатывать учебные программы, определять кадровую политику, формировать структурные подразделения, присуждать степени высшего образования и научные степени (ученым советом), предоставлять платные услуги и распоряжаться доходами от них, открывать текущие и депозитные счета.

Управление учреждением осуществляет руководитель. Это может быть ректор, президент, начальник, директор и так далее. Ежегодно он публикует отчет о своей деятельности на официальном сайте вуза. Этот отчет и результаты деятельности оценивает орган общественного самоуправления. В нем должны быть задействованы все категории участников образовательного процесса этого вуза, не менее 75% – ученые и педагоги, не менее 15% – студенты.

Вузы могут предоставлять платные услуги и распоряжаться доходами от них, открывать текущие и депозитные счета.

Студенты получают существенное влияние на деятельность учебного заведения и должны действовать через орган студенческого самоуправления, в который выбирают представителей студенчества на 1 год, не более двух сроков. Они участвуют в решении вопросов быта, питания студентов, задействованы в обсуждении учебных программ, определении стипендий, имеют право на акции протеста. Со студенческим самоуправлением надо согласовывать отчисления студентов, перевода с госбюджета на контракт и наоборот, назначение на определенные руководящие должности вуза.

Руководителя вуза, кафедры, членов ученого совета, общественного и студенческого самоуправления назначают по результатам выборов. Проходят они в форме тайного голосования.

Руководитель вуза избирается на 5 лет. Участвовать в голосовании могут все ученые и педагоги этого заведения (не менее 75% от всех голосующих), представители других штатных сотрудников (до 10%), представители студенчества (не менее 15%). Руководить одним вузом можно не более 2 сроков.

Уволить руководителя вуза можно путем голосования.