Đăng Ký Đăng Nhập

Reformy Obrazovaniya V Magistraturu S Zno 1071

Реформы образования: в магистратуру с ЗНО


ЗНО



Заместитель министра образования Инна Совсун рассказала о борьбе с плагиатом и внедрении ВНО (укр. ЗНО) в вузы.

Плагиат

Проблема с плагиатом существует, и бороться с ней на уровне единичных случаев не имеет смысла. Надо создать возможность системной проверки каждого текста.

Требование об обязательном размещении диссертаций на сайтах вузов частично работает. Кто угодно может взять текст и проверить его. Но это не решает проблему комплексно.

Чтобы создать возможность системной проверки на плагиат всех научных работ, разработан проект единственного национального репозитария академических текстов. Туда должны загружать все письменные работы: курсовые, дипломные, бакалаврские, магистерские, диссертации. Тогда с помощью программного обеспечения удастся автоматизировать проверку на плагиат.

ЗНО в магистратуру

Немало звучит жалоб, что поступление в магистратуру значительно уступает по прозрачности поступлению в бакалаврат. Поэтому совместно с USAІD и ОБСЕ начали пилотирование вступительных экзаменов в магистратуру в формате ЗНО.

Около 10 университетов приобщились к эксперименту. Пока речь идет исключительно о специальности «Право». Проводится разработка тестовой базы, чтобы уже в 2016 году в магистратуру по этой специальности можно было поступить после прохождения ЗНО. Это обеспечит прозрачность поступления и заставит студентов учиться. Ведь ЗНО сделает невозможным поступление по договоренности с работником учебного заведения.

Напомним, введение ЗНО в систему высшего образования рассматривают как перспективный способ борьбы с коррупцией в вузах. Соцопросы показывают, что пока только 12%  поддерживают эту идею.

Новый физико-технический вуз

Министр образования Сергей Квит заинтриговал рассказом о новом современном вузе. Вспомнив 76 закрытых вузов, министр отметил: «Есть огромное количество заведений, которые не дают надлежащего уровня образования. Фактически это продажа дипломов, то есть обман абитуриентов и их родителей. Мы должны иметь качественные учреждения высшего образования. Один из таких проектов – создание совместно с Академией наук физико-технического заведения, которое будет принимать и учить наших наиболее развитых в математическом смысле детей». Бакалаврская программа будущего вуза будет опираться на базу Национального университета имени Тараса Шевченко. Магистерские программы, докторские, аспирантура будут созданы на базе многих академических институтов. Новое учреждение, уверяет Сергей Квит, станет образцом современного образования и полностью будет отвечать требованиям времени.