Đăng Ký Đăng Nhập

Reformy Shkolnogo Obrazovaniya V Ukraine Chto Zaplanirovano Kogda I Zachem 1759

Реформы школьного образования в Украине: что запланировано, когда и зачем


ЗНО

Концепцию новой украинской школы должны утвердить до сентября



Министр образования и науки Лилия Гриневич после избрания на должность подчеркнула необходимость реформирования школ и уже обозначила направления, в которых это будет происходить. Главная идея заключается в пересмотре содержания обучения и определении новых целей среднего образования. Какие реформы предусмотрены и на каком этапе их внедрение, выясняет EDUGET.

Переход на 12-летнее школьное образование

Ученик проходит 3 этапа: начальное образование, базовое среднее образование, профильное среднее образование.

В начальной школе 1-2 классы должны быть переходными, это адаптационно-игровой цикл. На сегодня таким является 1 класс, ученики в нем не получают домашних заданий и оценок. Так же предлагают освободить от них и второклассников.

В базовом среднем образовании первый цикл обучения также является адаптационным, он охватывает 5-6 классы. Далее по 9 класс обучают базовым предметам.

Заканчивать школу будут по двум направлениям: академическому и профессиональному, причем по обоим ученик получит необходимый объем знаний, определенный стандартом полного среднего образования. Но академическое направление будет давать углубленное изучение отдельных предметов, а профессиональное – ориентированную на рынок труда подготовку к профессии. Иными словами, в лицей пойдут те, кто планирует получать высшее образование, а остальные освоят профспециальности.

Начальное образование

Базовое среднее образование

Профильное среднее образование

Продолжительность

4 года

5 лет

3 года

Возраст учеников

6-9 лет

10-15 лет

16-18 лет

Классы

1-4

5-9

10-12

Учебное заведение

Начальная школа

Гимназия

Лицей или заведение профессионального образования

После каждого уровня ученики будут проходить Государственную итоговую аттестацию (укр. ДПА), после 12 класса – внешнее независимое оценивание (укр. ЗНО), результаты которого используют для поступления в высшее учебное заведение. Рассматривают возможность прохождения ЗНО и после 9 класса, чтобы определить дальнейший вектор профилирования: академический или профессиональный.

Новые стандарты образования

Переход на 12-летнее школьное образование необходим для того, чтобы ученики могли получить все необходимые в современном мире знания и компетенции, объясняет министр образования Лилия Гриневич. Главная задача сейчас – разработать новую концепцию школы, обновить учебные программы и стандарты образования: «Дети должны получить умения и компетентности XXI века, которые утверждены странами Европейского Союза и которые сегодня нужны современному украинцу. Кроме знания родного государственного языка, двух иностранных языков, информационных технологий, умения критически мыслить, анализировать, работать в команде, навыков финансовой грамотности, нашим детям нужно образование для жизни. И это главная цель новой украинской школы».

Дети должны получить умения и компетентности XXI века



Концепцию новой украинской школы должны обсудить до 1 сентября, тогда же планируют внедрить обновленные учебные программы. Группы специалистов сформированы и работают над ними с целью разгрузки от лишней информации и внедрения компетентностного подхода.

Программа минимум – введение 12-летней школы с 1 класса 2018 года. При благоприятных обстоятельствах можно будет начинать с 5 или 10 класса, но пока говорить об этом рано. Лилия Гриневич подчеркнула: «Никто не пойдет на внезапное введение 12-летнего обучения без нового содержания, без зарезервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети заведений».

Подготовка учителей: изменение подхода

Лилия Гриневич отметила: «Мы декларируем компетентностный подход к стандартам содержания среднего образования и компетентностный подход к преподаванию. Только 10% учителей понимают, о чем идет речь. И это свидетельствует о кризисе, в котором мы находимся».

Итак, реформирование школьного образования невозможно без вывода учителей на качественно иной уровень. Минобразования разрабатывает новую концепцию педагогического образования, определяющую объем и качество знаний, которые должен получить будущий педагог. Эти требования должны прямо коррелировать с концепцией новой школы.

Предусмотрено два механизма проверки квалификации педагогов: аттестация и сертификация.
Аттестация учителей – обязательная, ее надо проходить не реже чем раз в пять лет. Это проверка соответствия сотрудника занимаемой должности, по ее результатам присваивают квалификационные категории и педагогические звания. В случае неудовлетворительных результатов по решению аттестационной комиссии учителя могут уволить.
Сертификация учителей, по закону, это «внешнее оценивание профессиональных знаний педагога (в том числе по педагогике и психологии, практическим умениям применения современных методов и технологий обучения) с целью определения соответствия уровня его профессиональных компетенций требованиям профессионального стандарта». Ее будут проходить добровольно, по инициативе самого учителя. Если проверка пройдена успешно, учителю выдают сертификат на 5 лет. В течение действия этого сертификата он каждый месяц будет получать дополнительно 20% должностного оклада.

В дальнейшем сертифицированных педагогов могут привлекать к аудиту в других учебных заведениях, разработке и аккредитации образовательных программ.