Đăng Ký Đăng Nhập

Repozitorij Akademicheskix Tekstov Zapustyat K Koncu 2017 Goda 2335

Репозиторий академических текстов запустят к концу 2017 года


ЗНО

Начнут с систематизации диссертаций



Национальный репозиторий академических текстов будет состоять из научных трудов, написанных и изданных в Украине. В электронную базу данных войдут репозитории высших учебных заведений и других научных учреждений. Подробнее о проекте Положения о национальном репозитории академических текстов рассказал Андрей Шевцов — директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Минобразования. 

Одна из основных функций репозитория — борьба с плагиатом в научных трудах. В базу будут вносить академические тексты научного, научно-технического и образовательного характера, квалификационные работы соискателей высшего образования, диссертации. «Последние два вида работ как раз позволят сформировать ту базу данных, которая больше всего необходима для проверки на плагиат. Однако в Положении четко прописано, что ресурсы Национального репозитория станут вспомогательным средством для экспертизы академических текстов на заимствования. Окончательный вывод все равно будет за экспертами», — объясняет Андрей Шевцов.

Речь о том, что наличие в работе цитаты из другого источника еще не доказывает плагиат. Это может быть цитата с указанной ссылкой на автора, а также — цитата самого автора работы из его исследований предыдущих лет. Но именно репозиторий даст экспертам ту фактическую базу, с которой можно работать при анализе произведений на наличие плагиата.

Репозиторий даст экспертам ту фактическую базу, с которой можно анализировать работы на наличие плагиата

Создание репозитория начнется с систематизации текстов диссертаций, поскольку именно к этим работ сейчас больше всего вопросов. В итоге на ресурсе будут собраны образовательные и научные тексты в том виде, в котором они подвергаются обработке, просмотру и сравнению.

«Будет несколько режимов доступа, по меньшей мере два: открытый и ограниченный, который будет устанавливаться в соответствии с действующим законодательством, ведь репозиторий будет содержать научные работы для служебного пользования, с грифом «секретно», ограниченные авторскими правами и подобные, — рассказывает Андрей Шевцов. — Однако мы надеемся на возможность отслеживать плагиат во всех академических текстах. Это станет еще одним важным шагом МОН в поддержку академической добропорядочности в Украине».

Сами авторы текстов тоже получат доступ к репозиторию. Они смогут размещать там свои работы после прохождения соответствующей авторизации. Порядок функционирования ресурса детально регламентирован: протоколы обмена информацией, вопросы авторских прав, доступа участников и других лиц и т. д.

Вторым этапом разработки ресурса, в 2018-2019 годах, планируется создание национальной наукометрической системы. Как отмечает Андрей Шевцов, в электронную базу будут попадать не все тексты в полном объеме. Часть останутся на локальных серверах, часть будет выходить в печатном виде. Поэтому в репозитории предусмотрено ведение реестра академических текстов с описаниями научных изданий и статей. Этот реестр и должен лечь в основу наукометрической базы и определения индекса цитирования.

Директор департамента объясняет: «Создание собственной наукометрической базы данных является чрезвычайно актуальным для нас и мы хотим, чтобы ее уровень был не ниже, чем в Web of Science или Scopus. Следует сразу взять высокую планку и создать систему, которая будет валидной. И тогда мы сможем перейти к тому, чтобы пересмотреть имеющуюся систему перечня профессиональных журналов».

Создание глобальной базы научных текстов сейчас в приоритетных задачах благотворительного фонда Марка Цукерберга и Присциллы Чан. Он приобрел поисковик Meta, работающий на базе искусственного интеллекта. Фонд должен разработать на его базе ресурс, который позволит систематизировать, искать, анализировать более 26 млн научных работ. В электронную базу будут вносить статьи из научных журналов и сборников, диссертации и монографии.

Таким образом учредители фонда стремятся сделать научные данные доступными для всех, кто в них нуждается. Система позволит исследователям мониторить последние публикации в своей области, находить партнеров для проектов по общим темам публикаций. Организации, инвестирующие в научные исследования, будут выбирать в базе нужные им направления разработок. А преподаватели и студенты смогут наконец прекратить примитивные поиски в Google по SEO-ключам и получать необходимую научную литературу в электронном формате со всего мира.

Первым шагом в научной карьере станет «Школа научного мышления» – спецкурс для студентов и учеников старших классов от Яны Пизинцали.