Đăng Ký Đăng Nhập

Roboty V Shkole 217

Роботы в школе


Тренды

Современные педагогические изобретения – интерактивная парта, робот-учитель и робот-ученик



– Всем спрятать смартфоны и планшеты!

– Может, еще и из Фейсбука выйти?

В этом анекдоте – весь конфликт мультимедийной современности и закосневшей педагогики. «Доставайте планшеты, подключайте к сети парту, активируйте своего робота», – скоро будут говорить продвинутые педагоги. Если сами не будут роботами.

Большинство развитых стран сейчас используют технологические новинки. По статистике, в канадских школах около 50% учебного времени, отведенного на работу с гаджетами, уходит на исследования и выполнение домашних заданий. Где-то 30% – на изучение программ и 20% – на образовательные игры.

Электронные учебники уже никого не удивляют. Apple разработала проект iTunes University для прослушивания онлайн-лекций из самых рейтинговых университетов. Мобильное приложение Study Blue помогает ученикам обмениваться информацией, получать домашние задания и расписание.

Есть и другие изобретения для школьников и преподавателей.

Робота VGo придумали, чтобы он посещал занятия вместо заболевшего ребенка. Он передает увиденное и услышанное своему хозяину. Робот может передвигаться из класса в класс и даже общаться с друзьями. Подобное устройство недавно отстояло очередь за новым айфоном.

В Корее пошли другим путем: «посадили» в робота учителя. Так преподают английский. Учитель из США преподает корейским ученикам прямо из Америки.

Интерактивные доски разрабатывают сразу несколько технологических гигантов. Компания Samsung создала доску, которая может соединяться сразу с несколькими смартфонами (в руках учеников). Учитель работает с доской и одновременно с экранами учеников – рассылает им здания и проверяет их.

Некоторые разработчики сделали шаг вперед и работают над созданием интерактивной парты – с доступом к Интернету, разными дисплеями и функциональным меню.

Чтобы объединить процессы компьютерного набора и письма от руки, изобрели Recorder Pen – ручку, превращающую рукописный текст в печатный.

Еще 15 лет назад придирчивый преподаватель мог легко усложнить жизнь – достаточно внести по одной правке на каждом листе реферата, и ученику приходилось переписывать все от начала до конца. Сейчас рефераты хранят на компьютерном диске и распечатывают за минуту. Преподавателю приходится искать новые способы – например, быть объективным. Но и ученик уже не скажет, что домашнего задания нет, потому что собака порвала тетради.