Đăng Ký Đăng Nhập

Roman Banickij Kak Ya Reshil Stat Programmistom I Popal V Unit Factory 2191

Роман Баницкий: «Как я решил стать программистом – и попал в UNIT Factory»


Эксперты

В Киеве открылась Школа 42 или UNIT Factory – французский проект частной школы программирования без преподавателей. Роман Баницкий, методист платформы EDUGET, сейчас учится в этой школе, пройдя сложный многоступенчатый отбор. Учитывая большой интерес к этому проекту, мы расспросили Романа о его впечатлениях.


IT, язык программирования, как стать программистом, Школа 42, UNIT Factory
Роман Баницкий и UNIT Factory

Роман, почему именно эта школа?

Искал альтернативные способы обучения – в том числе программированию. Кроме онлайн-курсов и заочных, понравилась эта идея. У меня есть опыт обучения и преподавания онлайн и офлайн, на разных уровнях, поэтому мне было интересно посмотреть, как работает нестандартная методика, непривычная организация процесса – и в то же время изучить программирование.

Вырос ваш уровень программирования?

За месяц отбора – очень вырос. Дело в том, что отбор является частью обучения: нужно до среднего уровня выучить язык программирования С. Процесс организован так, что почти не было свободного времени, вообще. Такое сосредоточение на программировании дает очень хорошие результаты, систематизирует знания, откладывает информацию в долгосрочную память.

Вам пришлось брать отпуск?

Да, я брал отпуск на три недели и угадал. Обучение у меня занимало 12 часов в день, вместе с выходными – то есть очень интенсивный процесс.

Похоже на интенсивное обучение иностранным языкам?

Да, на очень интенсивное. Был случай, когда потратил 37 часов подряд, чтобы решить личное задание. Программа работала, но проверку системой не прошла. Когда его выполнил, сфотографировал монитор на память. Одно могу сказать точно: на время «бассейна» (это этап отбора) можете забыть о том, что такое день и ночь, что такое высыпаться, что у вас есть друзья, учеба, работа… В период «бассейна» ночевал там 5-6 раз. Не спал, а сидел и писал код. Но это только на время отбора, сама учеба будет проходить по более лояльному графику.

Как происходит обучение?

Официально учеба начнется 21 ноября 2016 года, до этого был отбор. Последний этап назывался «Бассейн». Достаточно символичное название, потому что на самом деле все выглядело, будто нас (студентов) действительно забросили в ІТ-бассейн, где в реальном времени надо было учиться плавать. Если ты выплывешь, то можешь учиться дальше, в ином случае нет.

У каждого студента был свой профиль в системе. Мы записывались на проекты, после чего получали задания и начинали выполнять их. Задания были разные: ежедневные, командные, индивидуальные проекты. А также каждую пятницу мы сдавали экзамен.

Чтобы получить баллы за задания после выполнения, его должны были трижды проверить другие студенты, а потом и сама система. Если со студентами проще, то есть обычно никаких замечаний не возникает и все вроде работает правильно, то система почти всегда что-то найдет, и задание будет не засчитано.

Преподавателей нет. Есть только 10-минутные видеолекции, но теории на них минимум – это скелет, на который мы сами должны нарастить мясо. Для этого нужно постоянно искать дополнительную информацию, потом порция новых знаний – и новые поиски. Есть три типа заданий: общие (ежедневные) – они несложные (хотя встречаются и сложные), командные и личные. Интенсивность процесса очень эффективно поддерживают таймлайны – это срок, до которого задание должно быть загружено на сервер и проверено (проверяют после таймлайна). Конечно, сначала надо проверить самому. Сам процесс проверки также является важной частью обучения: мы друг другу объясняем, и если я, например, проверяю тот материал, который не очень понимаю, могу задать вопросы – и сам учусь в это время. Одна проверка длится в среднем 30 минут.

Кто задает вам задания?

Задания подготовлены самой системой. Нужно записаться на определенный день на это задание, они появляются в индивидуальном графике, а потом система проверяет выполнение.

Какой начальный уровень нужен для поступления?

Минимальные, то есть базовые, школьного уровня знания математики, программирование знать необязательно, можно с нуля. Главное – уметь нестандартно мыслить, креативно решать задачи.

На каком языке вам даются задания?

На английском. Вообще все на английском. Видео были на английском, хотя при желании можно было найти и на французском. Учебные материалы, задания – исключительно на английском языке.

Уровень английского вырос во время обучения в UNIT Factory?

Увеличился запас слов, вырос уровень технического английского. Если первые лекции я понимал где-то 30-40%, а остальное дотягивал с переводчиком, то через две недели уже не пользовался переводчиком для понимания контекста.

В чем преимущества обучения в UNIT Factory?

Постоянное общение между студентами – очень позитивный фактор. Всегда есть возможность подойти к кому-то, спросить, как он решал, попросить, чтобы показал и объяснил. Студенты охотно помогают друг другу, это объединяет всех и создает очень хорошую атмосферу в кластере – зале, где проходит обучение.

Можно сказать, что учеба в UNIT Factory – это комбинация офлайновых и онлайновых методов, к тому же с высокой интенсивностью.

1) Возможность учиться в удобное время, нет ограничений в графике.

2) Методика peer-2-peer: нет преподавателей, все на равных, все задания должны проверить сами студенты, командная работа очень мотивирует.

3) Геймификация обучения:

– студент получает баллы к прогрессу, за счет которых набираются уровни за выполнение того или иного задания – и это является мотиватором роста;

– есть индивидуальная карта развития: человек видит, в каких направлениях он развивается.

Когда уже после отбора в процессе обучения человек достигает определенного уровня, ему раскрываются направления, и он выбирает, куда интересно развиваться дальше – то ли быть менеджером IT-проектов, то ли заниматься веб-разработкой, разработкой мобильных приложений, то ли изучать архитектуру сетей.

Кому вы посоветовали бы учиться в Школе 24?

Студентам, которые изучают в университетах программирование, прикладную математику, кибернетику. Потому что в UNIT Factory знания практичнее, больше перспектив. Также всем, кто хочет выучить программирование, веб-разработку, стать разработчиком видеоигр или специалистом по ІТ-безопасности.

UNIT Factory дает систему навыков, комплексное представление о программировании и все процессы в IT – целостную систему, которую можно развивать в любом направлении. IT – отрасль с очень высокой динамикой, обновление информации и навыков происходит очень быстро, поэтому такой комбинированный интенсивный метод обучения является очень эффективным.

Мне как преподавателю по профессии было интересно посмотреть в реальности, как работает альтернативная методика обучения. Желание выучить программирование, хотя бы какое-то направление из ІТ, также сыграло свою роль в принятии решения пойти учиться. Я давно интересуюсь искусственным интеллектом и машинным обучением, поэтому когда узнал, что в этой школе можно будет получить знания в этом направлении, уже был на 100% уверен: это то, что мне нужно.

Что запомнилось больше всего?

Последний совместный проект, который выполнял вместе с Сергеем Проценко более 3 суток (именно суток, а не дней), и то, как мы соединяли наш код в течение 5 часов и сложили его за 2 минуты до таймлайна. Ну и, наверное, то, что после финального экзамена спал 21 час подряд.

И все-таки: откуда вы о них узнали?

Я искал информацию об искусственном интеллекте.

То есть из поисковой системы?

Да.