Обучение онлайн уже стало всемирно признанным трендом. Как сделать ваш уникальный курс – лайфхаки от EDUGET.
В последнее время непрерывное образование уже у всех на слуху. На работе, с друзьями, онлайн – все обсуждают получение образования онлайн, однако немногие готовы потратить время и силы на прохождение онлайн-курса, особенно, если за него нужно платить. Преподаватели могут сделать вывод, что для эффективных онлайн-курсов хорошей идеи недостаточно. Необходимо учитывать целый комплекс факторов, чтобы студенты были довольны и курсы хорошо продавались на высококонкурентном рынке.
Если на вас снизошло откровение и вы быстро воплотили свою идею в онлайн-курсе, это еще не означает, что люди им заинтересуются и будут готовы платить. Успешный онлайн-курс строится на потребностях студентов, а не на пожеланиях преподавателя. Если курс создается для взрослого слушателя, то важно его подать так, чтобы уже из заголовка и описания было понятно, о чем пойдет речь, какие цели можно достичь по прохождении курса, как обучение поможет в личностном или профессиональном росте. Ваш курс должен помочь разрешить реальные проблемы, которые стоят перед слушателями на работе и дома, сформировать умения, необходимые для выполнения поставленных задач, дать понимание ситуации.
Чтобы лучше понять проблемы своей целевой аудитории, сначала обратитесь к Google. Проверьте свою тему в поисковике, посмотрите, обсуждают ли ее онлайн и какие отдельные аспекты интересуют ваших потенциальных клиентов. Например, вы хотите преподавать тайм-менеджмент, однако эта тема слишком обширная. Вряд ли вы раскроете ее полностью в коротком онлайн-курсе. Чтобы сузить тему, найдите так называемые болевые точки своих будущих студентов. Для этого вам понадобится:
Жалобы пользователя |
Суть проблемы |
Идеи для вашего онлайн-курса |
“Мне часто приходится задерживаться в офисе, чтобы закончить свои текущие задачи” |
Низкая продуктивность |
Тайм-менеджмент для повышения продуктивности на работе |
“Я пытаюсь определить главные задачи, однако все заканчивается тем, что я трачу массу времени на пустяки” |
Проблема с определением приоритетов |
Работа с приоритетами и созданием целей как главное умение в тайм-менеджменте |
“Я всегда откладываю дела на потом. Понимаю, что это плохая привычка, однако ничего не могу с этим поделать” |
Прокрастинация |
Эффективные стратегии преодоления прокрастинации и другие умения тайм-менеджмента |
Теперь, когда вы определили специфические проблемы, с которыми сталкиваются ваши потенциальные студенты, необходимо создать детализированные персональные профили вашей целевой аудитории. Это даст вам лучшее понимание характера ваших будущих учеников, сколько у них может быть свободного времени, как они относятся к учебе, как хорошо владеют новыми технологиями и другие черты, которые помогут вам создать контент, который их увлечет. Вот список вопросов для создания персональных профилей:
Помимо сбора и записи информации о ваших будущих учениках, вы можете многое почерпнуть из их фотографий, размещенных онлайн, или попросите знакомого дизайнера нарисовать портреты ваших потенциальных учеников и развесьте их на своем рабочем месте. Визуализация поможет думать о них как о реальных людях, взаимодействующих с вашим контентом. Таким образом вы всегда будете помнить о них, работая над своим онлайн-курсом.
Когда вы разобрались с профилями пользователей и определили их потребности и болевые точки, вы можете приступить к определению целей курса. Важно еще до создания курса иметь четкое понимание, какие умения необходимо получить вашим ученикам, какие идеи и концепты сформировать к окончанию обучения. В противном случае вы будете преподавать фрагментированную информацию и заведете своих учеников в никуда.
Определение целей обучения – один из самых сложных этапов в создании курса. Один из способов справиться с этим вызовом – так называемые смарт-цели, или цели по формуле S.M.A.R.T.
Цели должны быть:
S – specific, конкретными: определите умения, отвечающие потребностям учеников;
M – measurable, измеримыми: подумайте, как вы будете измерять прогресс студентов и проверять, насколько успешно они овладели умениями, которым вы их обучали;
A – achievable, достижимыми: убедитесь, что студенты смогут достичь поставленных вами целей при помощи ресурсов и умений, которые вы им предоставили, и во временных рамках курса, в ином случае ваши цели не реалистичны;
R – relevant, релевантными, то есть значимыми и мотивирующими: студенты должны четко понимать, почему им следует инвестировать время, усилия и средства в достижение целей курса;
T – time-sensitive, ограниченными во времени: поставленные цели должны вписываться во временные рамки курса.
Лайфхак от EDUGET
Записывая цели курса, используйте глаголы действия, например: объяснить, показать, проанализировать, различать, создать, оценить и т.п. Согласно многочисленным психологическим исследованиям, человеческий мозг лучше воспринимает глаголы, чем имена существительные с таким же смыслом.
Теперь вы готовы начать думать о контенте вашего онлайн-курса. Звучит устрашающе, однако есть способы преодолеть страх перед чистым листом бумаги. Весь процесс можно разбить на ключевые кластеры информации, которые у вас уже есть. Вам поможет следующая таблица:
Какие практические умения получат мои студенты к концу прохождения курса?
|
Создайте свой список
|
Это ваши учебные цели
|
В каких областях эти умения им пригодятся?
|
Запишите топ-5 профессий, в которых нужны данные умения:
|
Это профили ваших пользователей
|
Какие существуют способы проверки уровня умений у студентов?
|
Запишите все известные вам способы
|
Это ваши методы оценивания и потенциальные тесты/задания
|
Какие специальные знания нужны студентам для достижения целей курса?
|
Составьте список тем
|
Это программа вашего курса
|
Предыдущие четыре шага помогли вам определиться с потенциально успешной темой курса, понять, кто входит в вашу целевую аудиторию и какую пользу извлекут эти люди из вашего курса, а также конкретизировать учебные цели, возможные способы оценки прогресса и программу курса. Теперь вы можете приступить к созданию сценария вашего первого онлайн-занятия.
«Как создать курс на EDUGET?» Подробное пошаговое описание процесса создания собственного курса на платформе онлайн-образования EDUGET.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!