Как это – учиться в стенах, которым сотни лет? Ежедневно приближаться к роскошному фасаду и заходить в памятник архитектуры? Мистический запах истории, таинственные образы прошлого и глубокая атмосфера старины.
Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия
Построена в 1743 году
Адрес: Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Лицейная, 1
Величественное старинное сооружение построил итальянец Паоло Фонтана. Коллегиум иезуитов действовал при иезуитском монастыре Кременца. Архитектурный комплекс объединил костел, кельи и два учебных корпуса. В 1805 году в помещении коллегиума основали гимназию, впоследствии – лицей, еще позже – институт и академию.
Костел высотой 28 метров увенчан барочным куполом. В кельи можно попасть не выходя наружу. Боковые крылья комплекса очерчивают передний двор. К фасаду ведет парадная лестница, оформленная в стиле рококо. Изысканность декора напоминает светские здания позднего барокко и рококо.
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Построен в 1834 году
Адрес: г. Киев, ул. Владимирская, 60
Историческая достопримечательность национального значения. Здание университета представляет собой монументальный замкнутый квадрат с большим внутренним двором. Во время проектирования архитектору Винченцо Беретти не было известно, с какой стороны корпуса проложат улицу Владимирскую. Поэтому он сделал университетское здание презентабельным как с восточной, так и с западной стороны. Известный портик с 8 колоннами не был изначально красным – его покрасили в 1842 году.
Желтый корпус университета построил в 1852 году Алессандро Беретти. Оба строения являются ярчайшими образцами классицизма.
Одесский национальный университет имени И. Мечникова
Построен в 1857 году
Адрес: г. Одесса, ул. Дворянская, 2
В 1865 году Ришельевский лицей был реорганизован в Императорский новороссийский университет – предшественник современного университета имени Ильи Мечникова. Помещение лицея сооружено в 1857 году архитектором Александром Шашиным.
Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности
Построен в 1863 году
Адрес: г. Львов, МСП, ул. Клепаровская, 35
28 февраля 1851 года кесарь Франц Иосиф посетил Львов. Представители города подали просьбу о сооружении Дома военных инвалидов для искалеченных воинов Галичины. Император велел, чтобы строение было возведено по плану известного архитектора Теофила Гансена и выделил 700 тыс. злотых.
Здание в аркадном стиле, с фасадами, выполненными из обычного кирпича (по цвету поделен на желтые и красные полосы). В стилистике доминирует монументализм, что подчеркивается длиной главного фасада (165 метров).
Бердянский государственный педагогический университет
Построен в 1872 году
Адрес: Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Шмидта, 4
До 1919 года в этих стенах была размещена мужская классическая гимназия. Здание является национальным памятником архитектуры. Оно внесено в соответствующий реестр, потому официально охраняется государством. Ценят сооружение за редкую для наших краев стилистику, в которой оно выполнено, – нормандскую.
Украинская академия банковского дела
Построена в 1873 году
Адрес: г. Сумы, ул. Петропавловская, 57
Академия состоит из нескольких корпусов. Бывшее помещение суда выдержано в стиле классицизма, с длинным фасадом и колоннами. Усадьба Кондратьевых построена во второй половине XIX в. и неоднократно реконструировалась. Здание Первой женской гимназии отнесена к архитектурным памятникам. Это уникальный образец эклектической архитектуры. Асимметричные фасады представляют ренессансный, барочный и готический стили.
Глуховский национальный педагогический университет имени Александра Довженко
Построен в 1874 году
Адрес: Cумская обл., г. Глухов, ул. Киево-Московская, 24
Изначально это был учительский институт, в котором в течение трех лет готовили педагогов для городских училищ. 3 корпуса вуза входят в состав Национального историко-культурного заповедника «Глухов» и являются историческими памятниками.
Национальный университет «Львовская политехника»
Построен в 1877 году
Адрес: г. Львов, ул. Степана Бандеры, 12
Здание было построено для Технической академии в 1844-м. После пожара возникла необходимость отстроить совершенно другое сооружение. Подготовку проекта поручили архитектору Юлиану Захаревичу. Памятник архитектуры является характерным образцом периода историзма, стиль которого сочетает мотивы неоклассицизма и итальянского неоренессанса. Планирование корпуса с двумя внутренними двориками отображает европейские традиции в проектировании учебных заведений – подобно дому Венской политехники, где учился Юлиан Захаревич. На аттике размещены аллегорические скульптуры Инженерной науки, Архитектуры и Механики.
Национальный университет «Киево-Могилянская академия»
Построен в 1870-е годы
Адрес: г. Киев, ул. Григория Сковороды, 2
Самый старый корпус заведения – Староакадемический (Мазепин) корпус. В 1703 году воспитанник Могилянки Иван Мазепа заложил на территории Братского монастыря дом Академии. Изображений не осталось. Судя по описаниям, сооружение было одноэтажным, с двускатной крышей. В 1739-м достроили классы философии и богословия, а также Конгрегационный зал. Так корпус стал трехэтажным, с однобанной церковью Благовещения. Архитектор не изменил первый этаж, а надстройку оформил лоджией и колоннами. Все здание перекрывалось четырехскатной с заломами крышей, характерной для стиля барокко. Здание пережило пожар и было полностью отстроено в 70-х годах XIX в.
Изображение корпуса Мазепы вынесено на купюру в 500 грн.
Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Построен в 1881 году
Адрес: г. Львов, ул. Университетская, 1
Памятник венского неоренессанса. Здание построили для размещения Сейма Галичины. После развала Австро-Венгерской империи в 1919 году здесь обосновался университет. Архитектурное решение отличается оригинальным скульптурным оформлением. Вход украшают аллегорические композиции Образование и Труд. На аттике – скульптурная группа Галичины, Днестра и Вислы. Ниже расположены символические изображения Любви, Справедливости, Правды и Веры. Парадная лестничная клетка украшена неоренессансными орнаментами, а вестибюль – росписями в стиле соцреализма.
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
Построен в 1882 году
Адрес: г. Черновцы, ул. Коцюбинского, 2
Фантастически красивый архитектурный ансамбль входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Бывшая резиденция буковинских митрополитов оформлена величественно и роскошно. Над интерьером работали известные буковинские и чешские художники. В сооружениях использован эклектический стиль с мотивами византийской и романской архитектуры.
Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого
Построен в 1893 году
Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 77
Главный учебный корпус возведен по проекту Александра Бекетова в стиле классицизма. Тогда заведение называлось Харьковским императорским университетом. Главный корпус и корпус криминалистики являются памятниками архитектуры.
Национальный технический университет «Киевский политехнический институт»
Построен в 1898 году
Адрес: г. Киев, проспект Победы, 37
Киевская громада решила создать учебное заведение по типу политехнического института, которое состояло бы из нескольких отделов разных специальностей, как, например, политехникумы в Цюрихе, Мюнхене, Вене, Риге. Средства на строительство выделили самые известные на то время меценаты.
К памятникам архитектуры относят несколько зданий, в частности главный корпус. Залы оформлены лепниной и природным камнем, что придает им романско-ренессансную стилистику.
Запорожский национальный университет
Построен в 1930 году
Адрес: г. Запорожье, ул. Жуковского, 66
Педагогические курсы были со временем реорганизованы в техникум, а вскоре – в университет. Студенты учатся в 8 корпусах. Два из них – бывшие мужская и женская гимназии (первый и третий корпуса). Они выполнены в стиле позднего историзма и модернизма. Внесены в список исторических памятников местного значения.
Харьковский университет радиоэлектроники
Построен в 1930 году
Адрес: г. Харьков, проспект Науки, 14
Над достопримечательностью работал архитектор Яков Штейнберг. Колонны, арочные окна и просторный передний двор создают величественный архитектурный ансамбль. Во время Второй мировой здание очень пострадало. К его восстановлению были привлечены студенты вуза, и не всегда добровольно. В случае отказа от работ студента могли наказать и даже исключить из заведения.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!