Британский научный журнал Current Biology опубликовал
Данута Висневская (Danuta Wisniewska) с Орхусского университета (Дания) возглавила научную команду. На теле морских свиней закрепили микрорегистраторы и определенное время анализировали данные эхолокации. Таким образом удалось установить, как часто животное замечает жертву, ловит ее, и сколько бросков оказываются успешными.
В своей эффективности морские свиньи значительно превзошли других китообразных – гринд, кашалотов, клюворылов. За минуту они ловят 9-10 рыбин, а за час – около 550. Не прекращают охотиться ни днем, ни ночью.
95% атак на жертву завершаются ее съедением. Этот показатель позволяет называть морских свиней одними из самых эффективных хищников в мире. «Морские свиньи питались почти непрерывно, быстро выбирали добычу и нападали с феноменальной успешностью», – говорится в исследовании.
Причина такой кровожадности в особенностях метаболизма животных. Морская свинья – самая маленькая из китообразных, к тому же живет в холодных водах, что вызывает ускоренный обмен веществ. Чтобы выжить, животное должно охотиться все время.
Крупные морские хищники не так эффективны в охоте. Это объясняется тем, что они должны уделять больше времени на передвижение и преследование добычи.
Морской свинье достаточно недоедать неделю, чтобы погибнуть от истощения. Они питаются очень мелкой рыбой (до 5 см), поэтому не конкурируют в борьбе за питание с другим опасным хищником – человеком. Но несмотря на то что человечество не претендует на их пищу, опасность для сохранения вида есть. Шум от корабельных двигателей и другие промышленные звуки затрудняют эхолокацию и мешают охоте, что для морской свиньи смертельно опасно.
Узнать о других природных чудесах и тайнах биологии можно на онлайн-курсе Ярославы Межжериной «Занимательная биология. Чудеса живой природы». На первом бесплатном занятии биолог-генетик рассказывает о пауках.
Морская свинья (Phocoena phocoena) – млекопитающее, относится к китообразным, имеет около 1,5 м в длину. Часто путают с дельфинами, но это другое животное. Для общения и охоты пользуется эхолокацией. Питается рыбой, моллюсками и ракообразными. |
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!