Đăng Ký Đăng Nhập

Sekret Kreativnogo Myshleniya 1017

Секрет креативного мышления


Тренды



Популярность книги итальянского профессора Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство» и общее настороженное отношение к таким непонятным творческим людям привели к формированию стереотипа «креативный – значит, не вполне адекватный».

Однако время идет, и все большую часть рутинной работы, которую раньше выполняли «правильные» и «среднестатистические» люди, берут на себя роботы, обладающие искусственным интеллектом. И только одно им остается не под силу – создание новых моделей и алгоритмов, творческий подход, та самая Божья искра, без которой не бывает ни настоящего искусства, ни прорывов в науке и технике. А значит, люди, обладающие креативным мышлением, будут все более востребованы во всех областях.

Редактор Huffington Post Кэролин Грегуар (Carolyn Gregiore) и Скотт Берри Кауфман (Scott Barry Kaufman), научный директор Института воображения в Центре позитивной психологии университета Пенсильвании в своей книге Wired to Create: Unraveling the Mysteries of the Creative Mind рассмотрели особенности мышления креативных людей.

 

В 1960-е психолог Френк Хавиер Баррон (Frank X. Barron) проводил эксперимент по исследованию креативного мышления. Для участия были приглашены такие известные на то время личности, как Трумэн Капоте, Уильям Карлос Уильямс, Фрэнк О’Коннор, а также ведущие архитекторы, ученые, предприниматели и математики. Всех участников поселили в бывшем общежитии кампуса Беркли Калифорнийского университета, где они проводили время под наблюдением психологов и других исследователей, общаясь друг с другом, выполняя различные тесты, занимаясь привычной деятельностью и отдыхая. Тесты включали также вопросы на степень ментального здоровья и креативного мышления.

Фрэнк Баррон обнаружил, что уровень IQ играет относительно небольшую роль в формировании креативного подхода. Исследование показало, что творческое мышление – результат целого комплекса интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и моральных характеристик.

Общими чертами всех творческих людей независимо от сферы деятельности оказались внимание к внутреннему миру, предпочтение сложности и неоднозначности, высокий уровень терпимости к беспорядку и неопределенности, способность создавать порядок из хаоса, нетрадиционность, готовность к риску.

По мнению Баррона, «одаренные люди одновременно и более примитивны – и более культурны, более деструктивны – и более конструктивны, иногда более сумасшедшие – и вместе с тем более нормальные, по сравнению с обычными людьми».

Эти противоречия нисколько не помогли разгадке природы креативности. Последовавшее затем исследование писателей показало, что средний автор имеет на 15% больше психопатологий, чем среднестатистический человек. Однако вместе с тем Баррон и Дональн Мак-Киннон (Donald MacKinnon) обнаружили, что писатели показали очень высокие результаты в тестах по психическому здоровью.

Творческим людям удается синтезировать здоровое и патологическое поведение. Почему? Дело в том, что писатели боле сосредоточены на внутреннем мире, они осознают себя лучше, чем другие, видят свои самые темные и самые светлые стороны. Эти качества помогают как в творчестве, придавая ему разносторонности, так и в обычной жизни, где креативный человек благодаря осознанности поведения может быть даже более приземленным и предприимчивым, чем остальные.

Такие контрасты внутри личности придают дополнительный стимул к развитию, внутренний драйв к творчеству. Как сказал психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) после 30 лет изучения креативных людей: «Если бы мне пришлось выразить одним словом, что отличает творческого человека от всех остальных, я бы выбрал «сложность». Креативным людям удается воплощать в себе, в своих мыслях и действиях противоположные полюса, поэтому вместо «индивидуальности» я бы говорил о «множественности» в отношении каждого из них».

Эти наблюдения нашли подтверждения в современной неврологии, фиксирующей смешанность связей в мозгу. Ответственность правого полушария за творческую работу уже признана мифом, более того, ни одна область мозга отдельно не играет решающей роли в креативности, но только все вместе. Что влияет на самом деле – динамичная взаимосвязь множества участков головного мозга, а также эмоции и другие сознательные и подсознательные процессы в организме.

Сеть пассивного режима работы мозга, впервые открытая неврологом Маркусом Райхле (Marcus Raichle) в 2001 году, задействует многие области мозга в средней (внутренней) части мозга в его фронтальных, теменных и височных долях. Половина нашего мыслительного процесса происходит в системе пассивной работы мозга, причем активируется она во время пограничных состояний между сном и бодрствованием – медитаций, мечтаний, размышлений, когда включается так называемое «самогенерируемое познание».

Функционирование воображения формирует основу человеческого опыта. Три главных компонента «сети воображения» – личное создание смыслов, ментальная симуляция и построение перспективы. Это позволяет человеку создавать смыслы из собственного опыта, помнить прошлое, думать о будущем, представлять перспективы других людей и альтернативные сценарии, понимать истории и размышлять о ментальных и эмоциональных состояниях – как своих, так и других людей. Без развитого воображения не было бы развития социальных навыков – ведь чтобы посочувствовать другому человеку, нужно представить его ситуацию и поставить себя на его место.

При этом воображение не работает само по себе – ему необходимо сложное взаимодействие с исполнительной системой головного мозга, ответственной за контроль над нашим вниманием и рабочую память. Исполнительная система помогает человеку сконцентрироваться на воображении и внутреннем мире, блокируя внешние раздражители.

Именно креативный ум лучше всего управляет включением и отключением, а также гибкостью в использовании этих систем мозга, тогда как для большинства людей они функционируют сами по себе. Таким образом, творческие люди умело жонглируют противоположными стилями мышления – когнитивным и эмоциональным, сосредоточенным и спонтанным. Это позволяет использовать в работе самые разные подходы к решению задач, активировать те или иные свои сильные стороны в зависимости от ситуации.

Возможно, по этой причине творческих людей так сложно поставить в жесткие рамки. Как в креативных, так и в мыслительных процессах креативный человек сочетает, казалось бы, противоположные элементы необычным и неожиданным образом.

via Quartz.com

 

Топ 25 стран по индексу креативности (данные weforum.org)

Место

Страна

Технологии

Талант

Толерантность

Глобальный индекс

креативности

1

Австралия

7

1

4

0,970

2

США

4

3

11

0,950

3

Новая Зеландия

7

8

3

0,949

4

Канада

13

14

1

0,920

5

Дания

10

6

13

0,917

6

Финляндия

5

3

20

0,917

7

Швеция

11

8

10

0,915

8

Исландия

26

2

2

0,913

9

Сингапур

7

5

23

0,896

10

Нидерланды

20

11

6

0,889

11

Норвегия

18

12

9

0,883

12

Великобритания

15

20

5

0,881

13

Ирландия

23

21

7

0,845

14

Германия

7

28

18

0,837

15

Швейцария

19

22

17

0,822

16

Франция

16

26

16

0,822

17

Словения

17

8

35

0,822

18

Бельгия

28

18

14

0,817

19

Испания

31

19

12

0,811

20

Австрия

12

26

32

0,788

21

Гонконг

32

32

30

0,715

22

Италия

25

31

38

0,715

23

Португалия

35

36

22

0,715

24

Япония

2

58

39

0,708

25

Люксембург

20

48

32

0,696