1. Мобильная аудитория в центре внимания. Различия в поисковой выдаче с мобильного устройства и с десктопа становятся все более разительными. Сайты, у которых нет мобильной версии, понижаются в рейтинге при поиске с мобильного устройства. Новый алгоритм ранжирования был запущен Google еще в апреле 2015 года, и с тех пор этот тренд нарастает.
2. Страницы с открытым кодом для быстрой загрузки мобильного контента. Google AMP (Accelerated Mobile Page) – еще одно изобретение, призванное ускорить обмен информацией между веб-сайтом и мобильным устройством любого формата. AMP-страницы позволяют сайтам достаточно быстро с помощью специальных конструкторов создавать мобильные версии страниц сайта и таким образом увеличивать аудиторию и органический трафик. Для сайтов на бесплатной платформе WordPress уже есть специальный плагин создания таких страниц. AMP-контент активно индексируется поисковиками и подтягивается по популярным хэштегам.
3. Больше ответов на прямые поисковые запросы сразу в поисковике. Проверить, как это работает, достаточно просто: вбейте в строку поиска Google название своей любимой футбольной команды. Сверху поисковик вам предложит самые свежие новости по запросу (в данном случае результаты последних сыгранных матчей), а справа вы увидите вкладку с логотипом и основной информацией. Чтобы ваша компания могла воспользоваться такими же возможностями, вам нужно попасть в поле зрения такого инструмента поисковика, как Google Knowledge Graph. Для этого:
4. Предпочтения получают трастовые и авторитетные сайты. Как бы не менялся алгоритм поисковой выдачи, Google всегда отдает предпочтение сайтам с многолетней историей и большим количеством релевантного контента.
5. Тематическая релевантность сайта – на первом месте. Что может помочь подняться в поисковой выдаче молодым сайтам с еще не наработанным авторитетом – так это соответствие требованиям тематической релевантности. Google даже выпустил специальный учебник на эту тему (первый 160-страничный релиз в 2015-м, перевыпуск – 28 марта 2016 года, 146 страниц). Скачать Search Quality Guidelines можно по
6. Продолжается борьба Google с серой ссылочной массой. Все, кто использовали сомнительные методы наращивания ссылочной массы сайта, обнаружили, что их домены или блоги потеряли в своей индексации. Google все больше внимания уделяет поведению пользователя на сайте, так что направление UX (user experience) будет постепенно вытеснять продвижение при помощи ссылок.
7. Скорость загрузки сайта. По-прежнему скорость загрузки страниц влияет на отношение пользователя к ресурсу, а значит – на место сайта в поисковой выдаче. KissMetrics обнаружили, что 47% интернет-пользователей считают нормальной скорость до 2 секунд, причем 40% уходят с сайта, если страница загружается дольше 3 секунд.
8. Поведение пользователя – ключ к успеху. Учет поведенческих факторов – достаточно сложный процесс, однако именно сайтам с хорошими показателями юзер-экспириенс Google отдает предпочтение. Просмотры страниц, процент отказов, длительность просмотра страниц – за эти показатели будет вестись основная борьба в ближайшем будущем. (
Настроить контент сайта под требования поисковых систем Google и Яндекс поможет специальный курс на платформе EDUGET – «SEO: оптимизация контента под Google и Яндекс». Курс ведет Елена Конюшок, специалист в сфере оптимизации и продвижения сайтов, с опытом работы в крупнейших медиахолдингах Украины – UMH, OMG, Starlight Media.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!