Đăng Ký Đăng Nhập

Shkoly I Kachestvo Obucheniya Po Rezultatam Zno 2016 2145

Школы и качество обучения: по результатам ЗНО-2016


ЗНО

Чем меньше «статусность» школы, тем больше разнобой в достижениях учащихся. Это означает, что среди них будут те, кто получил высокие баллы на ЗНО – и одновременно те, кто сдал экзамены очень плохо.



В 2016 году впервые все выпускники должны были сдавать не только украинский язык и литературу, но и на выбор математику или историю Украины. Это позволяет по результатам ЗНО делать выводы о состоянии школьного образования. В предыдущие годы происходила «самовыборка», когда ЗНО по этим предметам сдавали только школьники, прицельно готовившиеся к нему и ориентированные на получение высшего образования. Сейчас картина значительно полнее, ведь учтены те ученики, которые не планировали поступать в вуз. На основании результатов ЗНО-2016 аналитический центр CEDOS изучил, как коррелируется уровень учебных достижений учащихся в различных школах. Исследование провел аналитик центра Игорь Самохин. 

Исследование базируется на данных ЗНО-2016, опубликованных на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Речь идет о деперсонализированных данных с результатами каждого участника ЗНО по шкале 100-200 баллов. Также для проведения исследования CEDOS получил результаты с тестовыми баллами еще до перевода в шкалу 100-200. Это нужно для анализа абсолютно всех результатов, включая участников, не набравших пороговый балл (ведь в этом случае экзамен считается несданным, и результат не фиксируется в шкале 100-200).

В расчетах вывели коэффициент Джини, который используется для изучения неравномерности распределения определенной величины и имеет значение от 0 до 1 балла. Если речь идет о ЗНО, то 0 – это минимальная неравномерность, то есть все ученики получили одинаковое количество баллов, а 1 – максимальный разброс, когда одни завалили экзамен, а другие сдали очень хорошо. Если этот коэффициент превышает 0,25, можно говорить о высокой неравномерности результатов. Благодаря коэффициенту Джини можно оценить, насколько «разбросанные» результаты демонстрируют учащиеся в зависимости от учебного заведения, населенного пункта и других показателей.

Результаты ЗНО по предметам

Эксперты CEDOS проанализировали, сколько участников ЗНО получили тот или иной балл.

Распределение тестовых баллов по украинскому языку и литературе

Больше всего участников набрали 30-50 баллов (максимум 104). При этом немало и тех, кто хорошо сдал тест и набрал 80-90 баллов. Не преодолели «порог» немного участников ЗНО. Можно говорить о довольно равных результатах.

Распределение тестовых баллов по математике на ЗНО-2016

Результаты по математике кардинально отличаются – большинство участников плохо сдали экзамен и оказались на грани порогового балла, который и так был самым низким из всех предметов. Приблизились к максимальным 62 баллам единицы.

Коэффициент Джини для предметов ЗНО-2016

Коэффициент Джини по всем предметам подтверждает: самый высокий разброс результатов участников именно по математике. Наиболее равномерно сдали географию.

Эти результаты ценны и тем, что в них четко зафиксировано: на грани порогового балла нет резкого скачка кривой. Это считается показателем некоррумпированности процедуры. Если подсчет баллов происходит непрозрачно, проверяющие «дотягивают» работы до прохождения порога – и это обязательно заметно на графике.

Результаты ЗНО по типу школы и населенного пункта

Кардинальное отличие образования в городах и селах, «элитных» (гимназии, лицеи, спецшколы) и обычных школах – одна из серьезных проблем украинской системы образования. Ученики, не имеющие доступа к качественному преподаванию, не могут в результате получить высокие баллы ЗНО и претендовать на обучение в рейтинговых вузах.

Распределение учащихся элитных и обычных школ по баллам по украинскому языку и литературе

Распределение учащихся городских и сельских школ по баллам по украинскому языку и литературе

В результатах по украинскому языку и литературе заметна неравномерность, в большей степени зависящая от типа школы – выпускники лицеев и гимназий сдали экзамен значительно лучше. Результаты городских выпускников довольно ровные, а вот сельские ученики показали неудовлетворительный уровень знаний – большинство набрали низкие баллы.

Распределение учащихся элитных и обычных школ по баллам по математике

Распределение учащихся городских и сельских школ по баллам по математике

Графики результатов по математике вновь демонстрируют проблемы с преподаванием точных наук в школах. Высокие баллы получили немногие ученики даже из специализированных школ, а основная часть результатов – учащихся городских и сельских школ, обычных и элитных – сконцентрирована на участке низких баллов.

Неровность результатов по украинскому языку и литературе по типам школ

Неровность результатов можно исследовать и в пределах каждой школы, что и сделали эксперты CEDOS. По результатам исследования прослеживается корреляция между типом школы и разбросом результатов учащихся. Наиболее ровные результаты показывают выпускники «элитных» школ – лидируют гимназия, спецшкола и лицей, у них низкий коэффициент Джини. Чем меньше «статусность» заведения, тем больше разнобой в результатах. Это означает, что в нерейтинговых школах есть ученики, которые получают высокие баллы на ЗНО – и одновременно такие, которые сдали экзамены очень плохо.

Что важно, показатель неравномерности внутри школы больше, чем между разными школами. То есть успешность ученика зависит не только и не столько от того, где он живет и в какую школу ходит, а от остальных факторов – профессия и заработок родителей, возможность и готовность учиться вне школы, дополнять школьную программу индивидуальными занятиями.