В старшей школе нередко бывает, что ученик, поступивший после сложных экзаменов в 10 класс, хорошо проучившийся год, вдруг в выпускном классе сдает позиции по всем предметам. А ведь не за горами выпуск из школы, сдача ДПА и ЗНО и вообще – выход во взрослую жизнь.
Выпускной класс – серьезное испытание для всей семьи, и подросток, оказываясь в центре внимания, не всегда готов к этому, да и в целом порой создается впечатление, что ему все надоело, и школа не нужна, и о поступлении думают только родители…
Что делать, если мотивация в учебе стремится к нулю, время идет, а будущий абитуриент не реагирует ни на какие уговоры? Оказывается, у американских сверстников та же проблема, и психологи разработали методы преодоления подобных кризисных ситуаций. Термин sophomore slump как раз и описывает такие случаи: когда на второй год после поступления в старшую школу начинается резкий спад в учебе, снижение мотивации, общий негативный эмоциональный фон.
«Иногда вы видите, что на второй год снижается уровень инициативы, мотивация, энтузиазм. Не стоит переживать – это нормальный этап развития подростка», – отмечает Бред Сакс (Brad Sachs), семейный психолог из университета Коламбия, Мэриленд.
Стоит не паниковать, а применить четыре простых рекомендации.
1. Выясните причину. У многих подростков спад обусловлен их усталостью после выматывающего поступления в старшую школу и затем первого года адаптации. Другие начинают задумываться о своем будущем, их одолевают сомнения. «Вопрос, который чаще всего задают себе старшеклассники, – к тем ли целям они стремятся, их ли это мечты, планы и устремления, или они это делают для других людей – родителей или учителей», – продолжает Бред Сакс.
Конечно, чтобы разобраться с собой, своими целями и предпочтениями, необходима помощь специалиста, объективные тесты по профориентации, чтобы мнение родителей или учителей было не единственной отправной точкой.
Для преодоления усталости от самого процесса учебы есть специальные рекомендации. «Чтобы избежать ощущения рутины, стоит разнообразить способы получения знаний, а также добавить какие-либо занятия, не имеющие отношения к программе школы или подготовки в вуз, но значимые для подростка. Ведь каждому взрослому человеку важно чувствовать себя уникальной и самодостаточной личностью. Успехи во внешкольных занятиях будут способствовать и прогрессу в учебе», – считает Бред Сакс.
2. Поговорите с подростком. Когда вы видите серьезные изменения в поведении вашего ребенка, это уже повод для разговора. Внимательно слушайте, подчеркивайте свою искреннюю заинтересованность. Бред Сакс отмечает, что подростки часто жалуются, что родителей на деле не интересует, что происходит в жизни их детей. «Крики и упреки, унижение достоинства подростка меньше всего способствуют взаимопониманию», – напоминает Скотт Дойч (Scott Deutsch), советник в Elk Grove High School.
3. Обратитесь за помощью к школе. «В большинстве школ есть психологи, кроме того, имеет смысл посоветоваться с учителем ребенка. Также стоит узнать, какие интересные мероприятия проводятся в школе после уроков», – говорит Скотт Дойч, отмечая, что в их школе для каждого старшеклассника совместно с ним составляется план, что помогает школьнику сохранять выдержку на длительной дистанции, сосредотачиваться на занятиях и на своих целях.
4. Не расстраивайтесь из-за низких оценок. Родители всегда переживают, поступит ли их ребенок в вуз с такими оценками, не помешают ли низкие баллы воплотить его мечту. Однако реальность такова, что ваш случай, скорее всего, типичный для этого поколения, и средний балл наверняка будет примерно таким же. Кроме того, при поступлении будут нужны знания, а не только оценки из школы, а для их закрепления и систематизации очень важна психическая уравновешенность ребенка.
«Постоянная фиксация родителей на низкой успеваемости, на недостаточном использовании потенциала только мешает здоровому развитию взрослеющей личности», – утверждает психолог Бред Сакс.
При этом, признавая взрослость своего ребенка, не стоит оставлять его наедине с трудностями. «Некоторым детям все еще нужна помощь в учебе, и им нужна поддержка родителей», – считает Энжи Крид (Angie Creed), советник из Brownsburg High School.?
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!