Đăng Ký Đăng Nhập

Tajm Menedzhment Dlya Frilanserov 1821

Тайм-менеджмент для фрилансеров


Лайфхаки



Преимущества работы по свободному графику кажутся очевидными, особенно тем, кто работает в офисе. Многих вводят в заблуждение рекламные картинки, изображающие фрилансера с ноутбуком в гамаке у кромки океана, в уютном кафе или в веселом коворкинге. Однако при ближайшем рассмотрении все не так просто. Чтобы выйти на желаемый уровень доходов, фрилансеру приходится набирать сразу много проектов, отсюда стресс, малоподвижный образ жизни, работа в неурочное время и почти без перерывов, постоянные перекусы (выйти за продуктами, что-то приготовить – тоже время). 

Все это негативно отражается на здоровье. Работа вне графика увеличивает количество гормонов стресса и способствует набору веса, более 10 часов за работой ежедневно могут привести к сердечному приступу, как и фастфуд вместо полноценного обеда, постоянное сидение ухудшает метаболизм, вызывает проблемы с позвоночником и с сердцем, мотивационные встречи с коллегами вместо позитива приносят разочарование и неуверенность в своих силах – неполный перечень отмеченных медиками проблем.

Чтобы справиться с большим объемом работы, научиться вписываться в дедлайны и находить время для личной жизни и саморазвития, фрилансерам жизненно необходимы знания основ тайм-менеджмента. Поможет в этом бесплатный онлайн-курс Bogush Time на платформе EDUGET, который так и называется – «Основы тайм-менеджмента». Также можно воспользоваться простыми советами от Пегги Карутерс (Peggy Carouthers @peggycarouthers) – писателя, эссеиста, копирайтера.

1. Составьте график. Самое главное в работе фрилансера – следить за дедлайнами. Однако если вы задействованы сразу в нескольких проектах, этого недостаточно. Для успешной работы нужно поставить дедлайн для каждого этапа, каждой отдельной операции, будь то звонок, деловая встреча или какой-то этап выполнения задания. Благодаря этому вы сможете работать ровно, без рывков, постепенно выполняя все свои проекты. Для удобства планирования можно использовать следующие приложения:

2. Расставляйте приоритеты. Фрилансеры, работающие над несколькими проектами, обычно перескакивают с одного на другой, отвлекаются и теряют время. Лучший вариант – завершать один этап полностью до того, как переходить к другому. Если в проекте задействованы и другие люди, ставьте на первое место вопросы, требующие общения и последующего согласования – интервью, дискуссии, мозговые штурмы, совместное планирование. Это важная деталь, потому что в личном общении вы можете получить дополнительную информацию, которая затем поможет в работе. Кроме того, вы оставляете партнерам шанс обратиться к вам, чтобы внести необходимые коррективы еще до начала работы.

3. Будьте организованны. Довольно легко растеряться, если одновременно в работе несколько разнородных заданий. Если вы будете хранить файлы по каждому проекту в соответствующей ему папке, как физической, так и компьютерной, то сохраните себе время и нервы, которые другие тратят на поиски. Пусть файлы по каждому клиенту лежат отдельно, в именных папках. Создайте свою систему наименования файлов и папок и придерживайтесь ее. Бумажные копии документов также отмечайте стикерами с подписями и храните в подписанных папках.

4. Начинайте как можно раньше. Пожелание касается и времени суток, и старта работы над проектом – не стоит откладывать на последний момент. Вы никогда не знаете, какие неожиданные осложнения могут возникнуть в работе, поэтому лучше оставлять запас времени. Еще один плюс раннего старта – что вы можете обдумывать проект в фоновом режиме, пока занимаетесь какими-нибудь домашними делами или рутинной работой, не требующей креативности.

5. Сортируйте задания по типу. Выполнение однотипных заданий от разных проектов в отведенный для них час сэкономит и время, и силы. Например, написание сразу нескольких писем или проведение целой серии телефонных переговоров с разными заказчиками, составление вопросов к нескольким разным интервью – в наименее продуктивное время дня, а собственно программирование или создание текстов, дизайна и прочее – в самые продуктивные часы.

6. Концентрируйтесь. Когда вы наконец разобрались со всеми оргвопросами и приступили к работе, постарайтесь максимально сосредоточиться на самом предмете, чтобы результат можно было с гордостью добавить в свое портфолио. Если во время работы над одним проектом вас внезапно посетила гениальная идея по другому проекту, запишите ее в блокноте или на стикере и вернитесь к ней позже.

Если же от работы отвлекают набранные за время беззаботной офисной жизни вредные привычки, стоит с ними разобраться раз и навсегда – в этом поможет авторский курс Алены Бурдейной «Менеджмент привычек».