Во время игры нейтрализуются негативные воспоминания
Группа ученых из Оксфорда, Кембриджа и Каролинского института несколько лет изучала влияние игры в Тетрис на людей, получивших психологическую травму, переживших шок. Результаты исследования опубликовали в
Ученые убедительно доказывают, ссылаясь на многочисленные эксперименты, что Тетрис помогает бороться со стрессом и особенно эффективен в блокировании негативных воспоминаний, преследующих людей после травмирующего шока.
Травматические воспоминания врезаются в память в течение нескольких часов после самого события и впоследствии преследуют человека, заставляют переживать заново неприятные моменты и страдать. Эмили Холмс (Emily A. Holmes), кембриджский исследователь работы мозга и мыслительных процессов, возглавила исследование, имевшее целью проверить: каким образом можно использовать эти часы после травматического события, чтобы помешать воспоминаниям оккупировать сознание.
Психологические травмы — проблема мирового масштаба. Они возникают после ДПТ или терактов, ограблений или стихийных бедствий, причем пострадавшие переживают мучительные воспоминания всю оставшуюся жизнь. У некоторых наблюдают посттравматический синдром и острое стрессовое расстройство. Чаще всего врачи борются с такими болезнями фармацевтическими методами, при этом способы воздействия на навязчивые воспоминания мало изучены.
Психологи решили «загрузить» мозг разными задачами, которые заблокируют механизм врезания воспоминаний. Поскольку большинство травматических воспоминаний визуальные, их можно «пересилить» другим опытом, тоже пространственно-зрительной природы. Тогда этот опыт будет конкурировать за визуальные ресурсы рабочей памяти с травматическим опытом. Оказалось, что навязчивые воспоминания были практически вытеснены, если в ближайшие сутки после происшествия человек несколько часов поиграет в Тетрис. Если прошло больше времени и воспоминания уже сформировались, игра в Тетрис позволяет уменьшить их интенсивность и регулярность.
Поскольку большинство травматических воспоминаний визуальные, их можно «пересилить» другим опытом, тоже пространственно-зрительной природы
Идея вытеснения воспоминаний возникла после многочисленных экспериментов «двойного задания» — когда человек должен выполнять одновременно различные действия, которые начинают конкурировать за его ментальные ресурсы. Сильнее конфликтовали те действия, которые обладали схожей природой, выполнять их одновременно было почти невозможно. Учитывая, что воспоминания о травматическом событии состоят большей частью из визуально-пространственных образов (красный автомобиль вылетает на встречную полосу), вытеснять их тоже надо визуально-пространственной действием.
Исследование терапевтического воздействия Тетриса начали в 2010 году. Оказалось, что игра в Тетрис после травматического события заметно снижает яркость и болезненность воспоминаний о нем. Причем словесная терапия в таких случаях показала значительно меньший эффект. Но эти исследования доказали необходимость играть в Тетрис сразу после происшествия. А как известно, в большинстве случаев люди начинают работать с психотравмой значительно позже. Поэтому исследователи должны были выяснить, может ли Тетрис помочь тогда, когда после травмы прошло некоторое время.
Чтобы воспроизвести стрессовую ситуацию, участникам показали фильмы со сценами, изображающими травматические события. Каждый зритель смотрел фильм отдельно от других и должен был максимально сконцентрироваться на видео, все время представлять себя на месте пострадавшего. Участники оценили свое самочувствие после просмотра словами: грусть, безнадежность, депрессия, страх, ужас. Каждый получил дневник, в который в течение следующих суток должен был записывать любые навязчивые воспоминания о просмотренном фильме.
На следующий день они вернулись и были разделены на две группы:
Первой группе реактивировали негативные воспоминания. Они просматривали самые печальные кадры со вчерашнего фильма, подробно рассматривали их. Затем одни из них играли в Тетрис, а другие — нет. Группе без реактивации просто дали поиграть в Тетрис, не возобновляя воспоминания просмотром кадров.
Игра в Тетрис после травматического события заметно снижает яркость и болезненность воспоминаний о нем
Далее участники должны были в течение недели записывать в дневник, когда появляются воспоминания о фильме. Оказалось, что навязчивость воспоминаний, их яркость у тех, кто играл в Тетрис, значительно слабее. В то же время они помнили фильм не хуже других, просто не страдали от внезапности и силы этих воспоминаний. При этом лучше всего чувствовали себя именно те, кто сначала реактивировал негативные воспоминания, а затем играл в Тетрис.
Ученые убеждены, что Тетрис следует использовать в борьбе с посттравматическим синдромом. Также он должен помочь в случаях депрессивных воспоминаний, навязчивых мыслей о прошедших событиях. Сейчас психологи планируют продолжить работу уже не с добровольцами, а с больными, действительно получившими психологические травмы.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!