Пандемия COVID19 и всеобщий карантин вынуждают работодателей и их сотрудником всерьез пересматривать привычный подход к рабочим процессам и самоорганизации. В текущей ситуации ключевую роль в продуктивности удаленной работы сотрудников играет мотивация персонала и благоприятные рабочие условия.
Нашей стране, к сожалению, достаточно сложно быть гибкой в этих условиях и быстро перестроиться на новый формат удаленного менеджмента. Ключевыми факторами сложности, с которыми сталкиваются компании, это: рабочее оборудование для каждого сотрудника, программное обеспечение под требования проекта, вопросы защиты данных, организационные вопросы с удаленным доступом и менеджмент удаленных команд. Также к вышеперечисленному можно добавить продуктивность и мотивацию сотрудников в условиях удаленной коммуникации.
И все же, если ваш проект не закрыли и компании удалось перевести команду на удаленный формат сотрудничества, вы имеете уникальную возможность получить ценный опыт удаленного менеджмента.
1. Настройка доступов
Первое с чего стоит начать, это проверить, чтобы у всех участников команды были доступы к рабочим материалам, настроено оборудование, установлены все необходимые программы и удаленные условия позволяют им беспрепятственно выполнять свою работу.
2. Синхронизация с командой
Заведите в онлайн календаре (Google или Outlook Calendar) митинги с названиями проектов и описанием задач с прикрепленными ссылками на борды инструментов, которыми вы пользуетесь для управления проектов. Убедитесь, что в графе “место встречи”, в календарь прикреплена ссылка на онлайн-встречи или ссылка на чат для ежедневной синхронизации с командой. Фиксируйте в чате или в письме результаты готовности команды к митингу. По завершению обязательно сбрасывайте отчет ваших договоренностей с командой. Также, самая распространенная ошибка удаленной работы, это завязывать все процессы на одном человеке. Научите команду дополнять друг друга и перестраховывать в случае необходимости. Мультифункциональные команды быстрее достигают проектных целей. Все решения или изменения в проекте должны, как минимум, проговариваться на общем митинге.
3. Внутренние договоренности
Как показывает мой опыт работы с командами по 15-20 человек, свод внутренних правил – это залог успеха во избежание конфликтных ситуаций. Поэтому, важно убедиться, что команда понимает важность присутствия на встречах и никто из участников проекта не опаздывает ни под каким предлогом. Созванивайтесь с командой минимум 1-2 раза в день и следите за дедлайнами утвержденных задач.
4. Искренность в коммуникации
Интеграция определенных процессов требует времени, но без помощи вашей команды вам не удастся быстро адаптироваться в новых условиях. Тут, как говорится: “Один в поле не воин!”. Постарайтесь максимально открыто доносить команде все сложности, с которыми сталкивается компания и вы непосредственно в своей работе.
Начинайте коммуникацию с рассказа о том, как проходит ваш рабочий день и какие достижения на проекте произошли в течение вчерашнего дня и в целом. Уделите внимание каждому участнику проекта, дайте всем возможность высказаться, проговорить текущие задачи и описать план их реализации. В удаленных условиях вашим сотрудникам очень не хватает личного общения с коллегами, постарайтесь компенсировать им этот фактор, продлив время митинга на 30 минут дольше обычной синхронизации в офисе.
5. Как держать команду в тонусе
В данной ситуации задача Project Manager-а постоянно быть на связи с командой, мониторить их психологическое состояние и мотивацию работать. Находить инструменты для повышения продуктивности своей команды в удаленных условиях и выступать в роли психолога (на случай, если у вас в компании нет такой должности)
Делюсь простыми советами исходя из личного опыта удаленного менеджмента:
Не унывайте сами и ваша команда всегда будет в позитивном настроении.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!