Đăng Ký Đăng Nhập

Ukraincy Xotyat Razvivat Upravlencheskie Navyki I Emocionalnyj Intellekt Rezultaty Issledovaniya 2247

Украинцы хотят развивать управленческие навыки и эмоциональный интеллект: результаты исследования


Тренды

Среди навыков, которых не хватает для карьеры, большинство касаются личных компетенций, а не профессиональных.


Профориентация, рынок труда, рынок труда в Украине, личное развитие, личное развитие в карьере, эмоциональный интеллект в карьере

Профессиональная квалификация или умение понравиться руководителю, свободный английский или искусство переговоров – какие из этих навыков позволят успешно строить карьеру? Опрос портала rabota.ua продемонстрировал неожиданные результаты: в основном украинцы делают ставку не на прикладные умения, а на личные качества. При этом в пожеланиях развить какие-то навыки для себя выбирают практические умения.

Несмотря на востребованность курсов программирования, оказывается, что этот навык только на 13 месте среди желаемых для карьеры. В первую пятерку попало лишь одно практическое умение – английский язык, остальные (управление людьми, проектами, ораторское мастерство и предпринимательство) касаются коммуникативных, социальных умений, а также личной активности.

Какие навыки вы хотели бы развить для карьеры?

При этом для личного развития программирование оказывается довольно приоритетным – занимает 4 место. Тогда как иностранный язык, который вроде бы часто учат для личных потребностей, чтобы путешествовать или смотреть фильмы в оригинале, вообще не попал в список приоритетных умений.

Какие навыки вы хотели бы развить для себя?

Полученные результаты подтверждают тенденцию расширения базовых навыков амбициозного сотрудника. Умений в одной узкой области становится недостаточно для профессионального прогресса, и успешными оказываются разносторонне одаренные профессионалы. Социальные навыки важны даже для технарей, что отмечают специалисты из Кремниевой долины. Образовательные реформы в Украине развиваются с учетом этих требований: перечень специальностей сокращают и обобщают, тогда как узкая специализация считается неперспективной в дальнейшем трудоустройстве. При этом в приоритетах опрошенных есть и тревожный звонок – очевидно, на рынке труда слишком нивелируется сугубо профессиональная компетенция, а пробелы в знаниях или навыках удается легко скрыть благодаря коммуникативным умениям.