Тестостерон должен быть высоким, а кортизол – низким
Люди, как социальные существа, всегда взаимодействуют – в больших группах, малых, корпорациях и социуме. В современных компаниях важность командной работы возрастает из-за роста конкурентных и технологических требований, ставящихся перед коллективом. Исследование совместной деятельности, достижения ее эффективности продолжаются не одно десятилетие, в крупных компаниях регулярно проводят командные тренинги и особенно ценят тимлидов.
Большинство предыдущих исследований способности работать в команде, социально взаимодействовать, эффективно коммуницировать были сосредоточены на демографических и психологических характеристиках членов исследуемой группы. Рассматривали, как происходит сотрудничество в зависимости от навыков и образования участников, возраста и национальности, количества в группе мужчин и женщин. При этом личные биологические свойства, гормональный баланс членов команды не попадали в зону внимания.
Обычно учитывали показатели разве что лидера коллектива, ведь то, что гормональный фон отдельного человека влияет на его характер, поведение, эмоциональность, известно давно и не вызывает сомнений у ученых. Перепады настроения во время беременности или после операции, возрастные перемены объясняются именно изменением этого фона. Ученые из США и Канады решили
Для исследования людей разделили на 74 группы и поручили им выполнение командного задания – им предстояло работать в смоделированной медицинской лаборатории и конкурировать с другими лабораториями. Перед началом исследования участники прошли гормональные исследования. Ученые сравнили эффективность работы группы с уровнем гормонов ее участников и установили корреляцию. Оказалось, что группы с общими высокими показателями тестостерона и низкими показателями кортизола более производительные.
Тестостерон – основной мужской гормон (за сутки у мужчин вырабатывается около 10 мг, у женщин – 0,4 мг). Он отвечает за формирование мужских половых органов и вторичных признаков, рост костей и мышц.
Кортизол – так называемый «гормон стресса». Выделяется в сложных стрессовых ситуациях, чтобы тонизировать организм и заставить быстро реагировать на событие.
Что важно: подобный гормональный баланс срабатывает и в единичных случаях, то есть человек с высоким тестостероном и низким кортизолом обычно демонстрирует высокую производительность. Тестостерон связан с социальной доминантностью, готовностью конкурировать и бороться за высокий статус. Особи (и люди, и животные) с повышенным уровнем тестостерона, как правило, вытесняют других и поднимаются на вершину своей социальной иерархии.
Оптимальный эффект дает повышенный тестостерон в сочетании с низким уровнем кортизола. Ученые объясняют это тем, что высокий кортизол нивелирует эффект тестостерона, погружая организм в стрессовое состояние, мешая действовать взвешенно и разумно. Многочисленные исследования фиксируют, что люди с высоким содержанием тестостерона и низким содержанием кортизола имеют большее количество подчиненных, чаще воспринимаются как лидеры, пользуются большим уважением коллег, более популярны в своих социальных сетях, лучше готовы к конкуренции и рискам в борьбе за социальный статус.
Для работы в команде важно учитывать уровень обоих гормонов еще и потому, что пониженный кортизол уменьшает конфликтность и учит договариваться, а тестостерон не позволяет расслабиться и поддерживает здоровую конкуренцию.
Изучение совместного действия тестостерона и кортизола продолжается. Ученые планируют проанализировать сценарии, по которым гормональный профиль группы меняет ее положение относительно других групп. Исследователи убеждены, что нейробиологические факторы необходимо учитывать при формировании команды и создании иерархии компании.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!