На основной сессии ЗНО порог сдал/не сдал рассчитывают заново по измененной схеме
По результатам пробного внешнего независимого оценивания, ВНО (укр. ЗНО), по украинскому языку и литературе определен пороговый балл – порог сдал/не сдал составляет 25 баллов.
Такой же пороговый балл был и в прошлом году после пробного ЗНО, в результате его не преодолели 13,3% абитуриентов. На основном ЗНО порог снизили до 22 баллов, его не прошли 8,4% – это 23 тысячи участников тестирования. При этом из тех, кто все-таки набрал пороговый балл, 19% получили очень низкий результат.
Что такое пороговый балл
Это минимальное количество баллов, которое необходимо набрать, чтобы сдать экзамен. Абитуриенты, которые не набрали пороговый балл, не могут учиться в высшем учебном заведении – ни на бюджетной форме, ни на коммерческой. Их уровень знаний считается недостаточным для получения высшего образования.
Уже сейчас те, кто принимал участие в пробном ЗНО (а это 94 350 человек, 96,9% от всех зарегистрированных), могут оценить свои результаты и сравнить их с пороговым баллом. Каждый участник пробного ЗНО получил бюллетень «Как определяются результаты внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе?». В нем изложены схемы, по которым можно рассчитать свой тестовый балл.
Основное ЗНО по украинскому языку и литературе состоится 5 мая. Успеть улучшить свою подготовку или просто систематизировать знания поможет экспресс-курс. На нем преподаватель лаконично, структурировано проходится по всей школьной программе, подает в схемах ту информацию, которую надо помнить для успешной сдачи теста – как по языку, так и по литературе. Также на платформе EDUGET собраны тесты ЗНО предыдущих лет, на которых можно бесплатно потренироваться и еще раз проверить свои знания.
Как определяют пороговый балл
Чтобы определить пороговый балл, в день тестирования собирается группа специалистов по этому предмету и проводит экспертизу предложенных тестов ЗНО. В этом году на пробное ЗНО пригласили 64 эксперта по украинскому языку и литературе.
На основной сессии ЗНО по украинскому языку и литературе, результаты которой уже будут использованы для поступления в вузы, пороговый балл определят заново. Он может не равняться 25 баллам, все зависит от экспертной оценки предложенных тестов.
Стоит знать, что процедуры определения порога на пробном и основном ЗНО различны.
Пороговый балл на пробном ЗНО рассчитывают по методу В. Ангоффа. Это определение экспертами низшего тестового балла, который может получить абитуриент с минимально допустимой подготовкой. Тех, кто не преодолеет такой порог, может быть много – по прогнозам экспертов, до 40%. Вузы получат наиболее подготовленных абитуриентов, но их количество может оказаться критически низким. Поэтому на основной сессии ЗНО пороговый балл устанавливают с использованием методики Ангоффа, дополненной методом компромиссов К. Беука. По нему в определении порога сдал/не сдал учитывают не только требования к объему знаний, но и другие факторы: общая статистика результатов теста, определение наибольшего допустимого количества абитуриентов, которые могут учиться в вузах, учет общей ситуации в стране, состояние системы образования.
Таким образом пороговый балл пробного ЗНО отражает реальную картину знаний участников, на основном ЗНО – общую образовательную ситуацию.
Пороговый балл по другим предметам на основе результатов пробного ЗНО сообщат 20 апреля 2016.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!