Утро успешного человека – или секреты управления временем
Лайфхаки
Самые продуктивные часы – именно утренние, и то, на что вы их тратите, и определяет вашу жизнь.
Если опять ничего не получается, прочитайте инструкцию. Этот анекдот об установке бытовых приборов актуален и для планирования карьеры – чтобы добиться успеха, стоит научиться управлять своим временем. Лучше всего, конечно, обратиться к специалисту – например, к бизнес-тренеру Людмиле Богуш-Данд, автору и ведущей курса «Основы тайм-менеджмента».
Когда основы тайм-менеджмента уже усвоены, можно посмотреть, что из этого арсенала используют известные люди, добившиеся финансового успеха и признания, и выбрать то, что нравится, что вдохновляет.
Главное отличие занятого человека от прожигателя жизни – то, как проходит обычное утро. Итак, что же делают по утрам успешные люди?
Ранний подъем. Те, кто добился успеха, понимают, что время – самый ценный ресурс, поэтому спешат использовать утренние часы – до того, как приехали в офис, где им начнут звонить, писать, приглашать на встречи, до всех форсмажоров и дедлайнов. Поэтому многие встают еще до восхода солнца, стараясь урвать побольше свободного времени в начале дня. Из 20 генеральных директоров, опрошенных редактором Fortune Лаурой Вандеркам (Laura Vanderkam) 90% встают до 6 утра по будним дням. CEO компании PepsiCo Индра Нуи (Indra Nooyi) просыпается в 4 часа, а в офисе она уже с 7 утра. Генеральный директор Disney Боб Айгер (Bob Iger) просыпается в 4-30, чтобы почитать в тишине, CEO компании Square Джек Дорси (Jack Dorsey) уже в 5:30 на утренней пробежке.
Зарядка по утрам. Сверхзанятость не мешает успешным людям находить по часу в день или в течение недели на утренние упражнения, будь то пробежка, спортзал или йога. Директор Christies Стив Мерфи (Steve Murphy) как раз выбрал йогу для настройки на рабочий день, генеральный директор сети отелей Starwoods Hotels Фриц ван Паасшен (Frits van Paasschen) каждый день с 5-30 бегает в течение часа, CEO компании Xerox Урсула Бернс (Ursula Burns) дважды в неделю с 6 утра отправляется в спортзал на часовую персональную тренировку. Кроме отличного внешнего вида, утренние физические упражнения помогают снизить уровень стресса в течение дня, избавляют от необходимости придерживаться строгой диеты и улучшают сон.
Утреннее время отводится под самый важный бизнес-проект. Спокойные утренние часы – идеальное время сконцентрироваться на самом важном без опаски, что прервут срочным звонком. Кроме того, это маркер, что проект действительно важен для вас. Специалист по бизнес-стратегии Дебби Мойсичин (Debbie Moysychyn) каждое утро выбирает один проект, которому уделяет все внимание. В 6-30 никто из коллег не беспокоит, а до того постоянные совещания и телефонные звонки не давали по-настоящему сосредоточиться.
Работа над личным проектом. Написание книги или занятия живописью – то, что наполняет радостью и дает вдохновение на целый день. Для таких занятий успешные люди выбирают благодатные утренние часы, пока не накопилась усталость за прожитый день, стрессы и неудовлетворенность.
Завтрак с семьей. Когда у всех членов семьи разное расписание и разные привычки питания, общий семейный завтрак может стать тем главным объединяющим ритуалом. Джуди Розенталь (Judi Rosenthal), финансист из Нью-Йорка, называет лучшим временем дня те 45 минут, что она проводит с младшей дочерью по утрам, помогая ей одеться, застелить постель, обсуждая за завтраком дела житейские.
Активная личная жизнь. Преимущество брака в том, что можно использовать именно утренние часы – до того, как все устали, принесли домой груз проблем с работы, отвлеклись на общение с друзьями или телепрограммы. Личная жизнь на рассвете заряжает энергией, улучшает настроение и в итоге увеличивает доход.
Деловая встреча за кофе. Если ужин обычно посвящается семье, утренний кофе может стать отличным вариантом для общения с перспективными партнерами. Так, выпускники престижных американских университетов, известных как Лига Плюща, по средам встречаются на утренний кофе, известный как IvyLife networking breakfast.
Медитация для освобождения от лишних мыслей. Лидеры обычно требуют от других так же много, как от себя, поэтому им бывает сложно отключиться от своего списка дел и успокоиться. Перед тем как включиться в ежедневную гонку, многие успешные люди посвящают некоторое время духовным практикам – медитациям или молитвам. Самый известный пример – Стив Джобс, который медитировал по утрам ежедневно.
Список благодарностей. Всего несколько минут в течение дня, чтобы написать «спасибо» человеку, оставить положительный отзыв месту или услуге, в конце концов поблагодарить себя за те усилия, что прилагаются в достижении цели – все это кардинально меняет настрой на целый день. Генеральный директор фармацевтической компании Венди Кей (Wendy Kay) каждое утро начинает с выражения благодарности, и затем в течение дня работа с коллективом не вызывает проблем.
Планирование и составление стратегии на свежую голову. Список дел на день, составленный или прочитанный до завтрака, помогает настроиться на нужную волну.
Проверка почты. Хотя многие специалисты по тайм-менеджменту советуют откладывать проверку почтового ящика насколько возможно, большинство успешных людей начинают день с просмотра имейлов. Быстрое сканирование списка сообщений, чтобы не упустить самые важные и срочные, входит в часть работы над планированием дня. Гретчен Рубин (Gretchen Rubin), автор книги «Проект счастья» каждое утро за час до подъема семьи чистит почтовый ящик и отвечает на нужные письма, что помогает ей днем сосредоточиться на остальных первостепенных делах.
Чтение новостей. Традиционная газета за завтраком сегодня уступает место Твиттеру в телефоне или новостной ленте на сайте, но суть не меняется: новости должны быть свежими и читать их лучше с утра. Генеральный директор General Electrics Джефф Иммельт (Jeff Immelt) начинает день с кардиотренировки, затем просматривает срочные документы и смотрит новости. Многие совмещают тренировки с прослушиванием новостей по радио. Таким образом к началу рабочего дня лидеры бизнеса уже готовы к изменениям, которые нужно будет внести с учетом текущей обстановки.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!