Пока выпускники готовятся к внешнему независимому оцениванию (укр. ЗНО), а студенты борются с коррупцией, первоклассники живут своими маленькими проблемами. Педагоги уделили внимание и им дискуссией о реформах в начальной школе. Состоялась она во время фестиваля управленческого мастерства «Kyiv EdFest» – платформы для обсуждений, семинаров, тренингов по современному образованию.
В законе «Об образовании», рассказал заместитель министра образования Павел Хобзей, структуру начальной школы разделят на два цикла. Первый приближен к дошкольному образованию – это 1 и 2 классы, у детей не будет оценок и домашних заданий. Во втором цикле – 3 и 4 классы – появятся оценки.
Главное в первом школьном опыте – его позитивность. «Ребенок должен идти в школу с радостью и интересом к учебе», – подчеркнул Павел Хобзей.
Лишь отменой домашних заданий не удастся мотивировать нынешних детей, отметили участники дискуссии. Необходимы современные учебные программы и подготовленные учителя. Родители школьников особенно интересуются реформированием начального образования – потому что это старт учебного процесса, и в нем закладывается отношение ребенка к школе, его интерес к учебе.
Заместитель министра заверил, что эти настроения он знает и понимает: «Чтобы произошли изменения, чтобы общество поверило, что мы действительно строим новую школу – надо стартовать в сентябре 2018-го с изменениями в двух важнейших для родителей образовательных сферах: начальной и профильной старшей школе».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!