В Бразилии раскопали остатки животного, до сих пор не известного науке, пишет
Рептилия Teyujagua paradoxa жила около 250 млн лет назад. Земля проходила триасовый период – начало мезозойской эры. Только что произошло Массовое пермское вымирание, после которого исчезло 90% живых организмов, населявших планету. Что повлекло тотальную гибель животных, точно не известно. Среди ученых больше всего сторонников версии, согласно которой планету сотрясли массированные вулканические извержения. Из-за выброса вулканических газов возник парниковый эффект, изменился состав воздуха и климат стал совершенно иным.
Среди видов, которым удалось выжить, доминировали древние ящеры – архозавры. А Teyujagua paradoxa представляет собой редкий экземпляр промежуточного звена, перехода от примитивных рептилий к архозавров, говорят ученые. Свои выводы они опубликовали в журнале
Получение окаменевшего черепа Teyujagua paradoxa позволяет заполнить эволюционный разрыв между примитивными пресмыкающимися и развитыми архозаврами. По нему можно наблюдать, как в результате биологических изменений начали формироваться особенности, позже проявившиеся у динозавров и птерозавров: зазубренные зубы, характерные глазные впадины. Можно строить версии, как организмы рептилий отреагировали на экологические изменения и вынуждены были эволюционировать.
Teyujagua paradoxa имел четыре ноги и длину около 1,5 м. Форма зубов свидетельствует, что был хищником. При этом ноздри расположены на верхней части черепа, что указывает на адаптацию к жизни в водоемах.
«Это очень важное открытие, оно поможет нам понять истоки форм архозавров – от колибри и крокодила до тиранозавра», – говорит один из авторов исследования доктор Ричард Батлер (Richard Butler) из Бирмингемского университета (University of Birmingham).
Ученые активизировали раскопки в месте, где были найдены останки Teyujagua paradoxa. Предполагают, что возможны новые открытия, которые прольют свет на формирование и развитие земных экосистем до эры динозавров.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!