Đăng Ký Đăng Nhập

V Yaponii Populyarny Texnari A V Kremnievoj Doline Gumanitarii Tendencii Obrazovaniya 2153

В Японии популярны технари, а в Кремниевой долине – гуманитарии: тенденции образования


Тренды

Наибольшего успеха достигают специалисты с развитыми и математическими, и социальными навыками.


В Токийском университете отказались сократить набор на гуманитарные и общественные специальности

В двух ведущих образовательных системах – японской и американской – формируются новые векторы развития. Причем направлены они в противоположные стороны.

Япония: практичность образования без лишней теоретизации

Общественные и гуманитарные факультеты в Японии сокращают, сообщает Times Higher Education. Министр образования Хакубун Шимомура (Hakubun Shimomura) направил в каждый из 86 национальных университетов письмо, в котором призвал к «решительным шагам по отмене курсов общественных и гуманитарных наук с предоставлением преимущества отраслям, более соответствующим нынешним потребностям общества».

Этот призыв – логическое продолжение развития практического профессионального образования, в последнее время пропагандируемого японским правительством. Чиновники уже не раз выражали обеспокоенность тем, что определенные образовательные направления «не углубляют научные исследования, а носят слишком теоретический характер». Безусловно, влияет финансовый кризис, который затронул и систему образования. В стране падает рождаемость, уменьшается количество студентов, в результате многие вузы работают вполовину мощности.

Из 60 национальных университетов, предлагающих курсы по этим дисциплинам, 26 подтвердили, что готовы к урезанию соответствующих направлений. 17 вузов заявили, что уже ограничили набор студентов на гуманитарные и социальные науки – в том числе на право и экономику. При этом самые престижные в стране Токийский и Киотский университеты заявили о несогласии с предложением министра и прислушиваться к нему не планируют.

17 вузов заявили, что уже ограничили набор студентов на гуманитарные и социальные науки – в том числе на право и экономику

На новые образовательные тенденции следует обратить внимание всем, отмечает Ной Смит (Noah Smith) из Bloomberg. Эксперты интерпретируют эти изменения как возвращение сугубо прикладного образования, без стратегического видения и вложения в образование с перспективой. «Финансы, консалтинг, страхование, маркетинг и другие сферы не производят материальные блага, но они помогают эффективно организовывать модели производства», – отмечает Ной Смит. Нужны как квалифицированные инженеры, так и квалифицированные менеджеры, стратеги и социологи. Без финансистов не оценить финансовые риски, без юристов не разобраться с вопросами интеллектуальной собственности. Таким образом, только при сбалансированном развитии всех образовательных направлений можно достичь экономического развития.

США: найти общий язык с клиентами лучше удается гуманитариям

Джордж Андерс (George Anders) в исследовании для Forbes описывает совершенно противоположную тенденцию: Кремниевая долина привлекает все больше гуманитариев, причем в результате они оказываются в топ-менеджменте и управляют технарями. 

Программисты создают продукт, нередко очень удачный, но вывести его на рынок и представить покупателям лучше удается представителям гуманитарных и общественных отраслей. Уровень развития технологий сверхвысокий, создать классный продукт под силу даже стартаперам, поэтому начинается борьба сервисов, коммуникаций, предпочтений. Создать клиентоориентированную культуру в компании не менее важно, чем придумать инновационный девайс. Разработка интуитивно понятного, удобного интерфейса также хорошо удается именно гуманитариям.

Как утверждают Эрик Бринйолфсон (Erik Brynjolfsson) и Эндрю МакАфи (Andrew McAfee) из самого рейтингового вуза мира – Массачусетского института – в сфере технологий сейчас происходит перераспределение: рутинная работа компьютеризирована, а люди нужны для выполнения креативных задач, поиска неочевидных решений, генерирования идей. Это под силу не только технарям.

Создать клиентоориентированную культуру в компании не менее важно, чем придумать инновационный девайс

В профессиональной соцсети LinkedIn зарегистрировано 62 887 выпускников Северо-Западного университета за последние 10 лет. 3426 из них работают в Кремниевой долине, и только 30% – айтишники. Остальные строят карьеру в нетехнических областях: маркетинг (14%), преподавание (6%), консалтинг (5%), работа с клиентами (5%).

По-прежнему инженерный диплом дает высшие финансовые возможности на старте – молодой технарь зарабатывает в год приблизительно на $30 тыс. больше ровесника-гуманитария. Но в перспективе развитые социальные навыки оказываются столь же важными, как и техническая компетентность. Согласно исследованию Кэтрин Вайнбергер (Catherine Weinberger) из Калифорнийского университета, наибольшего успеха достигают специалисты с развитыми и математическими, и общественными навыками – они успешнее узкоспециализированных профи. Можно вспомнить технолегенду Стива Джобса, который не был программистом и долго колебался, какую карьеру выбрать, поскольку интересовался как техническими науками, да и литературой.

Фактически, заключает Джордж Андерс, талантливые люди без технического образования уже сейчас успешно пользуются возможностями «электронного бума» и могут рассчитывать на высокие должности в технологических корпорациях.