Đăng Ký Đăng Nhập

Vadim Karandij Rasskazal O Zno 2016 621

Вадим Карандий рассказал о ЗНО-2016


ЗНО


Вадим Карандий, директор УЦОКО

В интервью изданию “Урядовий кур’єр” директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий ответил на вопросы о последних событиях вокруг внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). 

EDUGET подает важнейшие тезисы из разговора.

Изъятие серверов УЦОКО, потеря программного обеспечения и тестовой базы

Правоохранительные органы изъяли серверы со всей информацией. Следствие не может их вернуть, поскольку нужно провести определенные процессуальные действия. Но Украинский центр имеет резервную систему, которую и использует.

В действительности проблема не столько в техническом обеспечении, сколько в программном. Просто вернуть то, что работало в этом году, невозможно: нужно все модернизировать в соответствии с параметрами проведения ЗНО в 2016 году. Мы привлекли специалистов, которые проводят аудит и должны четко определить, нуждается система в новой разработке или нет, поэтапно расписать ее запуск, сказать, какой должна быть информационная безопасность.

Раньше защищали лишь каналы связи, по которым передавали информацию от одного центра к другому. Внутри центра больше полагались на порядочность его сотрудников, которые работают с системой. Теперь имеем проблему вмешательства. Поэтому, кроме подготовки специализированного программного обеспечения, что даст возможность провести ЗНО, нужно работать еще и над созданием новой системы безопасности.

Ищем специалистов на ключевые должности. Люди, которые возглавят соответствующий процесс, будут самостоятельно формировать свою команду ІТ-специалистов. Также привлекаем внешних исполнителей – профессиональные ІТ-компании, которые в сжатые сроки смогут возобновить деятельность центра и обеспечить проведение тестирования. Планируем эти работы проводить по большей части за донорские средства.

База тестовых заданий исчезла. Следствие помогло найти все составляющие программного комплекса. Мы обращались к экспертам с просьбой помочь отыскать банк тестовых заданий среди изъятого оборудования, но, к сожалению, этого не удалось сделать. Возможно, банк заданий содержится на каком-то ресурсе, но пока к нему нет доступа. Но база существует не только в электронном, но и в бумажном виде. Работники нашего центра работают над ней, привлекаем и внешних исполнителей – учителей школ, преподавателей университетов, ученых, которые по заказу подбирают, дописывают отдельные тестовые задания. И уже после экспертиз, апробации, подтверждения определенных характеристик задания включают в тесты независимого оценивания.

Влияние событий вокруг УЦОКО на сроки ЗНО

Есть полная определенность со всеми организационными моментами проведения высшего независимого оценивания. Министерство образования и науки приняло решение касательно школьных программ, по которым будет проводиться тестирование, – утвердило перечень тем, которые должны знать ученики. Профильное ведомство готовило другой набор программ, но подготовка затянулась до октября, поэтому остались прошлогодние программы. Новые введут с 2017 года. Количество участников ВНО уменьшится до 270-280 тысяч. Девять лет назад, когда в 2008 году начинали независимое тестирование, в нем участвовало 420 тысяч абитуриентов.

Новации в ЗНО-2016

Количество новаций минимально. Решили не проводить двухуровневые тесты, как в прошлом году, потому что не получили подтверждения, что это эффективно. По большей части университеты не принимали во внимание тесты углубленного уровня во время вступительной кампании, ведь система оценивания тестирования рейтинговая, а не критериальная: показывает, кто лучше, а кто хуже. А потому как бы ни делили тест по уровням сложности, в результате это ничего не дает.

Наиболее многоуровневость себя оправдала в тесте углубленного уровня по украинскому языку, где задания по литературе были качественнее, содержательнее, чем в базовом.

Остаются задания с открытым ответом. Доступ к скан-копиям работ тоже сохранен – ведь невозможно апеллировать к своим результатам, не имея доступа к ним. Больше всего вопросов возникает к произведению по украинскому языку (собственному высказыванию на заданную тему). Абитуриенты часто не понимают, что критерии оценивания этой части теста отличаются от школьных.

ЗНО по иностранному языку

Планировали в 2016 году провести обязательную государственную итоговую аттестацию по иностранному языку в форме ЗНО. Взвесив все обстоятельства, и министерство, и наш центр решили отложить эту новацию на следующий год.

Во-первых, в тестировании предусматривалось применение такого вида речевой деятельности, который раньше не использовали, – аудирования. У нас есть определенные наработки, мы изучали опыт других стран, однако ни разу не апробировали. Спешно это делать на таком массовом тестировании рискованно. Этот год используем для наработок, апробации – ее проведем в апреле 2016-го. Поэтому государственную итоговую аттестацию по иностранному языку в форме ЗНО с аудированием будут проходить выпускники 2017 года.

Во-вторых, на такое количество тестирований у нас не хватило бы средств: на проведение ЗНО в следующем году нужно свыше 200 миллионов гривен. А в проекте бюджета предусмотрено 113 миллионов.

В-третьих, если хотим убедиться, на каком уровне в украинских школах преподают английский или немецкий языки, целесообразнее провести исследование. Здесь, кроме самого инструмента оценивания (тест, контрольная работа), задействована система опросников, когда выясняют обстоятельства, условия изучения языка и для учеников, и для родителей, и для учителей.

ЗНО для 9-классников

Сочетание государственной итоговой аттестации (укр. ДПА) и ЗНО не очень эффективно, поскольку достичь две цели с помощью одного инструментария достаточно проблематично. Уместнее было бы создать критериально ориентированный тест для выпускников базовой школы — девятиклассников. Он не просто будет рейтинговать учеников, но и будет привязан к определенным параметрам критериальной оценки: суммы знаний, навыков, которые обязан иметь выпускник. Тогда можно говорить об уровне знаний и сравнивать его с уровнями предыдущих лет.

Рейтинговые тесты должны остаться именно для поступления в университеты, где для конкурса нужно определить, кто является лучшим, а кто худшим. Для школьников, как и для студентов, скажем, вторых-третьих курсов, нужен критериальный тест: он покажет уровень достижений в учебе.

О недостатках современной системы ЗНО

В первую очередь необходимо повысить мотивацию работников центра. К сожалению, уровень зарплаты слишком низкий, его не пересматривали с 2009 года. Возможно, это одна из причин того, что случилось летом. Наша система уникальна, и людей с соответствующим опытом немного. Да и при подборе ІТ-специалистов все попытки разбиваются о вопрос оплаты труда.

Также надо думать над философией самих тестов, повышать их качество. В разработке тестов и системы оценивания главным направлением должна стать работа над тестами, которые будут предусматривать критериальное оценивание. В этом году центр впервые ввел пороговый барьер, и он сработал. Поэтому использование пороговых баллов следует совершенствовать – это и станет первым шагом к формированию критериально ориентированных тестов.

via ukurier.gov.ua

Вадим Карандий – директор Украинского центра оценивания качества образования. До этого 8 лет был первым заместителем директора Украинского центра оценивания качества образования. В 2014-м возглавил ГП «Инфоресурс», являющееся администратором Единой государственной базы по вопросам образования. С октября 2015 года – директор УЦОКО.