Đăng Ký Đăng Nhập

Vruchili Nobelevku Dlya Uchitelej Ukrainka Anna Dudich Popala V 50 Ku Luchshix V Mire 2413

Вручили «нобелевку» для учителей: украинка Анна Дудич попала в 50-ку лучших в мире


Преподавание

Победителем стала Мэгги МакДоннелл – учительница из арктического поселка в Квебеке.


Вручили «нобелевку» для учителей: украинка Анна Дудич попала в 50-ку лучших в мире

Global Teacher Prize – самая масштабная на сегодня премия за достижения в образовании. Ежегодно представители организации Varkey GEMS Foundation (ОАЭ) выбирают лучшего учителя мира.

История Global Teacher Prize

Премию The Global Teacher Prize вручают с 2014 года. Она основана образовательным фондом Varkey GEMS Foundation (VGF), под патронажем Шейха Мохаммеда – эмира Дубая, вице-президента и премьер-министра ОАЭ. Фонд Варки базируется в Дубае, там же проводится ежегодный форум Global Education and Skills Forum, где награждают победителей. Главная цель фонда – глобализировать и осовременить образование во всех странах, познакомить учителей из разных стран, научить их обмениваться опытом и взаемообучаться, повысить престижность профессии преподавателя.

Победителя выбирает жюри из педагогов, образовательных экспертов и представителей правительств, ученых, предпринимателей, топ-менеджеров. Прозрачность голосования и подсчета голосов контролирует аудиторская компания PwC.

Победитель получает $1 млн, из-за чего награду называют «нобелевской премией для учителей».

Деньги будут поступать равными суммами в течение 10 лет, при условии – учитель после победы в премии не менее 5 лет проработает в школе.

Моменты, которые в первую очередь учитывает жюри при определении победителя:

1. Активная образовательная деятельность, участие в проектах, достижения учеников и признание в обществе, сотрудничество со СМИ.

2. Инновации, оригинальные методики преподавания, осовременивание процесса обучения, его облегчение для учеников.

3. Поднятие престижа профессии учителя, стремление учеников тоже стать педагогами.

4. Упрощение доступа к образованию для детей из группы риска – из малоимущих семей, беженцев, маргинальных слоев.

5. Подготовка детей к жизни в глобальном мире, воспитание толерантности к людям других культур, рас, взглядов.

Современные возможности для обучения дают курсы ПроЗНО – это онлайн-образование, не ограниченное местом проживания ученика и его физическими возможностями. Полна подготовка к ЗНО в любой точке Украины, от квалифицированных педагогов, онлайн.

Лучший учитель мира 2017-го

В 2017-м победителя выбирали из более 20 тыс. претендентов из 179 стран. Мэгги МакДоннелл (Maggie MacDonnell) из Канады признана лучшим учителем года. Она преподает в Саллуите – одном из двух самых северных поселков Квебека, в 10 км от Гудзонова пролива. Это Арктика (территория, примыкающая к Северному полюсу), и добраться до Саллуита можно только самолетом или вертолетом. Большинство населения – иннуиты, группа северных народов.

Проблемы поселка традиционны для такого типа общин. Из-за территориальной обособленности и сурового климата, ограниченных возможностей трудоустройства в Саллуите обострилось множество социальных проблем: самоубийства, алкоголизм подростков, ранние беременности.

Работа Мэгги МакДоннелл и ее успехи, оцененные жюри, заключаются не только в учительской деятельности, но и в проектах вне школы. Ее программа базируется на 3 пунктах:

1. Учеников нужно мотивировать через смежные проекты, интересующие молодежь: кулинария, спорт, компьютеры.

2. Достижения учеников, их способности, деятельность должны использоваться на практике и приносить пользу обществу.

3. Учеников следует хвалить и ободрять, они должны чувствовать признание среди других жителей, рост собственного авторитета в результате развития и достижений.

Как эту стратегию Мэгги реализует в Саллуите? При активном участии учеников она открыла в поселке спортклуб, запустила кулинарные курсы и организовала работу небольшого магазина подержанных вещей, в котором работают подростки.

Анна Дудич, представитель Украины в топ-50 учителей мира, о конкурсе и возможностях, которые он открывает педагогам

Анна Дудич преподает английский язык в гимназии Шевченко, в Кропивницком на Кировоградщине. В этом году Анна попала в 50-ку лучших учителей мира, получила статус «учителя-посла Варки», приняла участие в ежегодном форуме в Дубае. Для EDUGET – рассказ Анны Дудич о включенности учителя в международный образовательный процесс, как это сделать и что это дает.

О Global Teacher Prize

Попав на конкурс, уже увидев фонд изнутри, я лучше поняла его суть. Это конкурс не о том, как написать конспект урока или сделать лучший проект. Это конкурс об учителях – агентах изменений. Чем больше учитель показал, что он не только преподает свой предмет, а влияет на своих учеников, на их отношение к жизни, воспитывает из них агентов изменений, тем больше у него шансов быть замеченным. Также важна активная позиция – как учитель помогает обществу, другим учителям.

Учредителями фонда восхищаюсь и очень им благодарна. Казалось бы, какое дело такой богатой стране до учителей из провинциальных школ, их проблем и деятельности. Но как сказала министр образования ОАЭ, выступавшая перед нами, – нас ждет эпоха post-oil, когда нефть не будет главной ценностью. А главной ценностью будет разум, и именно поэтому основатели решили вкладывать ресурсы, усилия в учителей, чтобы те в свою очередь вкладывали в учеников.

О попадании в 50-ку лучших учителей мира

В 50-ку я попала со второй заявки на конкурс. В первый год меня не отметили.

Я выдвинула идею проекта в Украине со STEM-лабораториями – автобусами с лабораторным оборудованием, которые будут ездить по сельским, отдаленным школам и демонстрировать возможности современного обучения, вызывать у учеников интерес к обучению, показывать учителям новые возможности.

Но не столько это стало моим преимуществом перед другими участниками. Решающим стало то, что я связываю свой класс с учениками из других стран – через Skype, через проектную деятельность. Мы не варимся в собственном соку и не делаем проект ради проекта. Мы ведем международные проекты, в которые вовлечены зарубежные школы. Это проекты, из которых ученик получает реальную выгоду – так, благодаря одному проекту ученикам удалось заработать 2000 долларов. Их они потратят на оборудование на время летних каникул «рекреационной зоны» – интернет-кафе.

Ученики разрабатывали и проект по утеплению школьного помещения – как  это сделать недорого и эффективно.

Жури, вероятно, оценил мою работу с районными школами. Это не была инициатива от Минобразования, просто желание поделиться опытом, наработками, методиками – с другими учителями.

Дальнейшая работа в Global Teacher Prize

Вряд ли я в третий раз подам заявку на конкурс, по крайней мере пока не вижу резонов для этого.

Все учителя, попавшие в топ-50, получили статус «учитель-посол Варки». Как учитель-амбассадор Варки, я получила достаточно рычагов влияния, даже на международном уровне, чтобы работать в образовании, развивать его, начинать какие-то проекты, разрабатывать методики.

Разработкой направления воспитания из учеников глобальных граждан сейчас занимаются учителя Варки. На форуме в Дубае мы, все 50, работали именно над контентом для сайта, где будут собраны методики каждого из 50-ки за эти годы, наработки, проекты. То, что уже воплощено, что можно брать и адаптировать к своему учебному процессу, своим ученикам.

Нужно дать шанс и другим учителям. Конкурс становится популярным, он стартовал с 1500 заявок, а в этом году их было 20000. Есть множество учителей в Украине, которые не знали об этом конкурсе, не пытались победить в нем. Дать им возможность высказаться, показать свои достижения – это будет справедливо. Мои наработки жюри уже увидело.

О Global Teacher Prize Ukraine

На нынешнем форуме украинская сторона подписала с фондом меморандум. Он означает, что под патронатом Варки в Украине пройдет свой конкурс. Детали пока неизвестны, но предварительно планируется, что победитель получает билет на форум, но он не становится автоматически участником всемирного конкурса. Подобные местные конкурсы Варки проходят уже во многих странах. Это глобальное движение, направленное на воспитание в учениках толерантности, уважения к другим, умения взаимодействовать с представителями других стран, работать над совместными задачами.

Лайфхаки для украинского учителя

Немало талантливых учителей, энтузиастов могли бы претендовать на участие в подобных программах, но не знают, что делать и с чего начать. Что я могу посоветовать:

1. Зайдите на сайт фонда Варки и почитайте биографии тех учителей, которые попадают в топ-50. Может, это вас удивит, но у нас не самая критическая ситуация. Передовой опыт уникальных педагогов, их истории успеха могут научить многому. И это не о том, «как правильно написать конспект». Возможности для воплощения идей у ??нас есть, но они не на поверхности. Не следует зацикливаться на оплате своего труда, хотя сейчас позиция «no money – no work» распространена не только в Украине, а во многих странах. На самом деле есть разные варианты реализации себя, не только на материальных ценностях держится мир.

2. Никто не придет и не подарит участие в конкурсе, современное оборудование, регистрацию на международную конференцию. Можно ежедневно отрабатывать свои часы уроков, а можно сделать этот процесс интересным и увлекательным, ездить на конференции, через победу в проектах совершенствовать оборудование кабинета. Это для меня не первая конференция за границей, куда я подаю заявку и попадаю. Кто ищет – тот найдет, к тому придет успех

3. Не бойтесь проиграть, не бойтесь потерять время. Если бы вы знали, сколько заявок я отправила и не получила ответа. Да, это потраченное время. Но и на этом можно учиться, совершенствоваться, меняться. Огромный плюс этих конкурсов – стимул обработать свои материалы, подытожить наработки, структурировать.

4. Тайм-менеджмент должен быть обязательно. Ничего сложного в этом нет. Я сама не очень люблю планировать, но когда все сходится: конкурсы, статьи, поездки, интервью и к тому же учительская работа, то без тайм-менеджмента никуда. Достаточно научиться выставлять приоритеты, определять первоочередные задачи и то, что может подождать, без чего можно вообще обойтись и сказать «нет, я не буду тратить на это время».

Наталья Шевчук
Автор статьи