Đăng Ký Đăng Nhập

Vse Laureaty Nobelevskoj Premii 2016 Goda 2117

Все лауреаты Нобелевской премии 2016 года


Тренды

Самым неожиданным стало присуждение премии по литературе


Шведская академия в Стокгольме определяет обладателя премии по литературе

Ежегодно Нобелевскую премию присуждают в 6 номинациях: физика, химия, медицина и физиология, защита мира и литература. Вручение состоится 10 декабря, но все номинанты уже известны. Итак, кто и за что получил Нобелевскую премию-2016.

Физиология и медицина

Объявлено 3 октября

Лауреат Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi)

Профессор Токийского университета Йошинори Осуми открыл и исследовал механизмы аутофагии – процесса в органических клетках, который заключается в «самопоедании» клетки. Этот механизм невероятно важен для функционирования организма, ведь клетка оказывается способной избавляться от вредных, поврежденных органелл, переваривать их и питаться полученным материалом. Это открытие важно для изучения механизмов старения, борьбы со сложными и порой неизлечимыми болезнями. Аутофагию следует учитывать при разработке лекарств, особенно для таких болезней, которые тесно связаны с повреждением клеток – например, рак или болезни пожилых людей. Йошинори Осуми, исходя из полученных результатов, обосновывает пользу регулярного голодания. Дальнейшее направление исследований – изучение возможностей влиять на гены, ответственные за процессы аутофагии в организме.

Физика

Объявлено 4 октября

Лауреаты Дэвид Таулесс (David Thouless), Дункан Халдейн (Duncan Haldane), Майкл Костерлиц (Michael Kosterlitz)

Группа ученых из США получила награду за открытие «топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Они рассматривали явления видоизменения материи, перехода ее в другие состояния. Решающим стало использование в физике математического подхода – топологии (это раздел математики, основным вниманием которого является изучение феномена непрерывности, поэтапного изменения явления от одной ступени к другой).

Открытие важно для изучения механизмов старения, борьбы со сложными и порой неизлечимыми болезнями

В начале 1970-х годов Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс опровергли теорию о том, что сверхпроводимость и текучесть материи невозможны в двумерном пространстве и тонких слоях материи. Они исследовали материю в низкотемпературном и высокотемпературном состояниях и описали топологический фазовый переход. Речь идет не о традиционных состояния, в которые может переходить материя – жидкий, газообразный, – а об открытии совершенно новых фаз материи.

Благодаря изучению топологического фазового перехода ученые смогли с другой стороны взглянуть на электропроводность и электромагнитные явления.

Перспективные отрасли для применения этих научных исследований – в разработке электроники нового поколения, сверхпроводников, квантовых компьютеров.

Химия

Объявлено 5 октября

Лауреаты Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Фрезер Стоддарт (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернард Феринга (Bernard L. Feringa)

Развитие вычислительной техники показывает, как миниатюризация технологии может привести к перевороту. Нобелевская премия по химии досталась изобретателям миниатюрных машин. Французский, американский и голландский ученые получили награду за «проектирование и синтез молекулярных машин». Они разработали молекулы с управляемыми движениями, которые способны выполнять поставленные задачи.

Первым шагом стало изобретение Соважа в 1983 году, когда ему удалось связать две молекулы в своеобразную цепь. Чтобы машина могла быть управляемой, в ней должны быть части, способные свободно перемещаться относительно друг друга. Полученная молекулярная модель позволила добиться этого.

Премия по химии досталась за «проектирование и синтез молекулярных машин»

Второй шаг был сделан Стоддартом в 1991 году, когда он разработал ротаксан – кольцеобразную молекулу, которая прикреплена к оси, но может двигаться вдоль нее. В течение нескольких лет он учился контролировать движение молекулы и в результате достиг полного контроля над этой молекулярной структурой. На базе ротаксана исследовательская группа Стоддарта разработала молекулярный лифт, способный поднять молекулу на 0,7 нанометра, молекулярную мышцу, способную согнуть тонкую золотую пластину, а также молекулярный компьютерный чип, по сравнению с которым нынешние чипы выглядят гигантскими.

Бернард Феринга – изобретатель молекулярного двигателя. Его задачей было преодолеть свойство молекулы двигаться в разные стороны, хаотично. После многочисленных опытов он смог добиться контроля над молекулой и заставил ее вращаться по кругу только в одну сторону. Впоследствии он создал наноавтомобиль, колеса которого состояли из таких молекул. Когда их заставляли вращаться, молекулярная модель начинала двигаться вперед.

Самое важное в этих исследованиях то, что ученым удалось получить контроль над молекулами. С точки зрения развития молекулярный двигатель – то же, чем был электродвигатель в 1830-х. Исследователи даже не представляли, что демонстрируемые ими изобретения наполнят мир стиральными машинами, вентиляторами и кухонными комбайнами.

Премия мира

Объявлено 7 октября

Лауреат президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos)

Политик награжден «за решительные усилия в прекращении войны, длившейся в стране более 50 лет и стоившей жизни 220 тысячам колумбийцев». Также премию следует рассматривать как выражение уважения колумбийскому народу, который, несмотря на все трудности, не отказался от надежды жить в справедливом мире, а также всем, кто сделал вклад в мирный процесс.

Президент Сантос придерживался мирной политики и инициировал переговоры, которые завершились мирным соглашением между правительством Колумбии и партизанами FARC. Процесс урегулирования еще не завершился, ведь на референдуме большинство избирателей не поддержали договоренности с FARC. Но это не значит, что они против достижения мира в целом, поэтому действия Хуана Мануэля Сантоса приобретают еще большее значение. Сейчас стороны соблюдают режим прекращения огня.

Особенно сложная задача – достичь баланса между примирением и обеспечением справедливости для жертв войны. Простых ответов здесь быть не может. Нобелевский комитет вручением этой премии призывает к миру в Колумбии.

Экономика

Объявлено 10 октября

Лауреаты Оливер Харт (Oliver Hart) и Бенгт Холмстрем (Bengt Holmstr?m)

Награда присуждена за «вклад в теорию контрактов». Современная экономика скрепляется бесчисленным количеством контрактов. Новые инструменты, созданные Хартом и Холмстремом, важны для понимания реальных механизмов создания контрактов и потенциальных проблем в оформлении договора.

Договорные отношения присутствуют в обществе постоянно: между акционерами и топ-менеджментом, страховой компанией и владельцами автомобилей, органом государственной власти и гражданами. Поскольку такие отношения, как правило, предусматривают конфликт интересов, контракты должны быть должным образом спроектированы, чтобы гарантировать защищенность для всех сторон. Лауреаты этого года разработали теорию контрактов – всеобъемлющую основу для анализа множества различных вопросов в договорной конструкции, таких как производительность в исчислении оплаты труда топ-менеджера, заключение франшиз и доплаты в страховании, приватизация государственного сектора.

Лауреаты разработали теорию контрактов – всеобъемлющую основу для анализа различных вопросов в договорной конструкции

В конце 70-х Бенгт Холмстрем разработал форму контракта для СЕО компании, действия которого часто неочевидны для акционеров. Холмстрем предложил заключать контракт по принципу информативности, когда оплата зависит от выполнения прописанных требований. Впоследствии усовершенствовал алгоритм с учетом не только зарплатной выгоды, но и карьерного продвижения, с обеспечением безопасности от попыток одних сотрудников «выехать» за счет потенциала и достижений других.

В середине 1980-х Оливер Харт разработал фундаментальную теорию неполных контрактов. Невозможно упомянуть в документе все возможные ситуации, что нередко приводит к злоупотреблениям участников договора. Харт разработал такую ??конструкцию, которая предусматривает внесение в контракт нескольких переменных, чтобы распределить риски и контроль за ситуацией между обеими сторонами.

Результаты новой контрактной теории изменили взгляды на собственность и контроль бизнеса, оказали огромное влияние на определенные отрасли экономики, а также политологии и права.

Литература

Объявлено 13 октября

Лауреат Боб Дилан (Bob Dylan)

Награда присуждена за «создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции». Этим объяснением Нобелевский комитет и ограничился. Боб Дилан – американский певец, поэт и композитор. Наиболее титулованный из деятелей масскульта: обладатель Грэмми, Оскара, а теперь и Нобелевской премии.

Боб Дилан никак не отреагировал на присуждение премии и не комментирует это событие. Неизвестно, посетит ли он 10 декабря церемонию награждения.