Задачи для выпускника: готовиться к ЗНО и думать о профориентации
Первый заместитель министра образования Инна Совсун на брифинге 17 мая рассказала о том, чем вступительная кампания 2016 будет отличаться от предыдущих и на что надо обратить внимание.
Итак, с 11 по 28 июля состоится поступление в вузы. В этом году еще можно подавать документы на «специалиста», но со следующего года останутся только магистерские программы. Сертификат внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) можно подавать только за 2016-й, а со следующего года можно будет использовать сертификаты разных лет.
Перечень специальностей
Уже действует новый перечень отраслей и специальностей. Его ввели, чтобы студент получил мобильность, в соответствии с современными образовательными трендами. Как пояснила Инна Совсун, ранее в случае обучения на узкой специальности возможность изменения образовательной траектории была мизерной. Так же ограничены были предложения работы, в результате чего выпускник не имел возможности для маневра и не трудоустраивался. «Идеология нового перечня заключается в введении подходов европейских стран. Бакалавриат будет давать широкую специализацию, а в магистратуре за полтора-два года студент может специализироваться на более узкой теме», – говорит Инна Совсун.
Подача заявления
В этом году заявления подают в электронной форме, за исключением тех, кто поступает по собеседованию или вступительным экзаменам. После зачисления надо будет принести в вуз документы в бумажном виде.
Можно подать не более 15 заявлений, максимум на 5 специальностей (не ограничивается подача заявлений на образовательные программы, на которые не предусмотрено обучение за государственные средства). Количество вузов может быть любым. Для каждого из заявлений необходимо определить приоритетность, где первой отмечается наиболее желанная позиция, и последующие располагаются по убыванию приоритетности.
Как работает система приоритетности заявлений
Когда перечень заявлений по приоритетности сформирован, автоматизированная система начнет проверять возможность поступления по каждому из заявлений, начиная с первого. Если абитуриент проходит по нему на государственную форму обучения, он получает рекомендацию, а остальные его заявления отменяют. Если не проходит – система анализирует второй приоритет и так далее. В результате абитуриент автоматически получит одно предложение на государственную форму обучения – самое высокое в сформированном им перечне, на которое он может попасть со своим результатом. Конечно, если результат ниже необходимого для зачисления на бюджет по всем заявленным специальностям, абитуриент не сможет учиться за государственные средства.
Таким образом в Минобразования хотят избежать проблемы предыдущих лет, когда зачисление проходило в несколько волн. Абитуриент, который присутствовал в 5 списках различных университетов, выбирал один и подавал туда документы. Тогда его место в остальных университетах освобождалось, и можно было поступать тем, кто поначалу не проходил по баллам. Во вторую волну зачисляли их, а в третью – следующих. В результате, когда все-таки оставались места на бюджет, брали фактически тех, кто прибежал первым. В некоторых университетах, говорит Ирина Совсун, до 80% абитуриентов зачисляли в такую ??последнюю, неурегулированную волну.
В этом году процесс зачисления попытаются сделать прозрачным и четким.
При этом объем госзаказа уменьшился на 10,8%. Мотивируют это сокращением количества выпускников на 15%, а также избытком на рынке труда определенных специальностей, в первую очередь общественно-гуманитарных. По инженерно-техническим и естественно-математическими специальностям госзаказ не изменяли.
ЗНО и профориентация
Итак, для успешного поступления нужно иметь высокий балл ЗНО и грамотно, вдумчиво составить список заявлений с приоритетностью. Улучшить подготовку перед экзаменами можно на онлайн-платформе EDUGET – формат онлайн-курсов идеален для такой задачи, ведь можно подтянуть отдельные темы, потренироваться на тестах самого курса и тестах ЗНО предыдущих лет.
Что касается выбора специальностей, то стоит оценить свои возможности, будущие карьерные перспективы и личную предрасположенность. В идеале обратиться за экспертной помощью, чтобы получить профессиональную оценку личности, психотипа, сильных и слабых качеств. В онлайн-формате такую ??задачу могут выполнить экспертные тесты по профориентации. EDUGET предлагает разработку австрийской компании HILL INTERNATIONAL – это масштабный опрос приблизительно на 2 часа, по результатам которого вы получите детально проанализированный психологический профиль, с упором именно на оценку профессиональных склонностей и перспектив: важные для профессионального выбора черты характера, анализ способностей, профессиональные интересы. HILL INTERNATIONAL специализируется на анализе человеческих ресурсов и потенциала, работает с ведущими мировыми компаниями по кадровым вопросам, а предложенный тест специалисты компании разработали прицельно с учетом реалий украинского рынка труда. Образец профориентационного вывода можно скачать на платформе EDUGET.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!