Эксперимент, призванный определить влияние загрязненного воздуха, провели в Пекине. Его результаты опубликованы в
Не удивительно, что научная команда из Университета Дюка (Duke University) избрала именно пекинский воздух для своих исследований. Идея была следующей: всем известно и неоднократно доказано, что грязный воздух вредит легким, сердцу, носоглотке. Но вряд ли можно надеяться, что негативное влияние ограничивается только этим. Какие еще изменения в организме могут произойти при пребывании во вредной окружающей среде?
Во время эксперимента исследовались две группы крыс. Одна из них дышала фильтруемым воздухом, вторая – взятым просто с улиц Пекина. Ученые установили: «Загрязненный воздух привел к увеличению веса и нарушению метаболизма». Иными словами, у крыс началось ожирение. Исследовали также животных, родившихся в «загрязненной» группе. Когда им было 8 недель, самки оказались тяжелее на 10%, а самцы на 18% по сравнению с крысами в группе с чистым воздухом. Причем когда замеры делали на 3 неделе жизни, разница не была такой очевидной. Следовательно, говорят ученые, чем длительнее пребывание в загрязненной окружающей среде, тем больший риск получить проблемы с весом.
Каким же образом воздух вредит обмену веществ? В отчете исследователи допускают, что «воспалительные и окислительные процессы в легких могут системно влиять на весь организм и приводить к метаболическому нарушению и ожирению».
Это исследование объясняет, почему в последние годы в промышленных регионах участились случаи лишнего веса. В 2013 году было объявлено, что ожирение становится острой проблемой среди китайской молодежи и касается 11% лиц в возрасте 20-39 лет.
Руководитель научной группы Джанфенг Чжан (Junfeng Zhang) подытоживает результаты естественного эксперимента в Пекине: «Если на примере полученных результатов представить вред, получаемый организмом человека, можно удостовериться в срочной необходимости уменьшения загрязнения воздуха. Особенно если учесть очевидную проблему ожирения в современном обществе».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!