Хронически занятый невыспавшийся сотрудник – тот, кто для компании выкладывается на полную, или тот, кто не умеет организовать свое время? Сотрудники часто думают, что правильный первый вариант, но опытные менеджеры обычно выбирают второе. Умение завершить работу вовремя, спокойно и без стресса характеризует самого ценного исполнителя. Во-первых, это признак высокого интеллекта, во-вторых – указывает на самодисциплину и аналитическое мышление, в-третьих – улучшает отношения в компании, ведь человек, уверенно контролирующий свою работу, не срывается на коллег и не создает панику. Продуктивный исполнитель или загнанный конь – приоритет очевиден.
Чтобы достичь мастерства в управлении собственным временем, надо для начала понять общие правила самоорганизации: планирование наперед и быстрое принятие решений, рутина и непредвиденные события, мотивация и производительность. Серия видеолекций в бесплатном онлайн-курсе «Основы тайм-менеджмента» от тренера Людмилы Богуш-Данд поможет вам разобраться с основными понятиями.
Занятость – это плохо, согласен и гость киевского PR-фестиваля Тони Крэбб (Tony Crabbe). Бизнес-консультант выпустил книгу «Безумно занят: Как найти свободное время» (Busy: How To Thrive in a World of Too Much) и раскритиковал современную моду на тотальную круглосуточную загруженность делами. Быть все время занятым – это не круто! – заявил автор и наконец озвучил мысли многих. Книга стала бестселлером.
Тони Крэбб по образованию психолог, работает с компаниями Microsoft, Disney, News Corporation, выступает с лекциями и публикует статьи, в которых рассказывает о способах быть продуктивным и не обессиленным. Вот какие моменты он обычно акцентирует.
Постоянная занятость – это исключительно наше решение
Большинство из нас живут в состоянии хронической озабоченности. Один за другим рассылаем email, перескакиваем с совещания на совещание, бежим со встречи на тренинг.
И это плохо. Плохо для нашего здоровья, карьеры, для нашего ощущения счастья.
Кажется, что мы заняты, потому что у нас очень много дел, но на самом деле это состояние – не обязательный спутник жизни. В наше время занятость сделали модным брендом, формой наркомании (вы просто не можете заставить себя притормозить), а также способом «побега» (как хорошо окунуться в ежедневные хлопоты и не думать о действительно важных проблемах).
Мы зависимы от мнения окружающих. Каждый раз, когда не демонстрируем свою суперэффективность, появляется чувство вины и неполноценности. Бороться со стереотипами общества очень сложно, и в результате мы выбираем быть занятыми, но могли бы выбрать другое – быть успешными.
Тотальный контроль не решит проблему
Мы искренне верим, что достаточно усилить контроль и активнее себя подгонять – и мы сможем наконец все успеть. Это фантастика.
Мы лишаем себя полноценного общения, перегружаем мозг разным ментальным хламом, хватаемся за все и не успеваем ничего. Каждый раз, когда начинаем метаться между задачами, теряем в продуктивности. Мы отучаемся сосредотачиваться и глубоко анализировать одну проблему, при этом надеемся заменить эту способность псевдоэффективностью и начинаем выполнять 10 дел одновременно.
На самом деле надо стать серфером в своей жизни. Серфер не контролирует шторм, а тщательно подбирает нужные волны – те, которые лучше всего подходят, с которыми он достигнет наибольшего. Вы должны анализировать свою жизнь, расставлять приоритеты, выбирать необходимое именно сейчас и не гнаться за многозадачностью.
Лучше отфильтровать задачи и сосредоточиться на самом важном, чем грузить на себя все и делать кое-как.
Занятость не равна продуктивности
Современный мир требует от человека выжимать из себя максимум возможного и стремиться к 100-процентной эффективности. Каждый пытается похвастаться своим плотным графиком и не понимает, что это давно не круто.
На самом деле индустриальная эпоха уже достигла потолка в так называемой продуктивности. Конкурентное преимущество теперь будет формироваться не от способности получить максимум действий, а от способности привлечь дефицитный ресурс – внимание. Занятый «занятостью» сотрудник, каким бы продуктивным он ни казался, значительно проигрывает сконцентрированному и сосредоточенному, способному с максимальным вниманием вникнуть в проблему.
Мир меняют мыслители. Вместо того, чтобы делать больше, мы должны делать меньше. Тогда наш мозг выберется из-под пирамиды мелких задач и начнет творить, анализировать, рассуждать и оценивать. И только тогда он сможет преодолеть хаос.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!