С Антоном Кушниром встречаемся около корпусов университета Тараса Шевченко. В 2013 году он успешно сдал ЗНО по математике, украинскому языку и литературе, английскому – и поступил на бюджетную форму обучения в самый рейтинговый вуз Украины, на престижный факультет. Расспрашиваю, как ему это удалось.
Когда ты определился с будущей специальностью?
Тогда я учился в физико-математическом лицее. Решил выбрать профессию, связанную с математикой и программированием. Математика мне нравилась, я ее хорошо знал и понимал. Еще интересовала экономика, но стать экономистом намного проще, а выучиться на хорошего программиста – серьезный вызов. Это дает лучшие перспективы, можно работать в компаниях мирового уровня. Знал, что факультет кибернетики в университете Шевченко готовит квалифицированных программистов. Решил поступать.
Когда выбрал кибернетику, что делал дальше?
Кроме математики и украинского, надо было сдавать английский или физику. В лицее была хорошая подготовка по математике, по украинскому тоже неплохая. Мне этих занятий хватало. Готовили и к ЗНО, дополнительно и за отдельную плату. Не полноценная подготовка, скорее вспомогательные занятия. А вот иностранный язык, понимал, нужно подтягивать. Пришлось обратиться к репетитору, чтобы «натаскивал» прицельно к ЗНО.
Если вы не успели подготовиться по украинскому языку и литературе или хотите дополнительно систематизировать свои знания, – вам поможет экспресс-курс от ПроЗНО.
Как в результате сдал ЗНО?
Математика – 196 баллов, английский – 192, украинский – 194.
Высокие баллы. Сразу взяли на бюджет?
Нет, какое там. Попал с последней волной набора, первыми шли абитуриенты с заоблачными баллами ЗНО. Конкуренция на престижные специальности очень высокая.
Среди этих гениев – сплошные лицеисты или есть выпускники обычных школ?
Есть, и им было довольно сложно готовиться. Вне школы приходилось усиленно заниматься, с учебниками и репетиторами. В то время не были распространены онлайн-курсы и вебинары.
Как оцениваешь собственную стратегию подготовки – сейчас готовился бы так же?
В целом считаю, что все сделал правильно. Но математику сдал на 196, а хотел на 200, и это разочаровало. Недотянул. Надо было решать задачи повышенной сложности, больше заниматься.
На подготовку пошло много усилий, не хватало свободного времени? Наверное, родители освободили от домашних обязанностей?
Нет, не освободили, – смеется Антон. – На самом деле было не очень тяжело. Сначала бросил теннис, но потом понял, что все успеваю. Увлекся гитарой. Общался с друзьями, побывал в походе в Крыму.
Как это тебе удалось? Обычно выпускники жалуются на стресс, бессонные ночи и нехватку времени на все, кроме учебы.
Обычно это те, кто откладывает до последнего. Нужно наперед продумать, как будешь готовиться, и оценить свой уровень знаний. Определиться с дополнительными занятиями, поискать курсы. Успокоиться и не стремиться выучить все в последний момент.
Я максимально использовал школьную подготовку. Все, что нужно было выяснить и запомнить по математике и украинскому – выяснял и учил в школе, дома только закреплял. Хотя, – задумывается, – может, я был слишком расслаблен, потому и не получил 200 по математике.
Родители помогали, подстраховывали? Вмешивались в подготовку?
Мы советовались по некоторым вопросам, но решения я принимал сам. Мама переживала больше меня. А я знал, что поступлю, и успокаивал.
Занервничал один раз – на первом ЗНО по украинскому. Вдруг осознал, что цена ошибки очень высокая. Но сдал без проблем. На математику и английский шел уже спокойно. Знал уровень своей подготовки и понимал, что нет смысла сидеть ночью с учебниками. Выспался – сдал – пошел домой.
Чем отличается подготовка именно по математике?
Практикой. Главное – решать задачи. В онлайн-тестах, книжках, на занятиях. Все они однотипные, и такие же будут на ЗНО, только с другими цифрами. В украинском нужно заучиваться правила и множество исключений (на каких часто и подлавливают в тестах ЗНО).
Твои результаты онлайновых тестов совпали с тем, что получил на ЗНО?
В целом да. Онлайн-тесты дают представление про уровень знаний, они эффективны в подготовке.
Сейчас изучаешь что-нибудь вне университета?
Нет, но хочу возобновить занятия по английскому. Чувствую, что раньше был уровень повыше. Еще у нас популярны программы стажировки в Америке, в Гугле или Майкрософте. Я не планирую уезжать из Украины, но получить практику в таких компаниях хотел бы. Также интересует менеджмент. Такие курсы точно не помешали бы, но позже. Пока сосредоточился на кибернетике.
И стал репетитором?
Да, два года назад предложили подготовить школьника к поступлению в лицей, который я сам заканчивал. Сейчас учу детей 5-6 классов, но хотел бы заниматься уже со старшеклассниками.
Что посоветуешь нынешним выпускникам?
Советую сосредоточиться, спланировать подготовку и определить свои слабые места. Подобрать нужные курсы и системно учиться. Стоит «упереться» в последний год обучения – и получить то образование, которое дает реальные преимущества. Выбрать престижный вуз и специальность. Изучать то, что любишь и в чем разбираешься. Это стоит затраченных усилий.
Биография Антон Кушнир родился 12 июня 1996 года в селе Клембовка Винницкой области. С семьей переехал в Киев. В 2013 году закончил Русановский лицей, сейчас – студент 3 курса КНУ им. Тараса Шевченко, факультет кибернетики. |
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!